«две причины, почему идут в бармены, — нужны деньги и знакомиться с девчатами»

Содержание

Бармен в ресторане и ночном клубе

Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.

В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.

Минусы работы барменом:

Спрос на работу высок:

Работа барменом может быть физически и морально утомительной.

Эта работа требует высокого уровня физической выносливости, а также способности иметь дело с большим количеством людей, которые соревнуются за их внимание. Бармен может быть напряженной работой, когда заведение полно клиентов

Обязательно умение работать в режиме многозадачности, ничего не забывая. Прежде чем начать работать барменом, определите, подходите ли вы для этой работы.

Давление:

В большинстве случаев работа барменом — стрессовая работа. Быстрое приготовление и доставка напитков клиентам может быть постоянным источником стресса для тех, кто работает в ресторанах или барах с большим объемом заказов.

В результате бармены часто вынуждены требовать от клиентов моложе 21 года предъявить удостоверение личности, чтобы установить их законный алкогольный статус. Неопытные бармены могут столкнуться с негативной реакцией со стороны несовершеннолетних клиентов, которые начинают защищаться, когда их просят предъявить удостоверение возраста.

Бармены, в частности, работают в обстановке, которая одновременно хорошо видна и вызывает сильный стресс. Они должны одновременно учитывать как потребности своих боссов, так и потребности своих клиентов.

В напряженные периоды ваши бармены часто перегружены работой, которую они не успевают закончить.

Стресс:

Некоторые люди, смотря телевизор и фильмы, считают, что у барменов интересная и гламурная работа, поскольку они смешивают напитки. Для многих барменов эта задача утомительна, несмотря на то, что она может доставлять удовольствие.

Навыки бармена постепенно ухудшаются, если ему приходится смешивать напитки по восемь часов без перерыва пять дней в неделю. Включить фонтан и окунуть в него чашку – все, что требуется от бармена.

На прилавках также можно найти салфетки и зубочистки, а также банки из-под арахиса.

Рискованный карьерный путь:

У барменов могут возникнуть проблемы с законом, если они не будут осторожны.

Судебный иск может быть подан против бармена, который подает слишком много напитков человеку, который уже находится в состоянии алкогольного опьянения, а затем уезжает и становится причиной аварии.

Должен знать основы всех напитков:

Если бармен не знает, как приготовить новейший и самый популярный напиток, клиенты быстро начнут раздражаться.

Чтобы преуспеть в качестве бармена, нужно иметь отличную память на большое количество рецептов коктейлей.

Есть определенные напитки, которые должен уметь делать каждый бармен, но знание того, как их приготовить, — это только начало; не менее важно знать, как приготовить ингредиенты для напитков и посуду, которую они будут использовать. Поскольку мы рассмотрели плюсы и минусы работы барменом, давайте рассмотрим процесс работы женщиной-барменом

Поскольку мы рассмотрели плюсы и минусы работы барменом, давайте рассмотрим процесс работы женщиной-барменом.

Прочитайте больше: Как стать дымовым прыгуном в США, Австралии

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.

За стойкой и дома они совсем разные

Если ваше сердце покорил человек, устраивающий из своей работы настоящее шоу, обладающий невероятной энергетикой и искрометным юмором, а также слегка ироничным и добрым взглядом, то будьте готовы к тому, что за пределами барной стойки всего этого не вы не увидите.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Хороший бармен похож на артиста в образе. Дома же продолжать носить маску не нужно. Как правило, вне работы бармены спят, смотрят фильмы, едят, принимают душ. Все остальное они делают за стойкой. Этот человек не станет подвергать себя ни эмоциональным, ни физическим нагрузкам, силы он оставит для посетителей. Вы готовы так жить?

Как девушке выучиться и стать барледи?

Главное отличие между барменами и барледи заключается в подходе к освоению профессии. Прежде чем работать за стойкой, девушки предпочитают понять суть профессии, выучить необходимую информацию и отточить нужные навыки. 70% наших учеников на базовом курсе бармена – девушки! Парни обычно сразу идут в бар в надежде, разобраться «по ходу»

Как учебный центр для барменов, отучивший уже более 300+ барледи советуем такой порядок освоения профессии:

1. Сначала надо понять – вообще ваше ли это занятие. Насколько вам это интересно. Сходите в бар, понаблюдайте за работой профессионалов. Задавайте вопросы. Посмотрите фильм «Коктейль» с Томом крузом — после него многие стали барменами

2. Если вас это все интригует — начинайте и изучать теорию. Для этого прочитайте книгу Библия барменов или пройдите наш онлайн курс «Как смешивать напитки», где вы узнаете все основные методы приготовления коктейлей. Курс практически бесплатный. Создан для того, чтобы вы могли понять к чему, готовится в обучении и работе

Важно прислушаться к себе и понять – насколько вас это направление «цепляет»

3. Приезжайте к нам на практику в Учебный центр. Без практики конечно в этой профессии сложно. У нас очень круто оборудованный центр для этих целей. Первая неделя – мы оттачиваем базовые навыки приготовления напитков и готовимся ко встрече с реальными посетителями. В конце недели мы зовем публику, которая играет роль барных гостей. И ученики тренируют на них навыки общения и смешивания коктейлей. У нас для этого есть тренировочное меню и даже игровая валюта))). Это занятие открывает глаза ребятам на истинные ощущения от реальной работы бармена.

4. Устройтесь барменом

ИЛИ, если не берут

4. Устройтесь в любое заведение официантом. Многие бармены сначала работали официантами. Лучше если там будет активный бар с коктейлями. Так вы сможете изучить особенности работы с гостями. Также это позволит наблюдать за работой бармена, задавать вопросы. Будьте инициативны и помогайте барменам перебирать мяту и вообще готовить бар. Знания полученные у нас помогут завоевать авторитет у барменов и мы знаем много случаев, когда такие инициативные девчонки-официантки становились барменами

P.S.И если всё-таки, уже работая барменом, понадобится принести кегу пива в бар, то Вы, как грамотная барледи, найдёте правильные слова и улыбку, чтобы за Вас это сделал кто-то другой…

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Профессиональные знания

  1. Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
  2. Правила хранения напитков и продуктов.
  3. Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
  4. Основы психологии.
  5. Основы маркетинга.
  6. Физиология питания, санитария и гигиена.
  7. Товароведение продовольственных товаров.

Известные бармены

  1. Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
  2. Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
  3. Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.

Что такое набор бармена для коктейлей

Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:

  • Шейкер (от англ. shake «трясти») – напоминает металлический стакан с крышкой, препятствующей выливанию жидкости во время взбалтывания коктейля.
  • Стаканы для смешивания жидкостей, а также для охлаждения готовых коктейлей. Бокалы для подачи коктейлей (разных форм и объёмов).
    Штопор с барным ножом – инструмент для вскрытия бутылок знаком каждому, а нож отличается от кухонных необычной формой лезвия. Она нужна, чтобы срезать с цитрусов цедру.
  • Ложка для перемешивания коктейлей отличается от обычной тем, что имеет длинную витую ручку. На обратном конце есть вилочка для лимонных долек . Ложка нужна для перемешивания напитков, приготовления слоистых коктейлей, оформления заказов.
  • Стейнер (ситечко из нержавеющей стали, напоминающее чайное) – служит для отделения остатков льда, фруктовой мякоти, ягод.
  • Джаггер (или мерный стакан), это конусообразный стальной стакан с разметкой, позволяет определить точный объём ингредиентов для коктейля.
  • Мадлер – требуется для разминания фруктов и специй (например, имбиря).
  • Щипцы, ведёрко для льда.

Кто такой бармен и чем занимается

Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.

Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.

Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.

Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.

Обучение на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Зимние скидки до 50% в SKillbox!Курсы по выгодным ценам, гарантированное трудоустройство или возврат денег!

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Курсы

БАР

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен  очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть  общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих,  значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.
     

Анна Себастьян

Глава бренда хард-зельцеров Served

Себастьян покинула должность бар-менеджера легендарного лондонского Artesian в мае 2021 года. До этого она работала в Beaufort в Savoy. Под ее руководством Artesian снова попал в рейтинг The World’s 50 Best Bars. В 2020 году Анна получила награду «Бар-менеджер года» по версии Class Bar Awards. В том же году она запустила Celebrate Her – платформу для защиты женщин, работающих в сфере гостеприимства.

На новом месте Анна руководит торговой стратегией Served, занимается вопросами развития и устойчивого роста. «Я жаждала перемен и новых задач. Мне хотелось работать в компании, которая меняется прямо сейчас. В Served я могу активно влиять на развитие бренда».

Бренд Served выпускает хард-зельцеры премиум-класса и является ведущим производителем категории на британском рынке. В июне 2021 года одновременно с приходом Себастьян певица и автор песен Элли Голдинг приобрела значительную долю в компании.

Одри Сондерс

Владелица лаунж-бара Pegu Club в Нью-Йорке

Ученица и соратница знаменитого «короля коктейлей» Дейла ДеГроффа. Работала в барах Blackbird, Tonic, Beacon и в Bemelmans при отеле Carlyle. Одри продолжает дело ДеГроффа и работает исключительно с качественными и натуральными продуктами. Вместе с Джули Райнер она оказала огромное влияние на становление крафтовой коктейльной культуры в начале нулевых в США. Вдвоем они открыли в Сохо в 2005 году Pegu Club, названный в честь одноименного коктейля на джине.

Сондерс одной из первых наладила для своего Pegu Club поставки редких ингредиентов из Европы и сделала ставку на джин (в баре было представлено 27 марок). Бар воспитал плеяду звездных бартендеров и стал местом рождения многих популярных напитков. В разгар пандемии Сондерс объявила о закрытии культового заведения спустя 15 лет существования. Сейчас она руководит несколькими барами в Нью-Йорке.

Заработная плата бармена

Если для официанта чаевые гости оставляют из наличных, то для бармена они вычисляются из оплаты по карте, то есть официант получает свои чаевые сразу после работы, бармен во время выплаты заработной платы два раза в месяц.

Я знаю парня, который работает в баре “1703”, где снимают Versus. Он говорил, что на чаевых бармены в их заведении зарабатывают больше, чем от начальства.

Бармен обязан быть шоуменом, ведь приготовление коктейлей — это еще и своеобразное представление.

Существует еще и система премий за выполнение планов и система штрафов за:

  • невыполнение плана по коктейлям,
  • завал тайного покупателя,
  • резку фруктов без перчаток,
  • неправильный порядок подсчета кассы,
  • просмотр телефона (даже время нельзя посмотреть) за барной стойкой,
  • зарядку телефона от компьютера.
  • Средства могут быть вычтены из зарплаты и за открытый счет, когда гости сбегают и не платят;
  • непредвиденные ситуации (вроде случайно разбитой бутылки с дорогим алкоголем),
  • обман на кассе, который, по рассказам знакомых, раньше был очень популярным способом заработка. В барах, где у бармена нет времени на проверку купюры, могли подсунуть фальшивку. У меня таких ситуаций не случалось.

Вопросы от SWN:

  1. Какого это – быть девушкой за барной стойкой?
  2. Назовите коктейль, с которого началось знакомство с миксологией в качестве гостя, а потом как профессионала.
  3. Какие любимые вкусы, ингредиенты и крепкие составляющие в коктейлях?
  4. Ваши любимые коктейльные места?

Валерия Плотникова,бренд-амбассадор Italicus в России

1.

Не чувствую тяжести от того, что я девушка и стою за баром. Мне удалось добиться многого в этой сфере. Сейчас практически в каждом баре за стойкой работает девушка, и зачастую не одна. Меня это удивляет, потому что когда я начинала, лет 7-8 назад, в индустрии к нам было достаточно сексистское отношение, нужно было доказывать, что ты можешь быть барменом.

Вообще, в разных барах, городах и на разных должностях ощущаешь себя по-разному. Если говорить про клубные пространства, где темно и грохочет музыка, то там зачастую нужно работать на скорость, применяя физическую силу. И девушка-бармен в такой обстановке больше работает на мужскую аудиторию, мало кто смотрит на профессиональные качества. А в элегантном коктейльном баре или ресторане как раз можно показать свои преимущества: аккуратная работа, знания, умение общаться.

В России, мне кажется, появление большого количества девушек-барменов связано с погоней за европейскими стандартами. У нас вообще в России все глобальные тренды гиперболизированы, потому что мы гонимся за чем-то и не понимаем, что во всем мире все уже успокоились. Например, тренд на более сложные и изысканные напитки: как это – никаких кислот, ферментаций и дистилляций?

2.

Мое знакомство с барной культурой началось где-то в 2013 году с ночного клуба в Ростове-на-Дону. Если не брать в расчет Tequila Sunrise, Tequila Boom и виски-колу, то одним из серьезных напитков, который я впервые попробовала, был Negroni.

А осознанная работа в коктейльном баре началась с Daiquiri. Для меня до сих пор этот коктейль как лакмусовая бумажка: если бармен не может хорошо его сделать, значит, он не может в принципе грамотно приготовить напиток. Этот коктейль имеет свои особенности, о которых мало кто знает: определенная консистенция на выходе, он должен быть правильно взбит, нужно найти баланс кислотности, сладости и терпкости.

архив SWN

3.

Не хочется быть снобом, но я очень предвзято отношусь к балансу в напитке. Сейчас многие заигрывают с органическими кислотами, которые лишены ароматов и сбивают кислотно-щелочной баланс. Но в коктейле не должно ничего выпирать – он не должен быть слишком сладким или чересчур кислотным.

Я люблю дижестивные, более плотные и горькие напитки с легкой сладостью. Горечь в напитке – как кислотность в вине – его ось. С нее начинается вкус, она крепит на себя все ингредиенты. Сложное сочетание сладости, горечи и сухости есть в Hanky Panky. На втором месте – сауэры. Чисто сладкий профиль в коктейлях я не очень люблю, их сложно пить. Мне нравятся объемные вкусы, которые раскрываются волнами.

Очень хочется, чтобы к созданию напитка подходили осознанно. Если это какая-то авторская рецептура, то под твистом должна быть объяснимая классика.

4.

«Кабинет 3.14» на Трубной – там мало коммерческой истории, ребята делают коктейли вкусно и качественно. Sartoria Lamberti, где сейчас новый шеф-бартендер Андрей Кобяков. Shortlist Books & Spirits – дружеская атмосфера, хороший вкусовой профиль. Insider bar, в который всем нужно сходить за нереальными космическими напитками.

Как я стала барменом

Зовут меня Анастасия, мне 26 лет. Живу я в Санкт-Петербурге, хотя родилась во Владивостоке. По своему опыту знаю, что оформление на работу в бар напоминает какой-то адский квест. Во-первых, могут устроить пробный день. Это когда соискатель пытается понять, нужна ли ему эта работа.

Оформление документов

Отлично, пробный день пройден. Вроде все довольны. Наступило самое «увлекательное» оформление. В некоторых барах приходится платить за униформу, в некоторых нет, но за оформление медкнижки надо платить везде.

Потом снова возвращаемся в отдел кадров вместе с паспортом, СНИЛС, ИНН, Военным билетом (у парней) и медкнижкой.

Стажировка и сдача экзамена

После оформления наступает стажировка, где в процессе работы учат всевозможным напиткам, как наливать пиво, разновидностям алкоголя, видам всевозможных стаканов, рюмок, шотов, коньячных бокалов и прочей посуды для напитков. И это все надо выучить, ведь в конце стажировки обязательно будет тестирование на знание всего выученного. Как правило, стажировка длится две недели, а может и меньше. В зависимости от обучаемости стажера.

На экзамене у стажера есть три попытки, если он проваливает их все, то его увольняют.

И вот! Стажировка пройдена! Экзамены сданы, форма получена, книжка оформлена, карта сделана (кстати за ней придется ехать в отдел кадров). В таком случае легче написать заявление, чтобы дебетовую карту сделали зарплатной. Это существенно экономит время, и нет задержек по зарплате из-за того, что карту вовремя не привезли, бухгалтер забыл вовремя отправить уведомление, что карту можно забрать.

С моим коллегой было такое, ему пришлось снимать деньги с кредитной карты, потому что на время новогодних праздников его карта лежала в бухгалтерии, а ему про нее напомнили только в начале февраля.

Плюсы работы барменом:

Работа и развлечения:

Если перспектива сидеть за столом с утра до вечера каждый день слишком велика для одного, он, скорее всего, оценит эту профессию.

Его работа бармена потребует от него работы в несколько разных смен (большинство из которых будет ночным), и он почти наверняка не сможет сесть. Такой образ жизни делает тело сильнее и помогает вывести негативную энергию из организма.

Более того, коктейль, несколько минут прослушивания или комплимент могут легко сделать чей-то день. Обычно, когда кто-то входит в бар, он надеется хорошо провести время.

Вы можете рассчитывать на то, что бармен улыбнется вам, независимо от того, как вы себя чувствуете; это часть опыта.

Повышение уверенности в себе:

Как бармен, он в центре внимания, как артист на сцене. Когда кто-то заходит в бар или лаунж, он сразу же направляется в бар.

Помните, что внешний вид бармена является отражением заведения, в котором он работает. Его самооценка будет расти по мере продвижения по карьерной лестнице.

Дипломы не нужны:

Работа барменом не требует формального образования. Работодатели обычно не требуют, чтобы бармены имели степень бакалавра, хотя некоторые заведения предлагают программы обучения. Навыки и опыт важнее для работодателей.

Бармены либо учатся на работе, либо изучая книгу рецептов. Они также могут подняться по служебной лестнице в других отделах своей компании.

Вы зарабатываете деньги каждый день:

Бар открыт 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Каждый день бармену будут платить на банковский счет, и он или она получит зарплату.

В довершение ко всему, деньги, которые бармены зарабатывают на чаевых, могут помочь им увеличить свой доход.

В индустрии барменов существует прямая зависимость между количеством усилий, затраченных на то, чтобы сделать гостей счастливыми, и тем, сколько денег они в итоге зарабатывают.

Прочитайте больше: Плюсы и минусы мобильных телефонов в школе (основные советы)

Что должен знать бармен

Даже если нет опыта работы, от кандидата на эту должность требуется обладать специальными навыками, уточним, что он должен знать:

  1. порядок подготовки бара к открытию;
  2. знать рецептуру, технологию приготовления, способ подачи коктейлей из меню заведения, историю их создания;
  3. бармен общается с разными людьми и должен владеть правилами культуры общения, нормами этикета;
  4. способы решения конфликтов с неадекватными посетителями;
  5. виды специального инвентаря, предназначение каждого предмета;
  6. ведение финансовой работы: заполнение накладных, приём продуктов, учёт, взаимодействие с кассовым аппаратом;
  7. телефоны полиции, такси и других спецслужб;
  8. от работников заведений класса «люкс» требуется знание иностранных языков.

Запрещается: пробовать алкогольные напитки на рабочем месте!

Вывод:

Вы хотели бы попробовать себя в роли бармена? Конечно. На мой взгляд, есть множество способов заработать на этом деньги. Люди часто спрашивают, стоит ли им работать барменом, и мой ответ всегда один и тот же: «Конечно, надо!»

Бармен — отличный выбор работы, если вы думаете, что вам это понравится. Я понимаю, если вы не хотите заниматься этим как карьерой.

Можно работать барменом на постоянной работе или на мероприятии в течение нескольких лет, или даже несколько лет. Бармен может помочь вам достичь ваших целей. Это полностью зависит от вас.

Удивительно, я надеюсь, что эта статья ответила на ваш вопрос.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

«две причины, почему идут в бармены, — нужны деньги и знакомиться с девчатами»

Содержание

Бармен в ресторане и ночном клубе

Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.

В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.

Минусы работы барменом:

Спрос на работу высок:

Работа барменом может быть физически и морально утомительной.

Эта работа требует высокого уровня физической выносливости, а также способности иметь дело с большим количеством людей, которые соревнуются за их внимание. Бармен может быть напряженной работой, когда заведение полно клиентов

Обязательно умение работать в режиме многозадачности, ничего не забывая. Прежде чем начать работать барменом, определите, подходите ли вы для этой работы.

Давление:

В большинстве случаев работа барменом — стрессовая работа. Быстрое приготовление и доставка напитков клиентам может быть постоянным источником стресса для тех, кто работает в ресторанах или барах с большим объемом заказов.

В результате бармены часто вынуждены требовать от клиентов моложе 21 года предъявить удостоверение личности, чтобы установить их законный алкогольный статус. Неопытные бармены могут столкнуться с негативной реакцией со стороны несовершеннолетних клиентов, которые начинают защищаться, когда их просят предъявить удостоверение возраста.

Бармены, в частности, работают в обстановке, которая одновременно хорошо видна и вызывает сильный стресс. Они должны одновременно учитывать как потребности своих боссов, так и потребности своих клиентов.

В напряженные периоды ваши бармены часто перегружены работой, которую они не успевают закончить.

Стресс:

Некоторые люди, смотря телевизор и фильмы, считают, что у барменов интересная и гламурная работа, поскольку они смешивают напитки. Для многих барменов эта задача утомительна, несмотря на то, что она может доставлять удовольствие.

Навыки бармена постепенно ухудшаются, если ему приходится смешивать напитки по восемь часов без перерыва пять дней в неделю. Включить фонтан и окунуть в него чашку – все, что требуется от бармена.

На прилавках также можно найти салфетки и зубочистки, а также банки из-под арахиса.

Рискованный карьерный путь:

У барменов могут возникнуть проблемы с законом, если они не будут осторожны.

Судебный иск может быть подан против бармена, который подает слишком много напитков человеку, который уже находится в состоянии алкогольного опьянения, а затем уезжает и становится причиной аварии.

Должен знать основы всех напитков:

Если бармен не знает, как приготовить новейший и самый популярный напиток, клиенты быстро начнут раздражаться.

Чтобы преуспеть в качестве бармена, нужно иметь отличную память на большое количество рецептов коктейлей.

Есть определенные напитки, которые должен уметь делать каждый бармен, но знание того, как их приготовить, — это только начало; не менее важно знать, как приготовить ингредиенты для напитков и посуду, которую они будут использовать. Поскольку мы рассмотрели плюсы и минусы работы барменом, давайте рассмотрим процесс работы женщиной-барменом

Поскольку мы рассмотрели плюсы и минусы работы барменом, давайте рассмотрим процесс работы женщиной-барменом.

Прочитайте больше: Как стать дымовым прыгуном в США, Австралии

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.

За стойкой и дома они совсем разные

Если ваше сердце покорил человек, устраивающий из своей работы настоящее шоу, обладающий невероятной энергетикой и искрометным юмором, а также слегка ироничным и добрым взглядом, то будьте готовы к тому, что за пределами барной стойки всего этого не вы не увидите.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Хороший бармен похож на артиста в образе. Дома же продолжать носить маску не нужно. Как правило, вне работы бармены спят, смотрят фильмы, едят, принимают душ. Все остальное они делают за стойкой. Этот человек не станет подвергать себя ни эмоциональным, ни физическим нагрузкам, силы он оставит для посетителей. Вы готовы так жить?

Как девушке выучиться и стать барледи?

Главное отличие между барменами и барледи заключается в подходе к освоению профессии. Прежде чем работать за стойкой, девушки предпочитают понять суть профессии, выучить необходимую информацию и отточить нужные навыки. 70% наших учеников на базовом курсе бармена – девушки! Парни обычно сразу идут в бар в надежде, разобраться «по ходу»

Как учебный центр для барменов, отучивший уже более 300+ барледи советуем такой порядок освоения профессии:

1. Сначала надо понять – вообще ваше ли это занятие. Насколько вам это интересно. Сходите в бар, понаблюдайте за работой профессионалов. Задавайте вопросы. Посмотрите фильм «Коктейль» с Томом крузом — после него многие стали барменами

2. Если вас это все интригует — начинайте и изучать теорию. Для этого прочитайте книгу Библия барменов или пройдите наш онлайн курс «Как смешивать напитки», где вы узнаете все основные методы приготовления коктейлей. Курс практически бесплатный. Создан для того, чтобы вы могли понять к чему, готовится в обучении и работе

Важно прислушаться к себе и понять – насколько вас это направление «цепляет»

3. Приезжайте к нам на практику в Учебный центр. Без практики конечно в этой профессии сложно. У нас очень круто оборудованный центр для этих целей. Первая неделя – мы оттачиваем базовые навыки приготовления напитков и готовимся ко встрече с реальными посетителями. В конце недели мы зовем публику, которая играет роль барных гостей. И ученики тренируют на них навыки общения и смешивания коктейлей. У нас для этого есть тренировочное меню и даже игровая валюта))). Это занятие открывает глаза ребятам на истинные ощущения от реальной работы бармена.

4. Устройтесь барменом

ИЛИ, если не берут

4. Устройтесь в любое заведение официантом. Многие бармены сначала работали официантами. Лучше если там будет активный бар с коктейлями. Так вы сможете изучить особенности работы с гостями. Также это позволит наблюдать за работой бармена, задавать вопросы. Будьте инициативны и помогайте барменам перебирать мяту и вообще готовить бар. Знания полученные у нас помогут завоевать авторитет у барменов и мы знаем много случаев, когда такие инициативные девчонки-официантки становились барменами

P.S.И если всё-таки, уже работая барменом, понадобится принести кегу пива в бар, то Вы, как грамотная барледи, найдёте правильные слова и улыбку, чтобы за Вас это сделал кто-то другой…

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Профессиональные знания

  1. Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
  2. Правила хранения напитков и продуктов.
  3. Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
  4. Основы психологии.
  5. Основы маркетинга.
  6. Физиология питания, санитария и гигиена.
  7. Товароведение продовольственных товаров.

Известные бармены

  1. Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
  2. Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
  3. Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.

Что такое набор бармена для коктейлей

Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:

  • Шейкер (от англ. shake «трясти») – напоминает металлический стакан с крышкой, препятствующей выливанию жидкости во время взбалтывания коктейля.
  • Стаканы для смешивания жидкостей, а также для охлаждения готовых коктейлей. Бокалы для подачи коктейлей (разных форм и объёмов).
    Штопор с барным ножом – инструмент для вскрытия бутылок знаком каждому, а нож отличается от кухонных необычной формой лезвия. Она нужна, чтобы срезать с цитрусов цедру.
  • Ложка для перемешивания коктейлей отличается от обычной тем, что имеет длинную витую ручку. На обратном конце есть вилочка для лимонных долек . Ложка нужна для перемешивания напитков, приготовления слоистых коктейлей, оформления заказов.
  • Стейнер (ситечко из нержавеющей стали, напоминающее чайное) – служит для отделения остатков льда, фруктовой мякоти, ягод.
  • Джаггер (или мерный стакан), это конусообразный стальной стакан с разметкой, позволяет определить точный объём ингредиентов для коктейля.
  • Мадлер – требуется для разминания фруктов и специй (например, имбиря).
  • Щипцы, ведёрко для льда.

Кто такой бармен и чем занимается

Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.

Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.

Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.

Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.

Обучение на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Зимние скидки до 50% в SKillbox!Курсы по выгодным ценам, гарантированное трудоустройство или возврат денег!

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Курсы

БАР

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен  очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть  общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих,  значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.
     

Анна Себастьян

Глава бренда хард-зельцеров Served

Себастьян покинула должность бар-менеджера легендарного лондонского Artesian в мае 2021 года. До этого она работала в Beaufort в Savoy. Под ее руководством Artesian снова попал в рейтинг The World’s 50 Best Bars. В 2020 году Анна получила награду «Бар-менеджер года» по версии Class Bar Awards. В том же году она запустила Celebrate Her – платформу для защиты женщин, работающих в сфере гостеприимства.

На новом месте Анна руководит торговой стратегией Served, занимается вопросами развития и устойчивого роста. «Я жаждала перемен и новых задач. Мне хотелось работать в компании, которая меняется прямо сейчас. В Served я могу активно влиять на развитие бренда».

Бренд Served выпускает хард-зельцеры премиум-класса и является ведущим производителем категории на британском рынке. В июне 2021 года одновременно с приходом Себастьян певица и автор песен Элли Голдинг приобрела значительную долю в компании.

Одри Сондерс

Владелица лаунж-бара Pegu Club в Нью-Йорке

Ученица и соратница знаменитого «короля коктейлей» Дейла ДеГроффа. Работала в барах Blackbird, Tonic, Beacon и в Bemelmans при отеле Carlyle. Одри продолжает дело ДеГроффа и работает исключительно с качественными и натуральными продуктами. Вместе с Джули Райнер она оказала огромное влияние на становление крафтовой коктейльной культуры в начале нулевых в США. Вдвоем они открыли в Сохо в 2005 году Pegu Club, названный в честь одноименного коктейля на джине.

Сондерс одной из первых наладила для своего Pegu Club поставки редких ингредиентов из Европы и сделала ставку на джин (в баре было представлено 27 марок). Бар воспитал плеяду звездных бартендеров и стал местом рождения многих популярных напитков. В разгар пандемии Сондерс объявила о закрытии культового заведения спустя 15 лет существования. Сейчас она руководит несколькими барами в Нью-Йорке.

Заработная плата бармена

Если для официанта чаевые гости оставляют из наличных, то для бармена они вычисляются из оплаты по карте, то есть официант получает свои чаевые сразу после работы, бармен во время выплаты заработной платы два раза в месяц.

Я знаю парня, который работает в баре “1703”, где снимают Versus. Он говорил, что на чаевых бармены в их заведении зарабатывают больше, чем от начальства.

Бармен обязан быть шоуменом, ведь приготовление коктейлей — это еще и своеобразное представление.

Существует еще и система премий за выполнение планов и система штрафов за:

  • невыполнение плана по коктейлям,
  • завал тайного покупателя,
  • резку фруктов без перчаток,
  • неправильный порядок подсчета кассы,
  • просмотр телефона (даже время нельзя посмотреть) за барной стойкой,
  • зарядку телефона от компьютера.
  • Средства могут быть вычтены из зарплаты и за открытый счет, когда гости сбегают и не платят;
  • непредвиденные ситуации (вроде случайно разбитой бутылки с дорогим алкоголем),
  • обман на кассе, который, по рассказам знакомых, раньше был очень популярным способом заработка. В барах, где у бармена нет времени на проверку купюры, могли подсунуть фальшивку. У меня таких ситуаций не случалось.

Вопросы от SWN:

  1. Какого это – быть девушкой за барной стойкой?
  2. Назовите коктейль, с которого началось знакомство с миксологией в качестве гостя, а потом как профессионала.
  3. Какие любимые вкусы, ингредиенты и крепкие составляющие в коктейлях?
  4. Ваши любимые коктейльные места?

Валерия Плотникова,бренд-амбассадор Italicus в России

1.

Не чувствую тяжести от того, что я девушка и стою за баром. Мне удалось добиться многого в этой сфере. Сейчас практически в каждом баре за стойкой работает девушка, и зачастую не одна. Меня это удивляет, потому что когда я начинала, лет 7-8 назад, в индустрии к нам было достаточно сексистское отношение, нужно было доказывать, что ты можешь быть барменом.

Вообще, в разных барах, городах и на разных должностях ощущаешь себя по-разному. Если говорить про клубные пространства, где темно и грохочет музыка, то там зачастую нужно работать на скорость, применяя физическую силу. И девушка-бармен в такой обстановке больше работает на мужскую аудиторию, мало кто смотрит на профессиональные качества. А в элегантном коктейльном баре или ресторане как раз можно показать свои преимущества: аккуратная работа, знания, умение общаться.

В России, мне кажется, появление большого количества девушек-барменов связано с погоней за европейскими стандартами. У нас вообще в России все глобальные тренды гиперболизированы, потому что мы гонимся за чем-то и не понимаем, что во всем мире все уже успокоились. Например, тренд на более сложные и изысканные напитки: как это – никаких кислот, ферментаций и дистилляций?

2.

Мое знакомство с барной культурой началось где-то в 2013 году с ночного клуба в Ростове-на-Дону. Если не брать в расчет Tequila Sunrise, Tequila Boom и виски-колу, то одним из серьезных напитков, который я впервые попробовала, был Negroni.

А осознанная работа в коктейльном баре началась с Daiquiri. Для меня до сих пор этот коктейль как лакмусовая бумажка: если бармен не может хорошо его сделать, значит, он не может в принципе грамотно приготовить напиток. Этот коктейль имеет свои особенности, о которых мало кто знает: определенная консистенция на выходе, он должен быть правильно взбит, нужно найти баланс кислотности, сладости и терпкости.

архив SWN

3.

Не хочется быть снобом, но я очень предвзято отношусь к балансу в напитке. Сейчас многие заигрывают с органическими кислотами, которые лишены ароматов и сбивают кислотно-щелочной баланс. Но в коктейле не должно ничего выпирать – он не должен быть слишком сладким или чересчур кислотным.

Я люблю дижестивные, более плотные и горькие напитки с легкой сладостью. Горечь в напитке – как кислотность в вине – его ось. С нее начинается вкус, она крепит на себя все ингредиенты. Сложное сочетание сладости, горечи и сухости есть в Hanky Panky. На втором месте – сауэры. Чисто сладкий профиль в коктейлях я не очень люблю, их сложно пить. Мне нравятся объемные вкусы, которые раскрываются волнами.

Очень хочется, чтобы к созданию напитка подходили осознанно. Если это какая-то авторская рецептура, то под твистом должна быть объяснимая классика.

4.

«Кабинет 3.14» на Трубной – там мало коммерческой истории, ребята делают коктейли вкусно и качественно. Sartoria Lamberti, где сейчас новый шеф-бартендер Андрей Кобяков. Shortlist Books & Spirits – дружеская атмосфера, хороший вкусовой профиль. Insider bar, в который всем нужно сходить за нереальными космическими напитками.

Как я стала барменом

Зовут меня Анастасия, мне 26 лет. Живу я в Санкт-Петербурге, хотя родилась во Владивостоке. По своему опыту знаю, что оформление на работу в бар напоминает какой-то адский квест. Во-первых, могут устроить пробный день. Это когда соискатель пытается понять, нужна ли ему эта работа.

Оформление документов

Отлично, пробный день пройден. Вроде все довольны. Наступило самое «увлекательное» оформление. В некоторых барах приходится платить за униформу, в некоторых нет, но за оформление медкнижки надо платить везде.

Потом снова возвращаемся в отдел кадров вместе с паспортом, СНИЛС, ИНН, Военным билетом (у парней) и медкнижкой.

Стажировка и сдача экзамена

После оформления наступает стажировка, где в процессе работы учат всевозможным напиткам, как наливать пиво, разновидностям алкоголя, видам всевозможных стаканов, рюмок, шотов, коньячных бокалов и прочей посуды для напитков. И это все надо выучить, ведь в конце стажировки обязательно будет тестирование на знание всего выученного. Как правило, стажировка длится две недели, а может и меньше. В зависимости от обучаемости стажера.

На экзамене у стажера есть три попытки, если он проваливает их все, то его увольняют.

И вот! Стажировка пройдена! Экзамены сданы, форма получена, книжка оформлена, карта сделана (кстати за ней придется ехать в отдел кадров). В таком случае легче написать заявление, чтобы дебетовую карту сделали зарплатной. Это существенно экономит время, и нет задержек по зарплате из-за того, что карту вовремя не привезли, бухгалтер забыл вовремя отправить уведомление, что карту можно забрать.

С моим коллегой было такое, ему пришлось снимать деньги с кредитной карты, потому что на время новогодних праздников его карта лежала в бухгалтерии, а ему про нее напомнили только в начале февраля.

Плюсы работы барменом:

Работа и развлечения:

Если перспектива сидеть за столом с утра до вечера каждый день слишком велика для одного, он, скорее всего, оценит эту профессию.

Его работа бармена потребует от него работы в несколько разных смен (большинство из которых будет ночным), и он почти наверняка не сможет сесть. Такой образ жизни делает тело сильнее и помогает вывести негативную энергию из организма.

Более того, коктейль, несколько минут прослушивания или комплимент могут легко сделать чей-то день. Обычно, когда кто-то входит в бар, он надеется хорошо провести время.

Вы можете рассчитывать на то, что бармен улыбнется вам, независимо от того, как вы себя чувствуете; это часть опыта.

Повышение уверенности в себе:

Как бармен, он в центре внимания, как артист на сцене. Когда кто-то заходит в бар или лаунж, он сразу же направляется в бар.

Помните, что внешний вид бармена является отражением заведения, в котором он работает. Его самооценка будет расти по мере продвижения по карьерной лестнице.

Дипломы не нужны:

Работа барменом не требует формального образования. Работодатели обычно не требуют, чтобы бармены имели степень бакалавра, хотя некоторые заведения предлагают программы обучения. Навыки и опыт важнее для работодателей.

Бармены либо учатся на работе, либо изучая книгу рецептов. Они также могут подняться по служебной лестнице в других отделах своей компании.

Вы зарабатываете деньги каждый день:

Бар открыт 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Каждый день бармену будут платить на банковский счет, и он или она получит зарплату.

В довершение ко всему, деньги, которые бармены зарабатывают на чаевых, могут помочь им увеличить свой доход.

В индустрии барменов существует прямая зависимость между количеством усилий, затраченных на то, чтобы сделать гостей счастливыми, и тем, сколько денег они в итоге зарабатывают.

Прочитайте больше: Плюсы и минусы мобильных телефонов в школе (основные советы)

Что должен знать бармен

Даже если нет опыта работы, от кандидата на эту должность требуется обладать специальными навыками, уточним, что он должен знать:

  1. порядок подготовки бара к открытию;
  2. знать рецептуру, технологию приготовления, способ подачи коктейлей из меню заведения, историю их создания;
  3. бармен общается с разными людьми и должен владеть правилами культуры общения, нормами этикета;
  4. способы решения конфликтов с неадекватными посетителями;
  5. виды специального инвентаря, предназначение каждого предмета;
  6. ведение финансовой работы: заполнение накладных, приём продуктов, учёт, взаимодействие с кассовым аппаратом;
  7. телефоны полиции, такси и других спецслужб;
  8. от работников заведений класса «люкс» требуется знание иностранных языков.

Запрещается: пробовать алкогольные напитки на рабочем месте!

Вывод:

Вы хотели бы попробовать себя в роли бармена? Конечно. На мой взгляд, есть множество способов заработать на этом деньги. Люди часто спрашивают, стоит ли им работать барменом, и мой ответ всегда один и тот же: «Конечно, надо!»

Бармен — отличный выбор работы, если вы думаете, что вам это понравится. Я понимаю, если вы не хотите заниматься этим как карьерой.

Можно работать барменом на постоянной работе или на мероприятии в течение нескольких лет, или даже несколько лет. Бармен может помочь вам достичь ваших целей. Это полностью зависит от вас.

Удивительно, я надеюсь, что эта статья ответила на ваш вопрос.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий