Как правильно держать бокал с вином девушке

Содержание

Это любопытно!

Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

Тест, кто как держит бокал в руке.

  1. Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек. После пятой рюмки это может измениться.
  2. В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение.
  3. Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества.
  4. Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много.
  5. Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку.
  6. А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора.
  7. Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  8. Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.

Уважаемые друзья, правила этикет за столом как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да 3 Нет

Символизм в бокале

Татуировка с бокалом вина символизирует материальное благополучие и изобилие. Подобную тату набивают в качестве талисмана для привлечения денег и успеха в карьере. Если в бокале присутствуют пузырьки, такой нательный рисунок свидетельствует о бесконечной радости и позитивных эмоциях.

Тату, в которой напиток вытекает из бокала, является оберегом святого Бенедикта, который должен был быть отравлен, но бокал опрокинулся, и из него вытек яд. Пролитый виноградный эликсир является напоминанием о совершенной ошибке, о которой человек жалеет до сих пор. Подобная тату символизирует новый жизненный этап, переосмысление ценностей и избавление от ошибочных убеждений.

Глубоким смыслом обладает тату с бокалом вина, у которого отломана ножка. Рисунок свидетельствует о разрушении веры и потере опоры. Обладатель подобной тату глубоко разочаровался в жизни и не видит в ней смысла. Всё, что было для него дорого, в один момент разрушилось. Рисунок свидетельствует о депрессивном состоянии и безнадежности.

Средневековье

В христианской традиции вино неразрывно связано с идеей спасения, потому что вино есть кровь Христа, пролитая им во искупление грехов всего человечества. Эта история известна, но в Средневековье у нее появилась несколько необычная интерпретация, связанная с тем, что смерть Христа отождествлялась с процессом давления винограда. В средневековых псалтырях можно встретить изображения Христа, топчущего виноград, но бывает, что и сам он находится «под винным прессом», причем роль такого пресса чаще всего выполняет крест. И пока окровавленный Христос давит ногами виноград, ангелы находятся рядом, собирая его кровь (или вино) в чашу. Такие сцены объединяет идею о крестной муке с евхаристией (причастием) и символизирует спасение человечества от греха.

Но есть и изображения Христа, из ран которого растут виноградные лозы с сочными гроздьями, которые он сам давит в чашу для евхаристии. Такие изображения восходят к стиху Евангелия от Иоанна: «Я есмь истинная виноградная лоза, а отец мой виноградарь» (Ин 15:1). 

Enarrationes in Psalmos («Толкования на псалмы»). Августин. Библиотека монастыря Святого Галла, Санкт-Галлен, Швейцария

1/3

Как держать фужер с вином?

На фуршете вам могут подать бокал наполненный белым или красным вином. Далее расскажем, как правильно удерживать бокал с вином в руке, чтобы не ударить в грязь лицом, а также покажем фото.

С красным

Важно учитывать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве, примерно от ¼ до 1/3 общего объема. Это делается для того, чтобы лучше насладиться вкусом и ароматом алкогольного напитка

Бокал с красным вином нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами, в зависимости от объема чаши. Чем она больше, тем сложнее удержать фужер с напитком.

Девушке важно научиться элегантно держать фужер, чтобы произвести приятное впечатление на представителей противоположного пола. Нередко бокал с красным вином придерживают за чашу, слегка подогревая его теплом руки

С белым, игристым

Знать, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин, не зависимо от их возраста. Чтобы выглядеть воспитанной дамой или галантным кавалером (касается мужчин) нужно помнить, что фужеры для шампанского, столь утонченные и грациозные, требуют такого же особого отношения

Чаша для игристого вина удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому удерживать фужер нужно всеми пятью пальцами. Указательный и большой пальцы держат немного ниже основания чаши. Смакуя напиток, допускается дополнительно придерживать бокал за основание (но не за чашу).
Бокал с белым вином нужно держать также за ножку

Не важно, сколькими пальцами вы будете ее придерживать, главное чтобы это были пальцы одной руки.

Перед тем, как сделать глоток, можно воздушным движением против часовой стрелки покрутить бокал, тем самым любуясь напитком. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши фужера. Это не только оставит отпечатки на бокале, но и согреет алкоголь, изменив его вкусовые качества.

Правила этикета в зависимости от вида напитка

Чаще всего на светских мероприятиях и званых ужинах употребляют такие алкогольные напитки, как вино или шампанское. Чтобы не стать заложником чужого обсуждения, нужно знать этикет распития алкоголя.

Шампанское и вино

Вино и шампанское — это самые распространенные алкогольные напитки, которые заказывают в ресторане или подают на банкете. Изучите ниже правила относительно того, как держать бокал или фужер с вином или шампанским:

  1. Емкость с вином нужно брать за ножку. Чаши с маленьким объемом обхватывают тремя пальцами. Большой бокал держат всеми пятью пальцами. Таким же образом удерживается фужер с шампанским.
  2. Существует более сложный вариант, жест профессионального сомелье. Основание фужера помещается в ладонь, а ножка фиксируется двумя пальцами.

Принцип укладывания пальцев выбирается обычно в соответствии с величиной посуды и личностными предпочтениями.

Ликер

Ликер – это напиток, который стоит пить из небольших рюмок, напоминающих мини-фужеры для вина. Рюмку держат за ножку, так как ликер подается охлажденным. При этом используется такой же принцип, как и при «захвате» винного бокала. Самым удобным вариантом является удерживание ножки рюмки, как шариковой ручки.

Иногда для употребления используются необычные сосуды с более низкими ножками. Тогда тара с ликером берется за чашу, пальцы укладываются по тому же принципу, что и при письме ручкой. Ликер могут подать в небольших шотах, удержание которых производится в зависимости от удобства.

Коньяк

Коньяк – это мужской напиток, который пьется в соответствии с определенными канонами. Многие думают, что точно знают, как держать бокал с коньяком, но есть несколько особенных нюансов:

  • Коньячницу нужно фиксировать за чашу. Это позволит постепенно нагревать напиток, что приведет к испарению мягкого аромата.
  • Ножка размещается между безымянным и средним пальцем.
  • Нужно периодически покачивать чашу, чтобы освобождать богатый запах.

Самым популярным напитком в барах и в домашней обстановке является пиво. И хоть представленный вариант напитка не относится к элитному алкоголю, стоит учитывать нюансы его употребления. Советы как правильно держать бокал с пивом:

  • Если у емкости есть ручка, нужно захватить выемку, как можно удобней.
  • Принцип удерживания во многом зависит от формы ручки. Если ушко широкое, можно зафиксировать его в кулак. Когда выемка небольшая, приходится использовать всего 2-3 пальца для захвата.
  • Тара без ручки заключается в обхват, в котором 4 пальца ладони и большой палец формируют кольцо.

Если ручка отсутствует, то после каждого глотка бокал лучше ставить на стол, чтобы хмельной напиток не нагревался от тепла рук. Желательно пользоваться специальной подставкой, которая снижает уровень шума при контакте бокалов с поверхностью стола. Пиво меньше пенится и сохраняет освежающий вкус.

Далее – понюхайте

Нос – наш самый важный дегустационный орган. Без обоняния мы бы даже сырой лук не почувствовали!

С чуть приоткрытым ртом погрузите нос в бокал и сделайте вдох.

Какие нотки вы слышите? Они чистые или же вы ощущаете какой-то дефект: оксидацию или, быть может, болезнь пробки? Всю вкусовую историю вина передает его букет. Чем он многограннее, тем лучше.

Я предпочитаю нюхать дважды. Сначала даю напитку общую оценку и определяю, какие ему присущи тона: грибные, дубовые, фруктовые, пряные, цветочные и т. п. Затем вращаю бокал, чтобы позволить вину раскрыться, и вдыхаю снова. На этот раз я стараюсь распознать детали: нюансы черешни, лакрицы, фиалок и т. п. Мою методологию можно сравнить с первой встречей: ведь сначала мы только представляемся, а уже потом знакомимся ближе.

Роман Суслов

Основные правила этикета по вину

Как мы знаем, вино не пьется стаканами или даже кружками, как это происходит с кофе. Если так делать с вином, то будете неизменно попадать в неудобные ситуации, как Джулия Робертс из фильма «Красотка», когда ее героиня уже получила денег, однако в солидных местах, в фильме это были бутики Беверли-Хиллз, ее даже не стали обслуживать.

Если говорить о вине, то его принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить не только вкус и аромат, но и послевкусие, а для этого требуется и подбор посуды, и выбор нужной температуры для продукта. Даже держание бокала вина за ножку – это не просто этикет, это принцип, который позволяет вину сохранять свойство, поэтому вино и не принято держать, как виски, согревая в ладони.

Как держать правильно бокал

И если хотите соответствовать, а также не показаться человеком со странностями в определенном обществе, то следует придерживаться следующих основных принципов:

  • когда держите бокал, не следует оттопыривать пальцы;
  • браться за ножку лучше у основания, так легче еще держать бокал;
  • большой палец должен быть расположен напротив остальных фаланг;
  • безымянный палец с мизинцем должны быть у самого основания, а держать за ножку бокала следует тремя пальцами;

Можно и еще более продвинуто держать бокал – за основание, придерживая ножку лишь двумя пальцами. Такой вариант тоже отличный, но требует навыка. В глубоком бокале проще взболтать вино, наполнив его кислородом. В случае попадания на какое-то мероприятие, где некуда поставить посуду, пустой бокал можно взять за чашу, а если вы еще в процессе, то бокал опускается на уровень талии.

Как правильно держать бокал с красным и белым вином

Почему бокалы в доме бьются постоянно

Когда предметы посуды разбиваются регулярно, одна из причин — невнимательность. Как следствие, горы осколков провоцируют ссоры из-за необходимости совершать новые покупки. Также причина может крыться и в другом. Постоянное уничтожение предметов посуды сигнализирует о большой концентрации в жилище отрицательных настроений.

В последнем случае ситуацию нужно исправлять. Никаких сложных обрядов не потребуется. Достаточно наладить со всеми домочадцами хорошие отношения. Считают, что хрупкие предметы, разбиваясь, отгоняют от жилья негативную ауру. Если в доме станет уютно, битые бокалы просто исчезнут.

Ренессанс

Эпоха Возрождения с присущим ей гуманизмом утвердила человека как величайшее чудо, а в искусстве был возрожден интерес к античным идеалам. В творчестве Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля и Тициана духовный мир человека выражается через телесную красоту и материальное богатство. Вино уже в меньшей степени ассоциируется с кровавыми сценами страстей Христовых, отныне оно чаще появляется на изображениях веселых застолий с большим числом приглашенных.

В религиозных сценах художники зачастую позволяют себе больше вольностей и показывают библейские истории в современной обстановке. Впрочем, за подобные выходки иногда приходилось иметь дело с инквизицией, как, например, это произошло с Веронезе, который в 1573 году был вынужден предстать перед судом за нетрадиционное изображение Тайной вечери. Художник создал полотно длиной более 13 метров для венецианской церкви Санти-Джованни э Паоло. К фигурам Христа и его учеников он добавил изображения хозяина дома, прислуги, солдат, детей, а также чернокожего и карлика. Тайная вечеря происходит у Веронезе не в иерусалимском доме I века, а под аркадой портика роскошного дворца. Персонажи картины тоже ведут себя не самым традиционным образом: Христос беседует с апостолом Иоанном, апостол Петр разрезает ягнятину, некоторые ученики подымают чаши с вином, другие просто едят.

Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества. Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя. Стандарты меняются от страны к стране

И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя. Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам. И не отказываться от при вас налитого бокала. При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином. Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии. Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала. Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты. Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.


TWIST by Saint- Louis

Ко всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда. Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского. Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

Можно ли чокаться?

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?! Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса. Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только… отвечать на вопросы!

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению — @tatyanapolyakova_etiquette.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.


Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.


Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Критический реализм

Если художники барокко превращают исторический или мифологический сюжет в пиршество с избытком роскошных деталей, то художники критического реализма предпочитают через свои картины рассказывать о последствиях такой разгульной жизни. Уильям Хогарт, основоположник английской национальной школы живописи, создает целые серии полотен, в которых раскрывает человеческие пороки (мы, кстати, уже касались его творчества в нашем тексте про джин). Активно используя театральные приемы, Хогарт наделяет своих персонажей выразительной мимикой и характерными жестами, поэтому зрителю нетрудно догадаться, какую позицию занимает художник в вопросах морали. Декорации, которые Хогарт создает для своих живописных мизансцен, наполнены «говорящими» деталями, с помощью которых он рассказывает о том, что ждет героя (и зрителя), поддавшегося искушению.

Одной из самых известных живописных историй Хогарта стала серия работ «Жизнь распутника» (A Rake’s Progress, в других переводах «Карьера мота» или «Похождения повесы») 1733 г. В ней художник рассказывает о вымышленном Томе Рейквелле – впечатлительном деревенском молодом человеке, унаследовавшем большую сумму денег, который по приезде в город немедленно пускается во все тяжкие.

В третьей картине этой серии – «Сцена в кабачке» – действие разворачивается в борделе-таверне «Роза». Пьяный Том развалился на стуле. Рядом с ним посох и фонарь, которые он, скорее всего, украл во время своих ночных блужданий. Но и сам Том становится жертвой кражи – окружившие его проститутки с признаками сифилиса на лицах передают друг другу его золотые часы на цепочке. На стенах висят портреты римских императоров, лица большинства из которых стерты, словно художник не хотел, чтобы они стали свидетелями столь непристойной сцены. Бедняга Том уже не может контролировать количество выпитого им алкоголя, как и то, что происходит вокруг: в комнату заходят уличные музыканты в разорванных одеждах, а девушка на заднем плане поджигает свечой карту мира. Обстановка полного хаоса говорит о том, что ничего хорошего Тома после этой сцены явно не ждет. И правда: последующие картины серии называются «Арест», «Женитьба» (на богатой старухе), «Игорный дом», «Тюрьма», «Сумасшедший дом».

«Сцена в кабачке», серия «Жизнь распутника», 1733 г. Уильям Хогарт. Музей Джона Соуна, Лондон

Есть ли традиция в других странах

В Китае чашечки или рюмки с саке держат двумя руками – вино часто подают подогретым. А при чоканьи старший по возрасту и статусу держит свой сосуд выше остальных.

В Швейцарии, если уж решено непременно стукаться бокалами, обязательно нужно смотреть друг другу в глаза.

А в Нидерландах вместо чоканья произносят приветствие-тост «Skol», что символизирует пожелания здоровья, мира, удачи.

Очень интересный обычай чоканья и вообще распития спиртных напитков есть в Испании. Там, поднимая рюмки, приговаривают «Вверх-вниз-к себе-внутрь» и подтверждают слова соответствующим действиями: сначала бокал поднимают, затем возвращают на стол, подвигают к себе, чокаются и выпивают.


В Испании  распитие вина напоминает игру с считалочками

Понравилась традиция? Никто не запрещает вам ее повторить на следующем празднике или дружеской встрече. Но помните, что это всего лишь приметы, навеянные старинными обычаями, а счастье, удача, любовь на самом деле зависят вовсе не от тостов и звона бокалов, а от самого человека.

Мне нравится3Не нравится1

Прерафаэлиты

Художники братства Прерафаэлитов представляли будничные сюжеты как изысканную поэзию. Их новаторские идеи произвели революцию в викторианскую эпоху, изменив традиционные представления об изобразительном искусстве в Европе. В качестве художественных ориентиров прерафаэлиты выбрали мастеров раннего Ренессанса (само название братства означает «до Рафаэля»): Боттичелли, Филиппо Липпи, Фра Анжелико. Темой произведений прерафаэлитов зачастую становились литературные сюжеты.

На картине Роберта Брайтуэйта Мартино «Последний день в старом доме» 1862 года изображена сцена, которая, на первый взгляд, может показаться столь же морализаторской, как и произведения Хогарта: отец семейства обращен к своему бокалу, слева плачущая женщина передает ключи адвокату или агенту по недвижимости, напротив нее маленькая девочка прижимает к себе куклу и сама почти плачет, а рыцарские доспехи как будто отворачиваются от героя-алкоголика, выражая ему свое презрение. Но самое яркое на картине – это, конечно, изображение юного сына, который так же, как и его отец, с улыбкой смотрит на бокал вина. Хогарт поставил бы диагноз: наследственный алкоголизм.

Но прерафаэлиты не были столь прямолинейны в своих сюжетах. Эта картина – история о Чарльзе Пуллейне, которому пришлось продать дом своих предков после того, как он спустил свое состояние в азартных играх, а не из-за пьянства. В левом нижнем углу художник поместил картину, на которой изображена скаковая лошадь – именно ставки на скачках стали причиной разорения Пуллейна. А вино в руках отца и сына вовсе не указывает на алкоголизм главы семейства, черты лица которого трезвы и ясны. На самом деле оно является утешением для отца, который поднимает тост за своего сына в надежде, что в будущем он сможет вывести семью из кризиса.

«Последний день в старом доме», 1862 г. Роберт Брайтуэйт Мартино. Британская галерея Тейт, Лондон

Как правильно чокаться разными напитками

Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.

А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.

 Почему чокаются о край стола

Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.


В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству. Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое

Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.


Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта

Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.


Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.


Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.


На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Что не следует забывать про вино и другие напитки?

Многие пьют разные вида алкоголя: и легкие, и крепкие. Если вы запомнили нюансы про вино, то не следует забывать основные принципы с другими напитками, чтобы у людей со стороны не было желание подарить вам кулер, как говорит один винодел из Одессы.

  • К примеру, пиво следует пить из кружек или стаканов. С ним, как и с белым вином, надо поступать следующим образом, то есть, охлаждать;
  • водку лучше пить залпом и держать только тремя пальцами;
  • а ликер следует пить из небольших рюмок на ножках.

Отдельно стоит сказать о коньяке, который нужно пить из бокалов, но более широких в своей чаше и одновременно с маленькой ножкой. В этом случае требуется держать чашу, потому что от нагревания, как и в случае с виски, коньяк только интереснее раскроется.

Как правильно держать бокал с коньяком

Мужчинам, которые обычно ухаживают за дамами и поэтому наливают вино сами, следует помнить, как это делать. Во-первых, надо знать, что наливать вино следует на треть или на четверть относительно емкости. При этом белое вино должно литься по краю, а красное – в середину бокала. Если говорить о тонкостях, то идеально, если вы сможете наливать вино одной рукой, держа бутылку за дно. Но, как правило, для этого требуется и моральная, и физическая подготовка. Такую фишку легко подсмотреть в любом приличном ресторане вашего города.

Как правильно держать бутылку наливая красное вино

История происхождения специальных бокалов для шампанского

Старинные виды бокалов для шампанского заставили бы впасть в уныние современных почитателей этого напитка. Подавали искрящееся вино в конусообразных стаканах и грубых кубках, реже – в чашеобразной посуде, отдаленно напоминающей женскую грудь. Так продолжалось почти три столетия подряд, пока французы не изобрели тонкостенные хрустальные фужеры на высоких ножках.

Ответ на вопрос, как называется бокал для шампанского, никогда не будет однозначным, поскольку в природе существует масса вариаций на тему такой посуды. Самые распространенные модели – это:

  • конусообразные фужеры, представляющие собой перевернутый конус;
  • фигурные либо геометрические;
  • удлиненная вытянутая тара из стекла или хрусталя;
  • дизайнерские фужеры для шампанского, выпускаемые в единичном экземпляре;
  • бокалы с обтекаемыми формами или гравировкой в середине;
  • асимметричные и повседневные, имеющие нестандартную форму или, наоборот, выглядящие как стаканы для сока;
  • креативные и т.д.

Виды бокалов для шампанского

Какими бы ни были понравившиеся вам бокалы для игристого вина, они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Таре следует быть узкой и вытянутой. Только так она сможет сберечь долгую игру пузырьков, в которых и заключается весь шарм напитка. Если использовать повседневную посуду или плоские фужеры, напиток быстро превратится в виноградный компот.
  2. Окружность ободка должна быть минимальной, но не мешающей полноценно пить алкоголь. Чем уже будет горлышко, тем дольше из него будет выходить аромат.
  3. Как показывает рейтинг потребительских предпочтений, простые бокалы без гравировок, рисунков и разноцветных узоров всегда выглядят намного выигрышней, чем их декорированные аналоги. Посуда без граней и рисунков подчеркивает оттенок игристого вина и дает возможность любоваться танцем пузырьков.
  4. Лучшие фирмы, занимающиеся производством посуды, выпускают эксклюзивные серии бокалов для шампанского, внутренние стенки которых покрыты многочисленными микроскопическими декоративными бороздками. Нанесенные лазерным способом, они заставляют пузырьки напитка образовывать стройные и красивые потоки. Технология искажения стекла лазером очень сложная и тонкая, а потому пытаться добиться ее результатов, просто царапая домашние бокалы – значит, не просто рисковать испортить посуду, но и спровоцировать повышенную дегазацию помещаемого в нее напитка.
  5. Ножки фужеров должны быть максимально длинными. Предельная удаленность основания бокала от чаши станет залогом того, что налитое вино будет долго оставаться прохладным.

Профессиональные дегустаторы используют для снятия пробы новых и призовых сортов шампанского стандартную удлиненную посуду емкостью не более 200 мл, имеющую форму «флюте» либо «флер». Первая предполагает сужение фужера кверху, вторая – его расширение. Второй вариант также используется для коктейлей с шампанским.

Импрессионизм

Импрессионисты отказываются в своем творчестве от печальных сюжетов и ставят перед собой цель писать только отрадное. Главную роль в их картинах играют световые и цветовые рефлексы (отражения), то есть сама живопись. Героями многих работ импрессионистов становятся близкие друзья и возлюбленные художников.

«Завтрак на траве» Клода Моне (не путайте с одноименной картиной другого импрессиониста – Эдуарда Мане, а есть еще и «Завтрак на траве» Поля Сезанна, но тот уже постимпрессионист. – Прим. SWN) – это многофигурная композиция, но даже внимательный зритель едва ли заподозрит, что позировали для этой картины лишь трое: двое других художников и невеста Моне. Из 12 героев картины семь изображены в той или иной степени в профиль или вообще спиной к зрителю.

Центр композиции – это пикник с его незамысловатым натюрмортом: несколько бутылок вина, торт, хлеб и фрукты. Никакой дополнительной символики: никто никого не соблазняет, ничто не намекает на пороки или прегрешения – художник просто показывает радостную встречу друзей, собравшихся вместе, чтобы приятно провести утро

Моне было важно передать естественность обстановки, поэтому природу он писал с натуры

К сожалению, задуманное шестиметровое в длину полотно художник счел неудавшимся и впоследствии разрезал холст на три части (одна утрачена, две находятся в Музее Орсэ в Париже). Но уменьшенный вариант картины, который многие исследователи и считают первоначальным замыслом художника, оказался в московском собрании Сергея Щукина, и сегодня мы можем увидеть его в ГМИИ им. Пушкина.

«Завтрак на траве», 1866 г. Клод Моне. Меньшая версия картины находится в коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва

Разбить бокал: примета

У суеверия множество трактовок. Интерпретировать примету можно как с положительной стороны, так и с отрицательной. Если лопнул или треснул бокал в руке на собственной кухне, не стоит паниковать: это к удаче. Но это касается только обычного стакана. Если подобное произошло со свадебным бокалом — впору ждать скорых скандалов

Для правильной трактовки стоит уделить внимание всем мелочам, начиная от места, где это произошло, и заканчивая видом стакана

Если лопнул в руке, но не разлетелся

Когда фужер трескается в гостях — нехороший знак. Если он лопнул, но осколки не разлетелись, хозяева дома затаили на вас обиду или зло. Их доброе отношение — только ширма, за которой скрывается неискренность. Не стоит просить у них в долг или одалживать им деньги, а также заниматься совместным бизнесом. Недобрая примета, когда бокал лопнул в руке у тещи или свекрови во время торжественной церемонии. Это плохой знак, говорящий о регулярных ссорах в отношениях пары. Они будут продолжаться тех пор, пока молодые не перестанут поддаваться влиянию близких.

Если отломилась ножка

Если откололась только ножка, а сам фужер цел, это не повод для тревожных мыслей. Примета говорит, что у такой ситуации нет точной расшифровки. А главное, если бокал на ножке случайно разбился и она отскочила, можно рассчитывать даже на скорое пополнение в семье. По традиции, на свадебном торжестве предмет посуды специально бросают под ноги. В зависимости от того, у кого уцелела нижняя часть фужера, выясняют, кто именно родится. Если целой осталась ножка от посуды мужа, будет мальчик, жены — девочка.

Внимание!Битые предметы хранить нельзя, поскольку осколки поглощают негатив. Сконцентрированная энергетика начнёт распространяться на хозяев дома и влиять на психику.

Случайно разбить бокал

Если во время обычного ужина разбился случайно бокал или пустая рюмка, это демонстрирует внутреннее напряжение. Нужно разобраться в себе, поскольку подобное происходит в силу психологических факторов. Если быстро не определить, что или кто не даёт получить удовольствие от жизни, вскоре можно заболеть

Если предмет посуды расколотил совершенно случайно бизнесмен (неважно где) — это к незапланированным финансовым тратам, из-за которых предстоит сильно понервничать

Разбить свадебный бокал

Сосуды, из которых молодые выпили шампанское сразу же после бракосочетания, нужно бережно хранить как сувенир. Лучше их не использовать. Если один из знаменательных бокалов, бывший некогда с шампанским, разобьётся — молодую чету ждут тяжелые испытания. Есть риск, что брак даст трещину, как и фужер, причём из-за незначительной мелочи.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий