К чему снятся страусы женщине или мужчине

Описание и особенности

От природы страусы стремятся заселять полупустыни, места с сухим климатом. Особенности данных местностей дают возможность развивать высокую скорость птицам. А вот засушливые пустыни и болота они чаще избегают, так как разбежаться здесь нет возможности, да и климат не подходящий. Африканский страус — это наикрупнейшая птица планеты. Вес составляет около 119 кг, а рост доходит до 2,5 м. Обусловлен такой рост строением туловища с выразительными шеей и ногами. Питаются птицы преимущественно растительностью, хотя могут съесть и насекомых.

У страуса большое тело, голова же приплюснута и значительно меньше по размерам. Мозг страуса небольшой, диагональ с 5 рублевую монету. Из-за маленького мозга ученые считают, что птицы не могут запоминать информацию. Максимум на одну минуту. Поэтому птицы чаще оценивают ситуацию, исходя из того, что наблюдают на данный момент времени. На небольшой площади головы наблюдаются большие размеры глаз с пышными, мощными ресницами в верхней части века. Уши оголенные, клюв сплюснут, удлинен с ороговевшим слоем и сужением к концам. Ротовая щель удлиняется до уровня глаз.

Африканский страус

Особенности оперения

Форма пера отличается от перьев тех птиц, что способны летать. В них бороздки почти не соединяются друг с другом. Поэтому опахало не формируется так, как это нужно для полета. Но при этом стержень каждого страусиного пера смотрится красиво. Они пушистые, и достаточно длинные у взрослых особей. Уши хорошо заметны на голове, которая у птиц оказывается без оперения. По телу перышки чаще курчавые. Овальная форма тела особи покрыто мелкими перьями, по структуре похожими на пух. Взрослые особи имеют светлое оперение, хотя рождаются с более темным окрасом.

Ноги

Самая мощная часть тела страуса — это его ноги. Ноги страуса характеризуются выраженной особенностью. Многие орнитологи называют их самым настоящим чудом. Ведь они отличаются следующими особенностями:

  • На протяжении всей длины ног наблюдается большая мышечная масса.
  • Длина шага составляет примерно 8,5 м при условии нахождения в процессе бега.
  • У особей присутствует на лапе только два пальца. Это единственная птица, у которой так мало пальцев, так как у остальных птиц на всей планете их как минимум 3.
  • Самый большой палец боевой. Он занимает большую площадь лапы и оснащен когтем, который особенно опасен для врагов.
  • Второй палец небольшой, когтя у него нет. Интересно что на этот палец страус не наступает и не опирается. Но он помогает удерживать равновесие. В процессе бега именно он обеспечивает улучшенную характеристику сцепления ног с землей.

Наступает он на двупальцевую лапу, но сильные конечности с достаточной длиной дают возможность преодолевать дальние расстояния, разбегаясь на скорости до 65-70 км/час. Мощная высокая шея — еще одно преимущество для страуса, ведь он может своевременно увидеть угрожающую опасность. Также легко с ее помощью достать пропитание среди листьев на высоких деревьях. К полету страусы не приспособлены, что обусловлено крупным весом и габаритами. Но несмотря на это крылья у птицы достаточно развитые.

Они помогают страусам в брачный период обращать внимание на самцов. Интересно, что самец страус может участвовать в оплодотворении сразу нескольких самок, но выбирают из них только одну самую главную, которой впоследствии оказывают поддержку при высиживании

Черное оперение – это отличительный параметр для самцов. При этом в области хвоста и крыльев имеются белые участки. У самок окрас серый с бурым и равномерный.

Африканские страусы самка серая, самец чёрный

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее. Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать, отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Страусиные фермы в США прогорели, но они могут восстать из пепла

Страусиная ферма в Канзасе

В 90-е годы Америку захлестнула борьба с говядиной и холестерином. Тогда альтернативой стали называть страусиное мясо, которое почти не содержит жира — сплошной белок. Специфический вкус можно даже полюбить, но большого количества фанатов не нашлось. Поэтому многие фермеры, которые хотели заработать на новомодном мясе, прогорели.

Со временем люди привыкли к тому, что огромная и милая птичка может стать вкусным обедом, поэтому в последние годы популярность страусиного мяса снова начала расти. Спрос рождает предложение, поэтому не исключено, что в ближайшее десятилетие вся Америка перейдёт на мясо нелетающих птиц, учитывая его пищевую ценность и питательные свойства.

Популяция и статус вида

В середине девятнадцатого века страусов стали содержать во многих фермерских хозяйствах, что позволило резко сокращающейся популяции такой нелетающей крупной птицы дожить до нашего времени. На сегодняшний день более пятидесяти государств, вполне могут похвастаться наличием специальных хозяйств, активно занимающихся разведением страусов.

Помимо сохранения популяции, основной целью разведения страусов в неволе является получение очень дорогостоящих кожи и перьев, а также вкусного и питательного мяса, немного напоминающего традиционную говядину. Страусы живут достаточно долго, и при благоприятных условиях вполне способны доживать до возраста 70-80 лет. Благодаря массовому содержанию в неволе, риск полного исчезновения такой птицы является в настоящее время минимальным.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.

  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Что делал во сне страус

Важно постараться вспомнить, что делал страус во сне. В зависимости от того, как он себя вел, будет отличаться и значение сновидения

Посмотрите, что могут означать разные варианты снов с учетом этой детали.

Высиживал птенцов

Согласно соннику Фрейда, если приснилось, что страус высиживал птенцов – это добрый знак. Вы сможете получить желаемое, ваши мечты сбудутся совсем скоро. Сон указывает на счастливое завершение того, что вы уже начали.

Нападал

Согласно соннику Эзопа, нападение страуса во сне указывает на то, что в реальности придется столкнуться с сильным противником, серьезным конкурентом. Ваши шансы на победу будут равны, и исход зависит лишь от вашей уверенности и настойчивости. Главное – не сдавайтесь.

Прятал голову в песок

Если во сне видели страуса, который прячет голову в песок — согласно соннику Странника, это предупреждение. Из-за ухода от ответственности вы рискуете только усугубить свои проблемы

Важно справляться с ними, а не откладывать на потом

Летал

Если приснилось, что страус летел — в реальности ваши планы будут сорваны, все пойдет не так, как вы рассчитывали. Но это не помешает добиться поставленной цели, и в конечном итоге получите желаемое даже раньше, чем думали.

Страус — самое быстрое двуногое существо

Бегущий страус действительно быстр

Как уже отмечалось, страусы чрезвычайно быстры и могут достигать скорости 70 км/ч. За один бросок они могут пробежать расстояние 20 км без отдыха. Такая выносливость обусловлена необходимостью: в родной Африке слишком много хищников, желающих закусить крупной птичкой. Испуганный страус уступает лишь гепарду. Всех остальных врагов он с лёгкостью оставляет на горизонте.

Откуда такая прыть? Дело в том, что у страусов очень гибкие суставы. Длинные ноги позволяют делать крупные шаги, а мощные мышцы толкают идеально сбалансированное тело вперёд. Учёные планируют взять природный механизм нелетающих птиц чтобы сделать роботов быстрыми. Пожалуй, тогда действительно стоит бояться восстания машин.

Какой вид лучше выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз.

Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.

С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

https://youtube.com/watch?v=wRN-5A8n-d8

Продолжительность жизни

Длительность жизни африканского страуса зависит от того, в каких условиях он живет. В естественной среде они могут доживать до 40 лет. У страусов наблюдается высокий уровень выносливости, птицы здоровые и сильные от рождения, но они погибают чаще не от заболеваний, а в результате нападения на них хищников. Убежать страус далеко не может, так как темп и высокая скорость сохраняется в среднем 30 минут.

После этого птицам нужен отдых. Поэтому, попав на стаю хищника, они скорее всего погибнут. У страуса достаточно серьезная сила удара. Учитывая, что на ноге имеется коготь, они могут бороться успешно. Но только если перед ним враг-одиночка. Если нападает стая хищников, чаще страус погибает. Иные факторы, которые повышают риск гибели — это засуха, болезни, и голод.

Продолжительность жизни в условиях фермы

При разведении африканских страусов в условиях фермы, они защищены от хищников, и это главный фактор, который способствует продлению жизни. К тому же птицы получают качественное питание. Их кормят сбалансированным составом, они получают достаточный объем воды. Поэтому легко доживают до 75 лет. Но на фермах до такого возраста доводят лишь несколько особей.

Большой ценности в них в таком возрасте уже нет, поэтому чаще их пускают на убой, когда они вырастают до массы 110-115 кг. В данном случае многое зависит от того, с какой целью размножают и выводят страусов на ферме. Самки могут давать потомство уже с 2-х лет. Свою способность к размножению они сохраняют до 35 лет. Однако стадо стараются омолаживать, а самок отбирают на убой, заменяя их молодым поколением.

Африканские страусы любят кушать зелёные растения

Естественные враги

На страусовые яйца охотятся очень многие хищники, включая шакалов, взрослую гиену и птиц-падальщиков. Например, стервятники захватывают при помощи клюва крупный и острый камень, который несколько раз кидает на страусовое яйцо сверху, провоцируя растрескивание скорлупы.

На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольшие естественные потери в популяции африканского страуса наблюдаются исключительно в период инкубации яиц, а также во время воспитания молодняка.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Общая информация о страусах

Африканские страусы сохранились в дикой природе, выращиваются в неволе. Эти птицы считаются самыми крупными в мире. Из-за особенностей строения скелета и мышечной системы они не летают, но могут очень быстро бегать.

Взрослые самцы вырастают до 250-270 см, весят они 156-170 см. Самки мельче. Их рост – 1.9-2.3 м, вес – 90-120 кг. У этих птиц явно выражен половой диморфизм, но разница становится заметна только после завершения ювенальной линьки. Самцы меняют невзрачное оперение на эффектное, черно-белое. Самки остаются серо-коричневыми.

Перья у страусов курчавые – это одна из причин невозможности полетов (для создания воздушного потока необходимы плотные ровные опахала). Шея и ноги у взрослых птиц не оперены. На лапах – по два пальца, один из них оснащен длинным твердым когтем. Киля нет. Шея длинная, зоб отсутствует. Голова небольшая, плоской формы. Глаза крупные, выразительные, с длинными ресницами на верхнем веке. Уши открытые. Клюв плоский, ротовая щель широкая.

В природной среде страусы обитают в полупустынях и саваннах Африки. Вне сезона размножения они создают стадо – в него входит от двадцати до ста голов. Образовавшие семью птицы держатся группами по 5-7 особей. Птицы пасутся вместе в другими представителями африканской фауны – зебрами и антилопами.

Зачем страусы танцуют, становится понятно с наступлением брачного сезона. Так самцы привлекают самок в свой гарем. Эти птицы относятся к категории полигамных – на одного производителя приходится 4-6 самок.

Наступление половой зрелости

Страусы исполняют свой первый танец по достижении трех или четырех лет. Именно к этому времени завершается формирование половой системы самца. Самки созревают раньше – начинают нестись в два или три года. О том, что самец готов к спариванию, говорит ярко-красный окрас ног, шеи, участков вокруг глаз. Такой эффект создается за счет активной работы семенников. Увидеть, как страусы танцуют, можно только в сезон размножения. В неволе он начинается в марте, завершается в октябре. Во влажных регионах срок смещается на июнь.

В природных условиях половозрелые самцы занимают участок площадью от двух квадратных километров и защищают его от посягательств конкурентов. Для отпугивания используются психологические и физические методы.

В драке самцы задействуют сильные ноги. Они бьют по направлению сверху вниз, нанося острым твердым когтем опасные для жизни раны. Самок самцы не прогоняют – принимают благосклонно. Им они посвящают специфический танец.

Численность популяции и охрана

В результате регулярного вмешательства в среду представителей семейства африканского страуса сформировались охранные сообщества, которые предотвращают интенсивное сокращение птиц. Каких-то сотни десятков лет назад страусы могли занимать все окраины Сахары. Более 18 стран занимали эти птицы. Но сегодня цифра сократилось до 6. И даже в этих небольших странах им приходится постоянно бороться за свое выживание. На сегодняшний день африканский страус присутствуют в Красной книге МСОП.

Активные защитники SCF, выступающие за сохранение популяции и возвращение птиц в условия дикой природы, ведут активную борьбу. Сегодня вся сфера охраны Сахары и организации, с которыми они находятся в партнерстве, смогли добиться серьезных успехов в сохранении популяции. На сегодняшний день удалось разработать несколько специализированных питомников, где работают профессиональные консультанты, занимающиеся размножением страусов в неволе.

Проводились и меры, направленные на помощь национальному зоопарку по разведению птиц в Нигерии. Также была проведена серьезная работа для создания питомника в восточной части Келле. Благодаря этому здесь выведены крупные птицы, которые впоследствии были выпущены в естественную среду на территории действующих национальных заповедников. Понаблюдать за страусом в условиях естественного обитания можно в заповедных зонах. Или на территории ферм, которые присутствуют сегодня во многих странах.

Размножение

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад

Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину. Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей. В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться.

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают. Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг. А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни. Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Итоги

В начале XX века интерес к страусам угас. В это время уже появились различные машины, и дамы не могли в них ездить в пышных шляпах и платьях. Также началась Первая Мировая война, что порушило рынок перьев.  Такой кризис в этой отрасли продолжался до семидесятых годов, а потом страусоводство вновь стало развиваться. Однако большим интересом теперь пользуется не перья, а кожа, которая ценится как крокодилья. Из нее делают туфли, сумки, шляпы, зонты и перчатки. Потому что страусиная кожа мягкая и легкая, и также водонепроницаемая.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий