Кальянщики много зарабатывают? как бы не так! вся правда о работе в lounge-кафе

Содержание

Работа кальянщиком — Плюсы и Минусы

Давай посмотрим на плюсы и минусы профессии кальянщик. Итак, плюсы:

  • Свободный график. У тебя нет стабильного с 8:00 до 18:00 5 дней в неделю. Ты согласуешь сам смены с начальством, чтобы всем было удобно.
  • Коллектив. Как правило, коллектив в кальянных это молодые активные ребята, которые хотят подзаработать денег. Самое то, чтобы познакомиться и хорошо поработать.
  • Не сидишь на месте. Работа кальянщиком это постоянная смена, где ты готовишь и подаешь кальяны. К тому же вместо сидения в офисе, ты раскуриваешь кальяны. Хоть это и сложно, но всяко лучше, чем убивать седалище.

Давай теперь посмотрим на минусы:

  • Все время куришь кальяны. Это крайне вредно для здоровья в таких количествах курить кальяны. Многие даже теряют сознание.
  • Часто бывает воровство, за которое отдувается не только вор, но и вся смена.
  • Отсутствие дальнего карьерного роста. То есть если ты устроился кальянщиком, это совершенно не значит, что после ты станешь директором точки.
  • Часто клиенты могут быть придирчивы и грубы, но ты должен быть всегда на высоте. Постоянная улыбка и приветливость не всегда удаются с легкостью.


Вот все плюсы и минусы работы в кальянной

Наши посетители

Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.

Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.

Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.

Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.

Наши посетители

Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.

Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.

Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.

Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.

Как стать кальянщиком без опыта работы — Качества

Как я выше говорил, для того, чтобы стать кальянщиком, тебе нужно обладать рядом качеств:

  1. Стрессоустойчивость. Несмотря на то, что многие клиенты могут быть привередливыми или грубыми, тебе всегда нужно сохранять лицо заведения. Ключ к успеху — улыбаться и быть приветливым.
  2. Знания. Тебе нужно уметь правильно забивать кальян. Причем не только стандартные чаши, но и уметь миксовать и регулировать крепость.
  3. Здоровье. Быть кальянщиком — это выкуривать по 50-60 кальянов за смену. Это, как ты понимаешь, не так просто. Даже если ты будешь просто раскуривать каждый кальян, то за 3-4 часа накуришься до состояния синевы. К этому тоже нужно быть готовым.
  4. Образование. Думаю, что не стоит говорить про то, что каждый кальянщик в порядочном заведении должен говорить грамотно на русском языке. Более того, большим плюсом будет, если ты будешь знать на базовом уровне английский.
  5. Быть в тренде. Реально крутые кальянщики всегда в тренде. Они знают, какие табаки лучше всего заходят, а какие стоит обходить стороной. Более того, кальянщик всегда смотрит топовые миксы табаков, чтобы забить клиенту то, что он хочет.
  6. Внешность. У тебя всегда должен быть опрятный внешний вид для того, чтобы гостю было приятно с тобой контактировать. Согласись, мало, кому понравится, если заказ у него будет брать неопрятный и плохо пахнущий человек.
  7. Опыт. Об этом мы поговорим подробнее чуть ниже, но все-таки скажу пару слов. Тебе необязательно иметь опыт работы в кальянных, но опыт домашнего курения у тебя точно должен быть.

Выше был набор качеств, которые должны быть у кальянщика

Немного о кальянных

У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.

Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.

Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.

Для чего составляется должностная инструкция?

Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:

  • каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;
  • что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
  • что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.

Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.

Проблема lounge-заведений

В lounge-заведении я проработала недолго, около 3 месяцев. Постепенно я перевелась с очной формы обучения на заочную, а значит, стало появляться больше свободного времени. Мое lounge-кафе не было самым популярным в городе, и заработная плата была там не самая высокая. За выход в будний день доход выходил около 850 рублей, а в выходные — до 1 500. Поэтому через несколько месяцев работы я приняла решение уйти на другую работу. Нужно сказать, что ушла я без всяких проблем и мне выплатили всё деньги, которые я заработала.

Доходило даже до того, что в них играет одна и та же музыка. Что касается качества табака, то я сомневаюсь, что он отличался в разных кальянных. В итоге для посетителя не было особой разницы, в какой именно “лаундж” отправиться, ведь даже цены везде были примерно одинаковые.

Теперь, когда я прихожу в подобное заведение, я иначе смотрю на работу персонала. Иногда могу понять, что кальянщик где-то плохо сработал и не полностью “раздул” кальян, но, конечно же, не говорю ему об этом, нужно ведь иметь совесть. Эта работа была не самой прибыльной в моей жизни, но и негативных эмоций она мне не принесла.

Образец должностной инструкции администратора кафе

УТВЕРЖДАЮ Наименование должности руководителя предприятия Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой Дата утверждения документа

Должностная инструкция администратора кафе

1. Общие положения

1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей. 1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
  • наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.

1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения. 1.4. Специалист обязан знать:

  • документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
  • структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
  • правила обслуживания посетителей кафе;
  • виды услуг, оказываемых предприятием;
  • азы экономики, управления;
  • правила проведения рекламных акций;
  • азы маркетинга;
  • убранство и правила оформления пространства и витрин;
  • азы этики и эстетики;
  • основы социальной психологии;
  • нормы ТК РФ;
  • внутренние правила распорядка;
  • санитарные нормы для предприятий питания;
  • правила охраны труда;
  • технику безопасности.

1.5. В работе специалист руководствуется:

  • законами России;
  • внутренней документацией предприятия;
  • данным документом.

1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании. 1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.

Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции

2. Обязанности

2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия. 2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе. 2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении. 2.4. Предотвращать возникновение конфликтов. 2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций. 2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания. 2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории. 2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии. 2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию. 2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства. 2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии. 2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности. 2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте. 2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.

3. Права

Администратор кафе имеет право:

3.1. Выступать с предложениями относительно:

  • совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
  • поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.

3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности. 3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы. 3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей. 3.5. Другие права, установленные законами России.

4. Ответственность

Специалист несет ответственность в таких ситуациях:

4.1. За халатное отношение к работе. 4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей. 4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.

Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России

Кальянная HookahPlace Mayak Москва — Наталья

Наталья Власова

Наталья Власова. HookahPlace Mayak. Москва.

Расскажи как давно ты занимаешься кальянами и как пришла к этому?

Повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Подменяла знакомую девочку на должности официанта в баре Suzuran. Курила там кальяны, а потом наткнулась на чашку с двойным яблоком. Подумала «ещё и такое бывает, вау» и прикипела. Услышанное однажды «Наташа, из тебя самый плохой официант, которого я знаю, иди уже занимайся кальянами» от коллеги дало пинок под зад и веру в то, что это возможно. Женя Мамунов научил забивать чашки. Ну как научил, зародил интерес к кальянам как к культуре и одновременно научил относиться к кальяну как к именно инструменту для курения (на самом деле первые разы ему тупо было лень вставать и он говорил мне что-то типа «положи табак в чашку», но, видимо, это мое, и трудностей не возникало, было прикольно).Со временем сложилось своё понимание и отношение ко всему, что я делаю. Вот уже три с лишним года я занимаюсь кальянами и то, что интерес не гаснет, очень сильно радует. Передавая знания дальше я открываю для себя новое в тех местах, где, казалось, уже смотрела. Я понимаю, что не стою на месте, и это очень круто, как по мне.

Что было самым сложным в начале пути?

Влиться в доверие к гостям. Быть уверенной и не палиться, что я переживаю. Не выдавать злость на ответ «зелёный», когда спрашиваешь, кислый или сладкий, а тебя принимают за чайного мастера. 

Сейчас уже нет такого предвзятого отношения к «девушке-кальянщику» как это было раньше. Не знаю, то ли времена меняются, то ли новые гости чувствуют атмосферу от окружающих их гостей и не переживают уже так, то ли я наконец не просто, как в начале, «не палюсь, что переживаю», а на самом деле знаю то, что делаю, и это позволяет мне делать это с удовольствием и внутренним спокойствием, что я все разрулю если вдруг возникнет проблема, и гостям это видно.

Что тебя больше всего бесит в работе?

Бесит? Кальянщики, которые приходят покурить и не уважают чужую работу, просят шланг раньше времени или начинают пепел стряхивать. Если просто гости слушают аргументы, то дохуякальянщики знают все лучше всех и всегда правы. Не люблю когда начинают давить типа «я тебе деньги плачу, я лучше знаю». Если политика «гость всегда прав» рабочая, то можно дома у любого врача/оператора/геодезиста покурить кальян и в кальянную не ходить, они же лучше знают.

Наталья Власова. HookahPlace Mayak. Москва.

Я хожу на работу как домой и с радостью встречу гостей, мне приятно, когда люди уходят довольные, но если ты ведёшь себя как свинья, то дверь вон там. Всем не угодить

Считаю, что важно не мелочиться на таких гостей, если они вдруг перегибают палку. Это не значит посылать всех налево и направо, это значит, что если есть обоснованный аргумент и ты знаешь, что просьба гостя не пойдёт на пользу кальяну, не стоит бояться об этом сказать и отказать в этой самой просьбе

Как ты считаешь в чем разница между кальянным мастером мужчиной и женщиной?

Разница? Не могу выделить ничего прям выдающегося, кроме трудностей, которые возникают порой в работе из-за стереотипного мышления. Народ иногда курить отказывается. Однажды мужчина, увидев меня, начал спрашивать с кислой миной кто же меня учил, в итоге со скрипом согласился, узнав, что в этом списке Сам Павел Савинов. Благо, уже не задевает. Обычно, чем больше предвзятости, тем больше удивляются качеству и тем ярче впечатления

Чем увлекаешься кроме кальянов?

Смотреть вокруг люблю. Никогда не надоедает.

3 лучших табака?

Нахла, Танж, Альфач.

3 лучших кальяна?

Не марка важна, а характеристика отдельного кальяна, который необходимо использовать в работе. Зная свойства можно забивкой «подправить» те особенности кальяна, которые не устраивают, например.  А так, я за олд скул.

Основные правила должностной инструкции администратора кафе

Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами. Должностная инструкция составляется в одном экземпляре

После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле

Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.

Как я стала кальянщицей

Неплохие цифры, казалось бы, выходят у сотрудников подобных заведений. Это я и решила проверить в момент открытия нового lounge-кафе. Обычно из персонала здесь два человека: администратор и кальянщик. Должность администратора мне показалась подходящей, и я отправилась на встречу с руководителем. К моменту моего прихода на собеседование необходимое количество администраторов были набраны, и мне предложили попробовать себя в роли кальянщицы.

О процессе подготовки кальяна я ничего не знала.

Обязательное обучение

Отношения с кальянами у меня были средние — периодически с друзьями мы посещаем данные заведения, но ничего о процессе подготовки кальяна я не знала. Мой будущий начальник отметил, что перед непосредственным выходом на работу мне предстоит пройти обучение, на котором я получу все необходимые знания и навыки для предлагаемой должности. В своих силах я была не уверена, но все же согласилась.

Первый заключался в рассказе о видах табака и их основных характеристиках, а второй — в обслуживании своего руководителя в качестве гостя. Через неделю обучения все указанные экзамены были сданы, и я вышла на полноценные рабочие смены.

Условия работы и обязанности кальянщика

Кстати, о сменах и рабочем графике. Кальянная работает каждый день. Режим работы меняется в зависимости от дня недели: в будние дни с 16 часов до 00, а в выходные — с 16 до 3 часов ночи. Иногда, если к моменту закрытия в зале еще находится много посетителей, необходимо продлить работу заведения.

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный.

В целом, работать мне было несложно. Руководство подстраивалось под все дела сотрудников и ставило удобные для нас графики. В обязанности входило поддержание кальянов и пространства барной стойки в порядке и, конечно, обслуживание клиентов.

Заблаговременно стоит позаботиться о розжиге углей — это делается на специальной электрической плите. Помимо этого, необходимо сделать смесь табака, вкусы которых определяют посетители. Когда табак уложен в нужное отверстие, а угли установлены, необходимо раскуривать кальян. В начале он может быть горьким и не дымным, но необходимо довести его до идеального состояния.

Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Собеседование

Как правило, собеседование на место кальянщика проходит недолго. И очень необычно в стандартном понимании работы. Тебя просто попросят забить кальян. Эта задача может стоять перед тобой в разных вариациях. Это может быть:

  • Забить свой любимый микс;
  • Забить то, что тебе скажет гипотетический клиент.

Еще с тобой поговорят, чтобы понять твой уровень владения языком (как русским, так и английским)

Проверят твое знание табаков и миксологии (это тоже очень важно). Спросят насчет трудовой и медицинской книжки

И если у тебя все с этим окей, то считай, что ты принят.

Конечно же тебя спросят про опыт работы в других кальянных. Но если заведение, в котором ты собираешься работать только открывается или недавно открылось, то это точно не будет определяющим фактором. К тому же скажу, что многие домашние кальянщики реально забивают кальян лучше, чем именитые мастера и спецы. Сильно не переживай и все будет отлично!

Примерно так выглядит собеседование у кальянщика

Кальянщики много зарабатывают? Как бы не так! Вся правда о работе в lounge-кафе

Места, в которых можно приятно провести вечер, можно встретить в каждом городе, но со временем одни и те же заведения начинают надоедать, и тогда хочется чего-то нового. К примеру, 20 лет назад можно было удивить жителей любого российского города суши-баром, однако сейчас они есть везде. Пожалуй, в последние годы лишь один тип заведений сумел произвести фурор на этом рынке. Разумеется, речь идёт о lounge-кафе, или, как их чаще называют, кальянные. Сегодня читателям журнала Reconomica свою историю работы расскажет девушка-кальянщица, которая изучила специфику работы подобных заведений в маленьких городах. Её зовут Алина, она живёт в городе Рузаевка, и её опыт может помочь не только тем, кто ищет работу, но и молодым предпринимателям.

Немного о кальянных

У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.

Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.

Кальянная.

Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.

Плюсы работы кальянщиком

К основным плюсам должности, которые отмечают бывшие или текущие работники кальянных заведений, относятся:

  • Свободный график работы. В большинстве кальянных заведений для работников нет строго графика работы, например 5 дней в неделю по 8 часов в день. Каждый работник самостоятельно согласовывает своё рабочее время с руководством на неделю вперёд.
  • Молодой и энергичный коллектив. Основным контингентом людей, которые предпочитают работать на должности кальянщика, являются молодые и энергичные ребята, которые хотят подзаработать денег на свои личные траты. В большинстве случаев они открыты к знакомствам и быстро находят общий язык с новыми работниками.
  • Новые знакомства. Плюс, который в некоторой степени дополняет прошлый пункт. Работая кальянщиком, можно завести немало полезных и приятных знакомств, так как в таких заведениях нередко можно встретить по-настоящему интересных личностей, как со стороны коллектива, так и со стороны клиентов.
  • Творческий тип профессии. Процесс работы нередко подразумевает создание смесей из нескольких видов табака в соответствии с требованиями клиентов. Это отличный способ узнавать что-то новое и постоянно экспериментировать.
  • Достойная заработная плата и, порой, высокие чаевые. Из-за высокой популярности кальянных заведений работники получают достойную заработную плату. Чаще всего, конечная величина заработной платы формируется из фиксированной суммы за смену плюс процент от продаж. Средний размер чаевых может варьироваться от 100 до 1500 рублей за смену в зависимости от заведения и региона. А в праздники и корпоративы эти цифры значительно выше, что нередко позволяет заработать несколько тысяч за одну смену.

Составление должностной инструкции администратора кафе

В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.

Основная часть инструкции

Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.

В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.

Второй раздел

Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.

Третий раздел

Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.

Четвертый раздел

Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.

В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:

  • название должности специалиста;
  • наименование учреждения;
  • личную информацию о работнике.

Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.

В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:

  • личную информацию о работнике;
  • название учреждения;
  • информацию из удостоверения личности.

Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.

Общая информация о рассматриваемой должности

Вакансия кальянщика интересует большое количество людей, преимущественно молодого возраста. Молодые люди проявляют интерес к этой профессии в силу привлекательных условий работы и относительно нетрудных должностных обязанностей. Условия работы кальянщика зависят от конкретного места работы, однако независимо от заведения есть ряд основных условий работы:

  1. Кальянные заведения часто предлагают работу по вечерам, так как основной поток клиентов приходится на этот период времени.
  2. Нередко к моменту закрытия из-за оставшихся клиентов рабочее время кальянщика продлевается.
  3. Гибкий график работы, так как вакансия рассчитана на молодых людей, среди которых потенциальное большинство являются студентами.

Основными обязанностями кальянщика являются подготовка кальянов и вежливое общение с посетителями. Процесс подготовки кальяна весьма примитивный: угли разжигаются на электрической плите, распаковывается табак с выбранным посетителями вкусом, кальян раскуривается после укладки углей и табака до идеального состояния – дымного и вкусного.

В чем конкретно заключается работа кальянщика?

Чтобы грамотно протестировать сотрудника, претендующего на получение места в заведении, вам, как инвестору, необходимо самому знать на что обращать внимание, наблюдая за работой кальянщика. Ниже приведены виды работ, которые являются обязательными: 

Правильное приготовление кальяна

Необходим практический навык в правильной сборке курительного прибора, грамотном подборе количества угля под конкретный тип смеси (это важно чтобы табак не горел) и т.д.
Рекомендации по выбору готовых или миксованных смесей. Приветствуются особые специфические наработки, например, умение подавать не только классические кальяны, но и приготовить безникотиновые курительные приборы, например, со свеклой, различными сиропами и глицерином.
Уход за курительными аппаратами и аксессуарами

Имеется в виду правильное мытье, хранение, своевременная замена комплектующих и т.д.
Оформление заявки на пополнение запаса расходных материалов, ингредиентов и т.д.
Грамотное ведение дел – приемка, учет и отчет за использование вверенными приборами и ингредиентами.
Умение работать с наличными и банковскими картами при расчете с гостями. 

Кроме того, хороший, опытный специалист всегда имеет собственные «фишки», например, оригинальная подача кальяна с элементами шоу, использование авторских добавок в колбу с водой и т.д. Главное, гости не должны знать о кальянокурении больше, чем обслуживающий их специалист. Если посетители возвращаются и становятся постоянными, значит, вы правильно подобрали персонал для заведения. 

Важно! Каждый сотрудник должен знать круг своих обязанностей, причем не только устно. Во избежание недоразумений, мы рекомендуем инвесторам знакомить сотрудников с Должностными инструкциями и просить подписать их

Вашему вниманию пример юридически оформленного документа, которым вы можете воспользоваться. Ознакомиться с должностной инструкцией можно ТУТ. 

Следующая цитата

Кальян в поэзии. Кальян Александра Бабарыкина.

Скажи, мой друг… Ты видел, как В бутоне глиняном кальяна Вишнёвый плавится табак, Дымится молодо и пряно

От жара пылкого углей, Его объемлющих — так близко, Как в ночь на ложе всё тесней Смыкает бёдра одалиска

На чреслах юного паши; И тот, на страсть её ответив, Все чувства нежные души, Любовь — всё ей отдать спешит…

Чтоб всё, как дым, развеял ветер.

Но вот, пройдя горнило труб И миновав огни и воды, Он стал, любых касаясь губ, Свободным, умным и холодным;

Им сбережённый аромат — Как нож, скрывающийся в ножнах; Он — наслажденья райский сад И — гибель для неосторожных…

Вдыхая дым, в огонь смотри, Где нам с тобою в назиданье О чём-то призрачным мерцаньем Вещает огненный Ифрит…

И черпай мудрость в созерцаньи.

Александр Бабарыкин, 2004

Нравится Показать список оценивших

Кальян в поэзии. Кальян не терпит суеты.

Когда подумать хочется о вечном

Обдумать жизни некий важный план Остановись. Проблемы — бесконечны Сядь в тишине – и выкури кальян

В кругу друзей, беседуя о разном Забыв про время бег, как сказочный султан Поймешь, что в самом деле в жизни важно Сядь в тишине — и выкури кальян

Клубится дым , очищенный водою, Задумайся о главном, отвлекись От всех проблем, стоящих пред тобою Сядь в тишине- кальяном затянись .

Красив кальян, его литые формы Напоминают вахканянки стан И не страшны ни бури и ни штормы Когда с тобой твой верный друг кальян

Табак не тлеет, он как льдинка тает Под ласками пылающих углей И потому кальян так привлекает Стремящихся к познанию людей

Вода в кальян или вино налито Дым ароматен, мягок, нежен,прянн Все впереди, и горести забыты Сядь в тишине и выкури кальян

Восток разнообразен чудесами Ведь неспроста ему Б-гами дан И это мы давно познали сами Восьмое чудо света – наш кальян

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

Кальянщики много зарабатывают? как бы не так! вся правда о работе в lounge-кафе

Содержание

Работа кальянщиком — Плюсы и Минусы

Давай посмотрим на плюсы и минусы профессии кальянщик. Итак, плюсы:

  • Свободный график. У тебя нет стабильного с 8:00 до 18:00 5 дней в неделю. Ты согласуешь сам смены с начальством, чтобы всем было удобно.
  • Коллектив. Как правило, коллектив в кальянных это молодые активные ребята, которые хотят подзаработать денег. Самое то, чтобы познакомиться и хорошо поработать.
  • Не сидишь на месте. Работа кальянщиком это постоянная смена, где ты готовишь и подаешь кальяны. К тому же вместо сидения в офисе, ты раскуриваешь кальяны. Хоть это и сложно, но всяко лучше, чем убивать седалище.

Давай теперь посмотрим на минусы:

  • Все время куришь кальяны. Это крайне вредно для здоровья в таких количествах курить кальяны. Многие даже теряют сознание.
  • Часто бывает воровство, за которое отдувается не только вор, но и вся смена.
  • Отсутствие дальнего карьерного роста. То есть если ты устроился кальянщиком, это совершенно не значит, что после ты станешь директором точки.
  • Часто клиенты могут быть придирчивы и грубы, но ты должен быть всегда на высоте. Постоянная улыбка и приветливость не всегда удаются с легкостью.


Вот все плюсы и минусы работы в кальянной

Наши посетители

Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.

Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.

Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.

Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.

Наши посетители

Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.

Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.

Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.

Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.

Как стать кальянщиком без опыта работы — Качества

Как я выше говорил, для того, чтобы стать кальянщиком, тебе нужно обладать рядом качеств:

  1. Стрессоустойчивость. Несмотря на то, что многие клиенты могут быть привередливыми или грубыми, тебе всегда нужно сохранять лицо заведения. Ключ к успеху — улыбаться и быть приветливым.
  2. Знания. Тебе нужно уметь правильно забивать кальян. Причем не только стандартные чаши, но и уметь миксовать и регулировать крепость.
  3. Здоровье. Быть кальянщиком — это выкуривать по 50-60 кальянов за смену. Это, как ты понимаешь, не так просто. Даже если ты будешь просто раскуривать каждый кальян, то за 3-4 часа накуришься до состояния синевы. К этому тоже нужно быть готовым.
  4. Образование. Думаю, что не стоит говорить про то, что каждый кальянщик в порядочном заведении должен говорить грамотно на русском языке. Более того, большим плюсом будет, если ты будешь знать на базовом уровне английский.
  5. Быть в тренде. Реально крутые кальянщики всегда в тренде. Они знают, какие табаки лучше всего заходят, а какие стоит обходить стороной. Более того, кальянщик всегда смотрит топовые миксы табаков, чтобы забить клиенту то, что он хочет.
  6. Внешность. У тебя всегда должен быть опрятный внешний вид для того, чтобы гостю было приятно с тобой контактировать. Согласись, мало, кому понравится, если заказ у него будет брать неопрятный и плохо пахнущий человек.
  7. Опыт. Об этом мы поговорим подробнее чуть ниже, но все-таки скажу пару слов. Тебе необязательно иметь опыт работы в кальянных, но опыт домашнего курения у тебя точно должен быть.

Выше был набор качеств, которые должны быть у кальянщика

Немного о кальянных

У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.

Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.

Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.

Для чего составляется должностная инструкция?

Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:

  • каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;
  • что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
  • что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.

Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.

Проблема lounge-заведений

В lounge-заведении я проработала недолго, около 3 месяцев. Постепенно я перевелась с очной формы обучения на заочную, а значит, стало появляться больше свободного времени. Мое lounge-кафе не было самым популярным в городе, и заработная плата была там не самая высокая. За выход в будний день доход выходил около 850 рублей, а в выходные — до 1 500. Поэтому через несколько месяцев работы я приняла решение уйти на другую работу. Нужно сказать, что ушла я без всяких проблем и мне выплатили всё деньги, которые я заработала.

Доходило даже до того, что в них играет одна и та же музыка. Что касается качества табака, то я сомневаюсь, что он отличался в разных кальянных. В итоге для посетителя не было особой разницы, в какой именно “лаундж” отправиться, ведь даже цены везде были примерно одинаковые.

Теперь, когда я прихожу в подобное заведение, я иначе смотрю на работу персонала. Иногда могу понять, что кальянщик где-то плохо сработал и не полностью “раздул” кальян, но, конечно же, не говорю ему об этом, нужно ведь иметь совесть. Эта работа была не самой прибыльной в моей жизни, но и негативных эмоций она мне не принесла.

Образец должностной инструкции администратора кафе

УТВЕРЖДАЮ Наименование должности руководителя предприятия Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой Дата утверждения документа

Должностная инструкция администратора кафе

1. Общие положения

1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей. 1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
  • наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.

1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения. 1.4. Специалист обязан знать:

  • документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
  • структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
  • правила обслуживания посетителей кафе;
  • виды услуг, оказываемых предприятием;
  • азы экономики, управления;
  • правила проведения рекламных акций;
  • азы маркетинга;
  • убранство и правила оформления пространства и витрин;
  • азы этики и эстетики;
  • основы социальной психологии;
  • нормы ТК РФ;
  • внутренние правила распорядка;
  • санитарные нормы для предприятий питания;
  • правила охраны труда;
  • технику безопасности.

1.5. В работе специалист руководствуется:

  • законами России;
  • внутренней документацией предприятия;
  • данным документом.

1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании. 1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.

Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции

2. Обязанности

2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия. 2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе. 2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении. 2.4. Предотвращать возникновение конфликтов. 2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций. 2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания. 2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории. 2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии. 2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию. 2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства. 2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии. 2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности. 2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте. 2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.

3. Права

Администратор кафе имеет право:

3.1. Выступать с предложениями относительно:

  • совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
  • поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.

3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности. 3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы. 3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей. 3.5. Другие права, установленные законами России.

4. Ответственность

Специалист несет ответственность в таких ситуациях:

4.1. За халатное отношение к работе. 4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей. 4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.

Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России

Кальянная HookahPlace Mayak Москва — Наталья

Наталья Власова

Наталья Власова. HookahPlace Mayak. Москва.

Расскажи как давно ты занимаешься кальянами и как пришла к этому?

Повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Подменяла знакомую девочку на должности официанта в баре Suzuran. Курила там кальяны, а потом наткнулась на чашку с двойным яблоком. Подумала «ещё и такое бывает, вау» и прикипела. Услышанное однажды «Наташа, из тебя самый плохой официант, которого я знаю, иди уже занимайся кальянами» от коллеги дало пинок под зад и веру в то, что это возможно. Женя Мамунов научил забивать чашки. Ну как научил, зародил интерес к кальянам как к культуре и одновременно научил относиться к кальяну как к именно инструменту для курения (на самом деле первые разы ему тупо было лень вставать и он говорил мне что-то типа «положи табак в чашку», но, видимо, это мое, и трудностей не возникало, было прикольно).Со временем сложилось своё понимание и отношение ко всему, что я делаю. Вот уже три с лишним года я занимаюсь кальянами и то, что интерес не гаснет, очень сильно радует. Передавая знания дальше я открываю для себя новое в тех местах, где, казалось, уже смотрела. Я понимаю, что не стою на месте, и это очень круто, как по мне.

Что было самым сложным в начале пути?

Влиться в доверие к гостям. Быть уверенной и не палиться, что я переживаю. Не выдавать злость на ответ «зелёный», когда спрашиваешь, кислый или сладкий, а тебя принимают за чайного мастера. 

Сейчас уже нет такого предвзятого отношения к «девушке-кальянщику» как это было раньше. Не знаю, то ли времена меняются, то ли новые гости чувствуют атмосферу от окружающих их гостей и не переживают уже так, то ли я наконец не просто, как в начале, «не палюсь, что переживаю», а на самом деле знаю то, что делаю, и это позволяет мне делать это с удовольствием и внутренним спокойствием, что я все разрулю если вдруг возникнет проблема, и гостям это видно.

Что тебя больше всего бесит в работе?

Бесит? Кальянщики, которые приходят покурить и не уважают чужую работу, просят шланг раньше времени или начинают пепел стряхивать. Если просто гости слушают аргументы, то дохуякальянщики знают все лучше всех и всегда правы. Не люблю когда начинают давить типа «я тебе деньги плачу, я лучше знаю». Если политика «гость всегда прав» рабочая, то можно дома у любого врача/оператора/геодезиста покурить кальян и в кальянную не ходить, они же лучше знают.

Наталья Власова. HookahPlace Mayak. Москва.

Я хожу на работу как домой и с радостью встречу гостей, мне приятно, когда люди уходят довольные, но если ты ведёшь себя как свинья, то дверь вон там. Всем не угодить

Считаю, что важно не мелочиться на таких гостей, если они вдруг перегибают палку. Это не значит посылать всех налево и направо, это значит, что если есть обоснованный аргумент и ты знаешь, что просьба гостя не пойдёт на пользу кальяну, не стоит бояться об этом сказать и отказать в этой самой просьбе

Как ты считаешь в чем разница между кальянным мастером мужчиной и женщиной?

Разница? Не могу выделить ничего прям выдающегося, кроме трудностей, которые возникают порой в работе из-за стереотипного мышления. Народ иногда курить отказывается. Однажды мужчина, увидев меня, начал спрашивать с кислой миной кто же меня учил, в итоге со скрипом согласился, узнав, что в этом списке Сам Павел Савинов. Благо, уже не задевает. Обычно, чем больше предвзятости, тем больше удивляются качеству и тем ярче впечатления

Чем увлекаешься кроме кальянов?

Смотреть вокруг люблю. Никогда не надоедает.

3 лучших табака?

Нахла, Танж, Альфач.

3 лучших кальяна?

Не марка важна, а характеристика отдельного кальяна, который необходимо использовать в работе. Зная свойства можно забивкой «подправить» те особенности кальяна, которые не устраивают, например.  А так, я за олд скул.

Основные правила должностной инструкции администратора кафе

Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами. Должностная инструкция составляется в одном экземпляре

После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле

Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.

Как я стала кальянщицей

Неплохие цифры, казалось бы, выходят у сотрудников подобных заведений. Это я и решила проверить в момент открытия нового lounge-кафе. Обычно из персонала здесь два человека: администратор и кальянщик. Должность администратора мне показалась подходящей, и я отправилась на встречу с руководителем. К моменту моего прихода на собеседование необходимое количество администраторов были набраны, и мне предложили попробовать себя в роли кальянщицы.

О процессе подготовки кальяна я ничего не знала.

Обязательное обучение

Отношения с кальянами у меня были средние — периодически с друзьями мы посещаем данные заведения, но ничего о процессе подготовки кальяна я не знала. Мой будущий начальник отметил, что перед непосредственным выходом на работу мне предстоит пройти обучение, на котором я получу все необходимые знания и навыки для предлагаемой должности. В своих силах я была не уверена, но все же согласилась.

Первый заключался в рассказе о видах табака и их основных характеристиках, а второй — в обслуживании своего руководителя в качестве гостя. Через неделю обучения все указанные экзамены были сданы, и я вышла на полноценные рабочие смены.

Условия работы и обязанности кальянщика

Кстати, о сменах и рабочем графике. Кальянная работает каждый день. Режим работы меняется в зависимости от дня недели: в будние дни с 16 часов до 00, а в выходные — с 16 до 3 часов ночи. Иногда, если к моменту закрытия в зале еще находится много посетителей, необходимо продлить работу заведения.

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный.

В целом, работать мне было несложно. Руководство подстраивалось под все дела сотрудников и ставило удобные для нас графики. В обязанности входило поддержание кальянов и пространства барной стойки в порядке и, конечно, обслуживание клиентов.

Заблаговременно стоит позаботиться о розжиге углей — это делается на специальной электрической плите. Помимо этого, необходимо сделать смесь табака, вкусы которых определяют посетители. Когда табак уложен в нужное отверстие, а угли установлены, необходимо раскуривать кальян. В начале он может быть горьким и не дымным, но необходимо довести его до идеального состояния.

Как устроиться кальянщиком без опыта работы — Собеседование

Как правило, собеседование на место кальянщика проходит недолго. И очень необычно в стандартном понимании работы. Тебя просто попросят забить кальян. Эта задача может стоять перед тобой в разных вариациях. Это может быть:

  • Забить свой любимый микс;
  • Забить то, что тебе скажет гипотетический клиент.

Еще с тобой поговорят, чтобы понять твой уровень владения языком (как русским, так и английским)

Проверят твое знание табаков и миксологии (это тоже очень важно). Спросят насчет трудовой и медицинской книжки

И если у тебя все с этим окей, то считай, что ты принят.

Конечно же тебя спросят про опыт работы в других кальянных. Но если заведение, в котором ты собираешься работать только открывается или недавно открылось, то это точно не будет определяющим фактором. К тому же скажу, что многие домашние кальянщики реально забивают кальян лучше, чем именитые мастера и спецы. Сильно не переживай и все будет отлично!

Примерно так выглядит собеседование у кальянщика

Кальянщики много зарабатывают? Как бы не так! Вся правда о работе в lounge-кафе

Места, в которых можно приятно провести вечер, можно встретить в каждом городе, но со временем одни и те же заведения начинают надоедать, и тогда хочется чего-то нового. К примеру, 20 лет назад можно было удивить жителей любого российского города суши-баром, однако сейчас они есть везде. Пожалуй, в последние годы лишь один тип заведений сумел произвести фурор на этом рынке. Разумеется, речь идёт о lounge-кафе, или, как их чаще называют, кальянные. Сегодня читателям журнала Reconomica свою историю работы расскажет девушка-кальянщица, которая изучила специфику работы подобных заведений в маленьких городах. Её зовут Алина, она живёт в городе Рузаевка, и её опыт может помочь не только тем, кто ищет работу, но и молодым предпринимателям.

Немного о кальянных

У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.

Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.

Кальянная.

Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.

Плюсы работы кальянщиком

К основным плюсам должности, которые отмечают бывшие или текущие работники кальянных заведений, относятся:

  • Свободный график работы. В большинстве кальянных заведений для работников нет строго графика работы, например 5 дней в неделю по 8 часов в день. Каждый работник самостоятельно согласовывает своё рабочее время с руководством на неделю вперёд.
  • Молодой и энергичный коллектив. Основным контингентом людей, которые предпочитают работать на должности кальянщика, являются молодые и энергичные ребята, которые хотят подзаработать денег на свои личные траты. В большинстве случаев они открыты к знакомствам и быстро находят общий язык с новыми работниками.
  • Новые знакомства. Плюс, который в некоторой степени дополняет прошлый пункт. Работая кальянщиком, можно завести немало полезных и приятных знакомств, так как в таких заведениях нередко можно встретить по-настоящему интересных личностей, как со стороны коллектива, так и со стороны клиентов.
  • Творческий тип профессии. Процесс работы нередко подразумевает создание смесей из нескольких видов табака в соответствии с требованиями клиентов. Это отличный способ узнавать что-то новое и постоянно экспериментировать.
  • Достойная заработная плата и, порой, высокие чаевые. Из-за высокой популярности кальянных заведений работники получают достойную заработную плату. Чаще всего, конечная величина заработной платы формируется из фиксированной суммы за смену плюс процент от продаж. Средний размер чаевых может варьироваться от 100 до 1500 рублей за смену в зависимости от заведения и региона. А в праздники и корпоративы эти цифры значительно выше, что нередко позволяет заработать несколько тысяч за одну смену.

Составление должностной инструкции администратора кафе

В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.

Основная часть инструкции

Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.

В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.

Второй раздел

Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.

Третий раздел

Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.

Четвертый раздел

Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.

В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:

  • название должности специалиста;
  • наименование учреждения;
  • личную информацию о работнике.

Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.

В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:

  • личную информацию о работнике;
  • название учреждения;
  • информацию из удостоверения личности.

Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.

Общая информация о рассматриваемой должности

Вакансия кальянщика интересует большое количество людей, преимущественно молодого возраста. Молодые люди проявляют интерес к этой профессии в силу привлекательных условий работы и относительно нетрудных должностных обязанностей. Условия работы кальянщика зависят от конкретного места работы, однако независимо от заведения есть ряд основных условий работы:

  1. Кальянные заведения часто предлагают работу по вечерам, так как основной поток клиентов приходится на этот период времени.
  2. Нередко к моменту закрытия из-за оставшихся клиентов рабочее время кальянщика продлевается.
  3. Гибкий график работы, так как вакансия рассчитана на молодых людей, среди которых потенциальное большинство являются студентами.

Основными обязанностями кальянщика являются подготовка кальянов и вежливое общение с посетителями. Процесс подготовки кальяна весьма примитивный: угли разжигаются на электрической плите, распаковывается табак с выбранным посетителями вкусом, кальян раскуривается после укладки углей и табака до идеального состояния – дымного и вкусного.

В чем конкретно заключается работа кальянщика?

Чтобы грамотно протестировать сотрудника, претендующего на получение места в заведении, вам, как инвестору, необходимо самому знать на что обращать внимание, наблюдая за работой кальянщика. Ниже приведены виды работ, которые являются обязательными: 

Правильное приготовление кальяна

Необходим практический навык в правильной сборке курительного прибора, грамотном подборе количества угля под конкретный тип смеси (это важно чтобы табак не горел) и т.д.
Рекомендации по выбору готовых или миксованных смесей. Приветствуются особые специфические наработки, например, умение подавать не только классические кальяны, но и приготовить безникотиновые курительные приборы, например, со свеклой, различными сиропами и глицерином.
Уход за курительными аппаратами и аксессуарами

Имеется в виду правильное мытье, хранение, своевременная замена комплектующих и т.д.
Оформление заявки на пополнение запаса расходных материалов, ингредиентов и т.д.
Грамотное ведение дел – приемка, учет и отчет за использование вверенными приборами и ингредиентами.
Умение работать с наличными и банковскими картами при расчете с гостями. 

Кроме того, хороший, опытный специалист всегда имеет собственные «фишки», например, оригинальная подача кальяна с элементами шоу, использование авторских добавок в колбу с водой и т.д. Главное, гости не должны знать о кальянокурении больше, чем обслуживающий их специалист. Если посетители возвращаются и становятся постоянными, значит, вы правильно подобрали персонал для заведения. 

Важно! Каждый сотрудник должен знать круг своих обязанностей, причем не только устно. Во избежание недоразумений, мы рекомендуем инвесторам знакомить сотрудников с Должностными инструкциями и просить подписать их

Вашему вниманию пример юридически оформленного документа, которым вы можете воспользоваться. Ознакомиться с должностной инструкцией можно ТУТ. 

Следующая цитата

Кальян в поэзии. Кальян Александра Бабарыкина.

Скажи, мой друг… Ты видел, как В бутоне глиняном кальяна Вишнёвый плавится табак, Дымится молодо и пряно

От жара пылкого углей, Его объемлющих — так близко, Как в ночь на ложе всё тесней Смыкает бёдра одалиска

На чреслах юного паши; И тот, на страсть её ответив, Все чувства нежные души, Любовь — всё ей отдать спешит…

Чтоб всё, как дым, развеял ветер.

Но вот, пройдя горнило труб И миновав огни и воды, Он стал, любых касаясь губ, Свободным, умным и холодным;

Им сбережённый аромат — Как нож, скрывающийся в ножнах; Он — наслажденья райский сад И — гибель для неосторожных…

Вдыхая дым, в огонь смотри, Где нам с тобою в назиданье О чём-то призрачным мерцаньем Вещает огненный Ифрит…

И черпай мудрость в созерцаньи.

Александр Бабарыкин, 2004

Нравится Показать список оценивших

Кальян в поэзии. Кальян не терпит суеты.

Когда подумать хочется о вечном

Обдумать жизни некий важный план Остановись. Проблемы — бесконечны Сядь в тишине – и выкури кальян

В кругу друзей, беседуя о разном Забыв про время бег, как сказочный султан Поймешь, что в самом деле в жизни важно Сядь в тишине — и выкури кальян

Клубится дым , очищенный водою, Задумайся о главном, отвлекись От всех проблем, стоящих пред тобою Сядь в тишине- кальяном затянись .

Красив кальян, его литые формы Напоминают вахканянки стан И не страшны ни бури и ни штормы Когда с тобой твой верный друг кальян

Табак не тлеет, он как льдинка тает Под ласками пылающих углей И потому кальян так привлекает Стремящихся к познанию людей

Вода в кальян или вино налито Дым ароматен, мягок, нежен,прянн Все впереди, и горести забыты Сядь в тишине и выкури кальян

Восток разнообразен чудесами Ведь неспроста ему Б-гами дан И это мы давно познали сами Восьмое чудо света – наш кальян

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий