Как научиться красиво кушать?

Что делать, чтобы справиться с чувством голода

Независимо от того, является ли ваш голод физиологическим, психологическим или сочетанием одного и другого, важно не только докопаться до сути ненасытного голода, но и не допустить переедания, пока причина не будет найдена и устранена.  Вот несколько простых, но довольно эффективных приемов, которые могут помочь:

Подождите. Голод и аппетит — это разные процессы. Истинный голод — это физическая потребность в еде, когда ваше тело чувствует падение уровня сахара в крови или рецепторы в желудке чувствуют, что он пуст. Такой голод появляется медленно и его вполне можно игнорировать какое-то время. Аппетит, с другой стороны, представляет собой обусловленное желание есть, а не потребность в еде. Другими словами, это ваше желание съесть именно торт или пирожное. Восприятие голода часто может быть вызвано скукой или простым присутствием пищи на виду. Попробуйте отвлечься на какое-то время, займитесь чем-то. Физиологический голод со временем только усиливается, в то время как эмоциональный вполне может отойти на второй план.

Ведите пищевой дневник. Начните для начала записывать абсолютно все, что вы едите, до последней крошки. Но не стоит ограничиваться только продуктами. Опишите ваше чувство голода, оцените его по шкале от 1 до 5. Укажите также настроение, с которым вы садитесь есть. Отвлекаетесь ли вы на что-то во время еды? Если за ужином листаете соцсети или смотрите телевизор, напишите и это. Эмоциональный фон не менее важен, чем потребляемые калории. Достаточно вести такие наблюдения около недели, чтобы определить закономерности. Не стремитесь исправить все и сразу. Начните постепенно вносить коррективы в рацион, формируйте правильные пищевые привычки. Помните, что только кропотливая работа способна по-настоящему изменить ваш образ жизни. Но не требуйте от себя слишком многого. Даже крошечный шаг – это уже путь к переменам.

Чтобы справиться с постоянным чувством голода, остановитесь ненадолго и задайте себе несколько простых вопросов: вы чувствуете жажду? Вы устали? У вас стресс? Достаточно ли в вашем рационе клетчатки и белка? Этого вполне хватит, чтобы решить самые простые и распространенные причины голода. В любом случае, отдайте предпочтение свежим овощам, мясу и яйцам, а также цельнозерновым крупам, бобовым и фруктам.

Заболевание 8. Туберкулез

Еще одна причина необъяснимой потери веса – туберкулез – инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие. Возбудитель – различные виды микобактерий, передающиеся воздушно-капельным путем. Если иммунная система может бороться с ними, бактерии станут неактивными (латентная форма заболевания). Потеря веса и снижение аппетита являются основными симптомами туберкулеза, но причины такой реакции организма полностью не поняты.

Со временем скрытая форма может перейти в активный туберкулез. Симптомы туберкулеза следующие:

  • непроходящий кашель, который длится 3 недели и более;
  • боль в груди;
  • откашливание крови или мокроты;
  • усталость;
  • ночная потливость;
  • озноб;
  • лихорадка.

Некоторые пациенты особенно подвержены риску развития активного туберкулеза, к ним относятся люди со слабой иммунной системой, особенно те, у кого присутствует:

  • низкая масса тела;
  • диабет;
  • лейкоз;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • ВИЧ;
  • пересаженные органы.

Отличия питания для девушек и мужчин

Женская физиология отличается от мужской. Природой запланировано, что будущим матерям надо защищать тазобедренную область, предусмотренную для вынашивания ребенка. Поэтому у девушек жировые отложения нарастают быстрее, а уходят гораздо медленнее.

Исходя из этого, тренироваться в зале слабый пол должен по схеме, отличной от мужской.

Что касается рациона питания, то расхождения начинаются на этапе нормативного соотношения белков, жиров и углеводов, которые должны содержаться в употребляемой еде.

Пропорции выглядят так:

Мужчины

Женщины

Белки

35%

30%

Жиры

10%

25%

Углеводы

55%

45%

Как видно из таблицы, у прекрасной части человечества по сравнению с сильным полом в рационе должно быть больше жиров и меньше углеводов.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Это может привести к гормональным нарушениям, воздействующим на репродуктивную функцию. Поэтому жиры (но только полезные) обязательная составляющая при наращивании мышечной массы.

Женский организм, как уже упоминалось, склонен к быстрому формированию жировой прослойки. Если взять мужчину и женщину одного сложения, то Он все съеденные углеводы пустит на формирование тканей, а Она – только часть, а остальное отложит в бока. Поэтому у девушек в меню их должно быть на 10% меньше.

По белкам небольшое отличие связано с более интенсивным ростом тканей у сильных атлетов. У слабого пола так быстро не растут мышцы, да им и не нужен большой объемный рельеф. 

Как красиво кушать дома?

Конечно же, вы знаете, что за столом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Но часто ли вы соблюдаете этикет, находясь у себя дома? Вряд ли! Скорее всего, вы делаете то, что вам удобно, ведь на вас никто не смотрит.

Но в вопросах изящности поедания пищи практиковаться дома очень важно. Красиво сервируйте стол

Красиво сервируйте стол

Как мы уже сказали выше, ученые подтвердили, что те, кто кушает красиво и изящно, могут насытиться быстрее и, соответственно, съесть меньше. Не набрасывайтесь на еду, сначала выставьте красиво все блюда и столовые приборы на стол (кстати, сковородке или кастрюле тут не место!).

Как научиться красиво кушать? Очень просто: стол предварительно накройте скатертью или салфеткой — это заставляет есть опрятнее и дисциплинирует вас еще больше.

Пользуйтесь ножом и вилкой

Как часто вы игнорируете нож, предпочитая резать котлету или отбивную вилкой или и вовсе откусывать кусочки зубами? Старайтесь при каждом приеме пищи использовать нож и вилку, неважно, для чего — пусть даже для овощей или фруктов на вашей тарелке. Ведите себя безупречно

Ведите себя безупречно

Представьте себе, что вы на каком-то торжественном застолье или на приеме, где присутствует много людей. Держите спину, не кладите локти на стол, пользуйтесь ножом и вилкой, салфеткой, не разговаривайте с набитым ртом, словом, ведите себя максимально изящно!

Отсутствие распорядка

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие. Современный ритм жизни часто требует от нас чрезмерной нагрузки. Это сказывается и на режиме сна, и на питании. Отсутствие полноценного завтрака, недостаток отдыха, переедание вечером – все это сбивает организм с толку, и как следствие мы получаем регулярные сигналы о голоде.

Чтобы наладить распорядок, установите для начала режим дня и временные рамки каждого приема пищи. В идеале есть нужно в одно и то же время каждый день, но на практике так получается далеко не всегда. Достаточно придерживаться примерных границ в 1-2 часа. Например, завтрак в промежутке между 7-9 часами, обед – в 12-14 часов, ужин – в 17.30-19.30.

Кроме того, большое значение имеет также информационный фон до и во время принятия пищи. Согласно исследованиям ученых, при просмотре фотографий или видео с едой, обостряется аппетит и чувство голода через канал нейронных и физических реакций. Даже если мы на самом деле сыты, тело посылает сигнал в мозг о том, что ему необходимо питание. Именно при просмотре фуд-контента увеличивается концентрация грелина, «гормона голода».

Кстати, ложный голод может вызывать не только инстаграм или любимые блоги. Если у вас на виду красивые прозрачные баночки с конфетами или печеньем, тарелки с фруктами или другими перекусами, это также способно привести к выработке грелина. Это не значит, что кухня должна быть аскетично пуста, но если вы часто сталкиваетесь с чувством голода, лучше всего использовать закрытые банки или контейнеры для хранения. И хотя перекусы важны, они не должны быть всегда на виду.

Заболевание 3. Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует соединительную ткань с развитием воспаления и поражением суставов. Хроническое воспаление, развивающееся при ревматоидном артрите, приводит к ускорению обмена веществ и потере веса. Развивающаяся мышечная дистрофия вследствие ограничения движений из-за боли в суставах также способствует похудению.

Начальные симптомы ревматоидного артрита – отек суставов и боль. Затем, в результате поражения костной ткани – деформация суставов. 

Точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Косвенно развитию заболевания способствуют:

  • генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям;
  • гормональные изменения, эндокринопатии;
  • курение;
  • хронические инфекции (гепатиты, цитомегаловирусные инфекции, мононуклеоз, опоясывающий лишай);
  • стресс;
  • интоксикации (медикаментозные, пищевые);
  • ожирение.

Терапия ревматоидного артрита начинается с применения болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов (базисные противоревматические средства), дополнительно вводятся кортикостероиды, биологические препараты (антицитокины, моноклональные антитела) и Янус-ассоциированные ингибиторы киназы. 

Ревматоидный артрит

Заболевание 5. Состояние депрессии

Потеря веса может быть побочным эффектом депрессии, которая определяется как чувство грусти, потерянности или пустоты в течение по крайней мере двух недель. Эти эмоции мешают повседневной деятельности, например, ходить на работу или в школу и просто заниматься домашними делами.

При расстройстве психоэмоционального фона изменения в гипоталамусе и гипофизе могут влиять на надпочечники, которые производят некоторые гормоны, например, кортизол, участвующий в регуляции артериального давления, уровня глюкозы и обмена веществ.

Кроме того, депрессия затрагивает те же самые части мозга, которые контролируют аппетит. Это может привести к его потере, и в конечном итоге к снижению веса (правда, у некоторых людей, наоборот, аппетит повышается).

Другие симптомы депрессии:

  • постоянная грусть;
  • потеря интереса к хобби;
  • низкая энергия, упадок сил;
  • плохая концентрация внимания;
  • изменение продолжительности сна (сон слишком длинный или, наоборот, короткий);
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • раздражительность.

Для лечения депрессии используются поведенческая терапия, психотерапия и антидепрессанты.

Состояние депрессии

Заболевание 7. Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких – это прогрессирующее необратимое заболевание легочной ткани. Она включает эмфизему легких и хронический бронхит. У многих людей с ХОБЛ есть и то и другое.

Хроническое воспалительное поражение бронхов вызывает воспаление дыхательных путей, поступление воздуха в легкие затрудняется. Чтобы компенсировать недостаток поступления воздуха (кислорода), легочная ткань разрастается, затем поражаются альвеолы, развивается дыхательная недостаточность.

Ранняя ХОБЛ протекает в легкой форме. На развитие заболевания указывают:

  • одышка;
  • дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом;
  • стеснение в груди;
  • мягкий кашель, со слизью или без.

На более поздних стадиях ХОБЛ может привести к потере веса. Развивается не только дыхательная, но и сердечная недостаточность (выраженная одышка в покое, отеки нижних конечностей, сильная мышечная слабость).

Основные причины ХОБЛ – курение, а также длительное воздействие раздражителей, которые содержатся в воздухе (чаще всего – профессиональная пыль).

Хроническая обструктивная болезнь легких

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание во время месячных

Женщинам следует уделять особое внимание выбору еды во время месячных. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах

Поэтому необходимо отдавать предпочтение здоровой пище. Некоторые продукты провоцируют метеоризм, вызывая дополнительный дискомфорт в области живота. От их употребления при месячных следует отказаться.

Что есть во время месячных

Из-за обильной кровопотери во время менструации увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Чтобы этого избежать, рекомендуется есть печень, гранат, гречку, помидоры и свекольный сок. Вместо мучных изделий и сладкого, желательно употреблять овощи и фрукты. В качестве перекуса можно есть орехи

Не менее важно употреблять много белковой пищи. Она считается строительным элементом

В случае нехватки белка самочувствие женщины ухудшается.

Что нельзя есть при месячных

При выборе продуктов для менструального цикла следует отказаться от жирного, острого, сладкого и соленого. Острая пища стимулирует кровоток, что способствует увеличению менструальных выделений и усилению боли в животе. Сладкая и жирная пища спровоцирует набор веса, так как чувство голода перед месячными и во время них становится более интенсивным.

Во время менструации матка увеличивается в объеме. В результате этого осуществляется давление на другие органы. При метеоризме болевые ощущения в животе усиливаются. Поэтому нельзя есть много газообразующих продуктов. К ним относят:

  • бобовые;
  • капуста;
  • морковь;
  • репа;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • изделия из муки;
  • газированные напитки.

Можно ли пить много воды при месячных

Медики не запрещают пить много чистой воды во время месячных. При употреблении в разумных пределах она предотвращает появление отеков, к которым женщина становится склонна во врем критических дней. Теплая вода помогает нормализовать кровоток, что снижает интенсивность болевых ощущений в животе.

Как бороться с жором перед месячными

Жор во время месячных приносит как физиологический, так и психологический дискомфорт. Женщина начинает опасаться набора веса. Из-за сильного желания есть, она становится раздражительной. Такое состояние нередко сопровождается перееданием.

Если очень хочется есть перед месячными, необходимо наладить работу нервной системы. Повышенный интерес к еде могут спровоцировать стрессовые ситуации и депрессивное состояние. Для снятия нервного напряжения показан прием успокаивающих средств. К ним относят:

  • «Тенотен»;
  • настойка пиона;
  • «Глицин;
  • «Афобазол»;
  • «Ново-пассит»;
  • «Персен».

Меньше есть поможет занятие любимым делом. Женщине необходимо отвлечься от постоянного чувства голода с помощью вязания, вышивания, чтения или работы по дому. Также рекомендуется создать благоприятную обстановку в доме. В этом поможет ароматерапия и расслабляющая музыка.

Так как причиной повышенного аппетита перед месячными может быть воздействие гормонов, справиться с этим помогут оральные контрацептивы. Они выравнивают гормональный фон и устраняют симптомы предменструального синдрома. Дополнительный бонус таких препаратов – контрацептивный эффект. Наибольшей популярностью пользуются следующие таблетки:

  • «Ярина»;
  • «Регулон»;
  • «Жанин»;
  • «Джес»;
  • «Новинет».

Как отличить полифагию от обычного переедания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заболевание 6. Воспалительные заболевания кишечника

Неожиданная потеря веса может быть симптомом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК, IBD). ВЗК-это термин, который охватывает несколько хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Два наиболее распространенных типа – болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона может вызвать воспаление в любой части желудочно-кишечного тракта, ото рта до заднего прохода. Язвенный колит поражает только толстый кишечник.

Хроническое воспаление при ВЗК переводит организм в катаболическое состояние, а это значит, что он постоянно расходует энергию. При ВЗК также нарушается равновесие грелина (гормона голода) и лептина (гормона сытости). Все это приводит к снижению аппетита и снижению веса.

Дополнительные симптомы воспалительных заболеваний кишечника:

  • диарея (частая, не вызванная употреблением лекарственных слабительных средств);
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • кровавый стул из-за кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • усталость;
  • лихорадка.

Эти симптомы могут усиливаться при употреблении определенных продуктов питания. Лечение ВБК обычно состоит из нутритивной поддержки, медикаментозного лечения и в некоторых случаях хирургического вмешательства.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое состояние характеризующееся неконтролируемым аппетитом и непрерывным чувством голода называется полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы

Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать, поэтому, если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу

Неправильное питание

Это, пожалуй,  самая распространенная физиологическая причина. Под неправильным питанием подразумевается много различных аспектов. Нерациональное питание – проблема большинства современных людей. Обилие простых углеводов вызывает дефицит питательных веществ. Если в вашем рационе много макарон, риса, сладостей, быстрых завтраков и выпечки, то ваше меню точно нельзя назвать здоровым. Быстрые углеводы моментально сгорают, что приводит к скачкам уровня сахара в крови – от резкого повышения до падения. Низкий уровень глюкозы запускает гормон голода и снова вызывает тягу к углеводам. Так мы получаем замкнутый круг, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ваш голод утоляют не калории, а питательные вещества: клетчатка, белок и полезные жиры. Если вы наполняете тело быстрыми калориями, организм будет просить еды еще и еще.

Еще один бич нашего времени – пропуски приемов пищи. Сумасшедший ритм жизни больших городов часто не оставляет времени для нормального обеда или полезного перекуса. А если при этом еще и не завтракать, то остается только ужин. Чтобы организм мог нормально функционировать, промежутку между приемами пищи должны быть примерно 4-5 часов. Увеличение этих промежутков приводит не только к чувству голода, но и перееданию. Организуйте свой день так, чтобы полноценно завтракать, обедать и ужинать (возможно, придется готовить заранее и брать еду с собой на работу). А в качестве перекусов выбирайте полезные овощи, фрукты, сухофрукты или молочные продукты.

А еще употребление алкоголя повышает аппетит. И дело не только в обострении чувств, к которому приводит алкоголь. Даже небольшая интоксикация организма вызывает активацию головного мозга в областях гипоталамуса, что делает человека более чувствительным к запаху пищи. А еще алкоголь способствует обезвоживанию, что также может вызывать чувство голода.

Если вы едите слишком быстро – это тоже может быть проблемой. Гормонам голода требуется 20-30 минут, чтобы сообщить мозгу о насыщении. Сперва они делятся этой информацией друг с другом, а уже после – посылают сигнал в мозг. Чтобы эта система работала правильно, необходимо есть медленно. Кроме того, через время после начала трапезы можно сделать небольшую паузу. Если после вы все еще ощущаете голод, смело доедайте свою порцию до конца. Но существует большая вероятность, что к тому времени вы будете сыты (и удивитесь, как мало на самом деле нужно, чтобы утолить чувство голода!). 

Чрезмерное употребление сахарозаменителей может повышать аппетит и чувство голода. Нередко при соблюдении низкокалорийных диет сахар заменяют искусственными подсластителями. Но беда в том, что сахар (как и напитки с ним) увеличивает чувство сытости и снижает уровень гормона грелина. В то время сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза, например, не способны влиять на чувство голода. Снижая суточную калорийность, вы можете испытывать чувство голода гораздо чаще.

Недостаток зеленых овощей и зелени – еще одна частая причина. Листовая зелень богата витамином К, микроэлементом, который регулирует уровень инсулина. Этот витамин повышает чувствительность к инсулину, что облегчает поглощение сахара из кровотока организмом. Если тело более эффективно усваивает сахар из кровотока, ему не нужно получать его больше из пищи. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание пищи, которую мы едим, из желудка в кровоток. У людей, чей рацион содержит достаточно клетчатки, более низкий уровень грелина. Выбирая овощи в следующий раз, обязательно дополните свою продуктовую корзину брокколи, брюссельской и листовой капустой и шпинатом.

Справиться со всеми этими проблемами довольно просто – наполните свой рацион полезными нутриентами. Включайте в каждый прием пищи больше свежих овощей, зелени и белка. Отдайте предпочтение сложным углеводам и минимально обработанным продуктам, снизьте потребление сахара – и чувство сытости останется с вами до следующего планового приема пищи.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

Как научиться красиво кушать?

Что делать, чтобы справиться с чувством голода

Независимо от того, является ли ваш голод физиологическим, психологическим или сочетанием одного и другого, важно не только докопаться до сути ненасытного голода, но и не допустить переедания, пока причина не будет найдена и устранена.  Вот несколько простых, но довольно эффективных приемов, которые могут помочь:

Подождите. Голод и аппетит — это разные процессы. Истинный голод — это физическая потребность в еде, когда ваше тело чувствует падение уровня сахара в крови или рецепторы в желудке чувствуют, что он пуст. Такой голод появляется медленно и его вполне можно игнорировать какое-то время. Аппетит, с другой стороны, представляет собой обусловленное желание есть, а не потребность в еде. Другими словами, это ваше желание съесть именно торт или пирожное. Восприятие голода часто может быть вызвано скукой или простым присутствием пищи на виду. Попробуйте отвлечься на какое-то время, займитесь чем-то. Физиологический голод со временем только усиливается, в то время как эмоциональный вполне может отойти на второй план.

Ведите пищевой дневник. Начните для начала записывать абсолютно все, что вы едите, до последней крошки. Но не стоит ограничиваться только продуктами. Опишите ваше чувство голода, оцените его по шкале от 1 до 5. Укажите также настроение, с которым вы садитесь есть. Отвлекаетесь ли вы на что-то во время еды? Если за ужином листаете соцсети или смотрите телевизор, напишите и это. Эмоциональный фон не менее важен, чем потребляемые калории. Достаточно вести такие наблюдения около недели, чтобы определить закономерности. Не стремитесь исправить все и сразу. Начните постепенно вносить коррективы в рацион, формируйте правильные пищевые привычки. Помните, что только кропотливая работа способна по-настоящему изменить ваш образ жизни. Но не требуйте от себя слишком многого. Даже крошечный шаг – это уже путь к переменам.

Чтобы справиться с постоянным чувством голода, остановитесь ненадолго и задайте себе несколько простых вопросов: вы чувствуете жажду? Вы устали? У вас стресс? Достаточно ли в вашем рационе клетчатки и белка? Этого вполне хватит, чтобы решить самые простые и распространенные причины голода. В любом случае, отдайте предпочтение свежим овощам, мясу и яйцам, а также цельнозерновым крупам, бобовым и фруктам.

Заболевание 8. Туберкулез

Еще одна причина необъяснимой потери веса – туберкулез – инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие. Возбудитель – различные виды микобактерий, передающиеся воздушно-капельным путем. Если иммунная система может бороться с ними, бактерии станут неактивными (латентная форма заболевания). Потеря веса и снижение аппетита являются основными симптомами туберкулеза, но причины такой реакции организма полностью не поняты.

Со временем скрытая форма может перейти в активный туберкулез. Симптомы туберкулеза следующие:

  • непроходящий кашель, который длится 3 недели и более;
  • боль в груди;
  • откашливание крови или мокроты;
  • усталость;
  • ночная потливость;
  • озноб;
  • лихорадка.

Некоторые пациенты особенно подвержены риску развития активного туберкулеза, к ним относятся люди со слабой иммунной системой, особенно те, у кого присутствует:

  • низкая масса тела;
  • диабет;
  • лейкоз;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • ВИЧ;
  • пересаженные органы.

Отличия питания для девушек и мужчин

Женская физиология отличается от мужской. Природой запланировано, что будущим матерям надо защищать тазобедренную область, предусмотренную для вынашивания ребенка. Поэтому у девушек жировые отложения нарастают быстрее, а уходят гораздо медленнее.

Исходя из этого, тренироваться в зале слабый пол должен по схеме, отличной от мужской.

Что касается рациона питания, то расхождения начинаются на этапе нормативного соотношения белков, жиров и углеводов, которые должны содержаться в употребляемой еде.

Пропорции выглядят так:

Мужчины

Женщины

Белки

35%

30%

Жиры

10%

25%

Углеводы

55%

45%

Как видно из таблицы, у прекрасной части человечества по сравнению с сильным полом в рационе должно быть больше жиров и меньше углеводов.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Это может привести к гормональным нарушениям, воздействующим на репродуктивную функцию. Поэтому жиры (но только полезные) обязательная составляющая при наращивании мышечной массы.

Женский организм, как уже упоминалось, склонен к быстрому формированию жировой прослойки. Если взять мужчину и женщину одного сложения, то Он все съеденные углеводы пустит на формирование тканей, а Она – только часть, а остальное отложит в бока. Поэтому у девушек в меню их должно быть на 10% меньше.

По белкам небольшое отличие связано с более интенсивным ростом тканей у сильных атлетов. У слабого пола так быстро не растут мышцы, да им и не нужен большой объемный рельеф. 

Как красиво кушать дома?

Конечно же, вы знаете, что за столом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Но часто ли вы соблюдаете этикет, находясь у себя дома? Вряд ли! Скорее всего, вы делаете то, что вам удобно, ведь на вас никто не смотрит.

Но в вопросах изящности поедания пищи практиковаться дома очень важно. Красиво сервируйте стол

Красиво сервируйте стол

Как мы уже сказали выше, ученые подтвердили, что те, кто кушает красиво и изящно, могут насытиться быстрее и, соответственно, съесть меньше. Не набрасывайтесь на еду, сначала выставьте красиво все блюда и столовые приборы на стол (кстати, сковородке или кастрюле тут не место!).

Как научиться красиво кушать? Очень просто: стол предварительно накройте скатертью или салфеткой — это заставляет есть опрятнее и дисциплинирует вас еще больше.

Пользуйтесь ножом и вилкой

Как часто вы игнорируете нож, предпочитая резать котлету или отбивную вилкой или и вовсе откусывать кусочки зубами? Старайтесь при каждом приеме пищи использовать нож и вилку, неважно, для чего — пусть даже для овощей или фруктов на вашей тарелке. Ведите себя безупречно

Ведите себя безупречно

Представьте себе, что вы на каком-то торжественном застолье или на приеме, где присутствует много людей. Держите спину, не кладите локти на стол, пользуйтесь ножом и вилкой, салфеткой, не разговаривайте с набитым ртом, словом, ведите себя максимально изящно!

Отсутствие распорядка

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие. Современный ритм жизни часто требует от нас чрезмерной нагрузки. Это сказывается и на режиме сна, и на питании. Отсутствие полноценного завтрака, недостаток отдыха, переедание вечером – все это сбивает организм с толку, и как следствие мы получаем регулярные сигналы о голоде.

Чтобы наладить распорядок, установите для начала режим дня и временные рамки каждого приема пищи. В идеале есть нужно в одно и то же время каждый день, но на практике так получается далеко не всегда. Достаточно придерживаться примерных границ в 1-2 часа. Например, завтрак в промежутке между 7-9 часами, обед – в 12-14 часов, ужин – в 17.30-19.30.

Кроме того, большое значение имеет также информационный фон до и во время принятия пищи. Согласно исследованиям ученых, при просмотре фотографий или видео с едой, обостряется аппетит и чувство голода через канал нейронных и физических реакций. Даже если мы на самом деле сыты, тело посылает сигнал в мозг о том, что ему необходимо питание. Именно при просмотре фуд-контента увеличивается концентрация грелина, «гормона голода».

Кстати, ложный голод может вызывать не только инстаграм или любимые блоги. Если у вас на виду красивые прозрачные баночки с конфетами или печеньем, тарелки с фруктами или другими перекусами, это также способно привести к выработке грелина. Это не значит, что кухня должна быть аскетично пуста, но если вы часто сталкиваетесь с чувством голода, лучше всего использовать закрытые банки или контейнеры для хранения. И хотя перекусы важны, они не должны быть всегда на виду.

Заболевание 3. Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует соединительную ткань с развитием воспаления и поражением суставов. Хроническое воспаление, развивающееся при ревматоидном артрите, приводит к ускорению обмена веществ и потере веса. Развивающаяся мышечная дистрофия вследствие ограничения движений из-за боли в суставах также способствует похудению.

Начальные симптомы ревматоидного артрита – отек суставов и боль. Затем, в результате поражения костной ткани – деформация суставов. 

Точная причина ревматоидного артрита неизвестна. Косвенно развитию заболевания способствуют:

  • генетическая предрасположенность к аутоиммунным реакциям;
  • гормональные изменения, эндокринопатии;
  • курение;
  • хронические инфекции (гепатиты, цитомегаловирусные инфекции, мононуклеоз, опоясывающий лишай);
  • стресс;
  • интоксикации (медикаментозные, пищевые);
  • ожирение.

Терапия ревматоидного артрита начинается с применения болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов (базисные противоревматические средства), дополнительно вводятся кортикостероиды, биологические препараты (антицитокины, моноклональные антитела) и Янус-ассоциированные ингибиторы киназы. 

Ревматоидный артрит

Заболевание 5. Состояние депрессии

Потеря веса может быть побочным эффектом депрессии, которая определяется как чувство грусти, потерянности или пустоты в течение по крайней мере двух недель. Эти эмоции мешают повседневной деятельности, например, ходить на работу или в школу и просто заниматься домашними делами.

При расстройстве психоэмоционального фона изменения в гипоталамусе и гипофизе могут влиять на надпочечники, которые производят некоторые гормоны, например, кортизол, участвующий в регуляции артериального давления, уровня глюкозы и обмена веществ.

Кроме того, депрессия затрагивает те же самые части мозга, которые контролируют аппетит. Это может привести к его потере, и в конечном итоге к снижению веса (правда, у некоторых людей, наоборот, аппетит повышается).

Другие симптомы депрессии:

  • постоянная грусть;
  • потеря интереса к хобби;
  • низкая энергия, упадок сил;
  • плохая концентрация внимания;
  • изменение продолжительности сна (сон слишком длинный или, наоборот, короткий);
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • раздражительность.

Для лечения депрессии используются поведенческая терапия, психотерапия и антидепрессанты.

Состояние депрессии

Заболевание 7. Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких – это прогрессирующее необратимое заболевание легочной ткани. Она включает эмфизему легких и хронический бронхит. У многих людей с ХОБЛ есть и то и другое.

Хроническое воспалительное поражение бронхов вызывает воспаление дыхательных путей, поступление воздуха в легкие затрудняется. Чтобы компенсировать недостаток поступления воздуха (кислорода), легочная ткань разрастается, затем поражаются альвеолы, развивается дыхательная недостаточность.

Ранняя ХОБЛ протекает в легкой форме. На развитие заболевания указывают:

  • одышка;
  • дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом;
  • стеснение в груди;
  • мягкий кашель, со слизью или без.

На более поздних стадиях ХОБЛ может привести к потере веса. Развивается не только дыхательная, но и сердечная недостаточность (выраженная одышка в покое, отеки нижних конечностей, сильная мышечная слабость).

Основные причины ХОБЛ – курение, а также длительное воздействие раздражителей, которые содержатся в воздухе (чаще всего – профессиональная пыль).

Хроническая обструктивная болезнь легких

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание во время месячных

Женщинам следует уделять особое внимание выбору еды во время месячных. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах

Поэтому необходимо отдавать предпочтение здоровой пище. Некоторые продукты провоцируют метеоризм, вызывая дополнительный дискомфорт в области живота. От их употребления при месячных следует отказаться.

Что есть во время месячных

Из-за обильной кровопотери во время менструации увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Чтобы этого избежать, рекомендуется есть печень, гранат, гречку, помидоры и свекольный сок. Вместо мучных изделий и сладкого, желательно употреблять овощи и фрукты. В качестве перекуса можно есть орехи

Не менее важно употреблять много белковой пищи. Она считается строительным элементом

В случае нехватки белка самочувствие женщины ухудшается.

Что нельзя есть при месячных

При выборе продуктов для менструального цикла следует отказаться от жирного, острого, сладкого и соленого. Острая пища стимулирует кровоток, что способствует увеличению менструальных выделений и усилению боли в животе. Сладкая и жирная пища спровоцирует набор веса, так как чувство голода перед месячными и во время них становится более интенсивным.

Во время менструации матка увеличивается в объеме. В результате этого осуществляется давление на другие органы. При метеоризме болевые ощущения в животе усиливаются. Поэтому нельзя есть много газообразующих продуктов. К ним относят:

  • бобовые;
  • капуста;
  • морковь;
  • репа;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • изделия из муки;
  • газированные напитки.

Можно ли пить много воды при месячных

Медики не запрещают пить много чистой воды во время месячных. При употреблении в разумных пределах она предотвращает появление отеков, к которым женщина становится склонна во врем критических дней. Теплая вода помогает нормализовать кровоток, что снижает интенсивность болевых ощущений в животе.

Как бороться с жором перед месячными

Жор во время месячных приносит как физиологический, так и психологический дискомфорт. Женщина начинает опасаться набора веса. Из-за сильного желания есть, она становится раздражительной. Такое состояние нередко сопровождается перееданием.

Если очень хочется есть перед месячными, необходимо наладить работу нервной системы. Повышенный интерес к еде могут спровоцировать стрессовые ситуации и депрессивное состояние. Для снятия нервного напряжения показан прием успокаивающих средств. К ним относят:

  • «Тенотен»;
  • настойка пиона;
  • «Глицин;
  • «Афобазол»;
  • «Ново-пассит»;
  • «Персен».

Меньше есть поможет занятие любимым делом. Женщине необходимо отвлечься от постоянного чувства голода с помощью вязания, вышивания, чтения или работы по дому. Также рекомендуется создать благоприятную обстановку в доме. В этом поможет ароматерапия и расслабляющая музыка.

Так как причиной повышенного аппетита перед месячными может быть воздействие гормонов, справиться с этим помогут оральные контрацептивы. Они выравнивают гормональный фон и устраняют симптомы предменструального синдрома. Дополнительный бонус таких препаратов – контрацептивный эффект. Наибольшей популярностью пользуются следующие таблетки:

  • «Ярина»;
  • «Регулон»;
  • «Жанин»;
  • «Джес»;
  • «Новинет».

Как отличить полифагию от обычного переедания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заболевание 6. Воспалительные заболевания кишечника

Неожиданная потеря веса может быть симптомом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК, IBD). ВЗК-это термин, который охватывает несколько хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Два наиболее распространенных типа – болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона может вызвать воспаление в любой части желудочно-кишечного тракта, ото рта до заднего прохода. Язвенный колит поражает только толстый кишечник.

Хроническое воспаление при ВЗК переводит организм в катаболическое состояние, а это значит, что он постоянно расходует энергию. При ВЗК также нарушается равновесие грелина (гормона голода) и лептина (гормона сытости). Все это приводит к снижению аппетита и снижению веса.

Дополнительные симптомы воспалительных заболеваний кишечника:

  • диарея (частая, не вызванная употреблением лекарственных слабительных средств);
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • кровавый стул из-за кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • усталость;
  • лихорадка.

Эти симптомы могут усиливаться при употреблении определенных продуктов питания. Лечение ВБК обычно состоит из нутритивной поддержки, медикаментозного лечения и в некоторых случаях хирургического вмешательства.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое состояние характеризующееся неконтролируемым аппетитом и непрерывным чувством голода называется полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы

Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать, поэтому, если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу

Неправильное питание

Это, пожалуй,  самая распространенная физиологическая причина. Под неправильным питанием подразумевается много различных аспектов. Нерациональное питание – проблема большинства современных людей. Обилие простых углеводов вызывает дефицит питательных веществ. Если в вашем рационе много макарон, риса, сладостей, быстрых завтраков и выпечки, то ваше меню точно нельзя назвать здоровым. Быстрые углеводы моментально сгорают, что приводит к скачкам уровня сахара в крови – от резкого повышения до падения. Низкий уровень глюкозы запускает гормон голода и снова вызывает тягу к углеводам. Так мы получаем замкнутый круг, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ваш голод утоляют не калории, а питательные вещества: клетчатка, белок и полезные жиры. Если вы наполняете тело быстрыми калориями, организм будет просить еды еще и еще.

Еще один бич нашего времени – пропуски приемов пищи. Сумасшедший ритм жизни больших городов часто не оставляет времени для нормального обеда или полезного перекуса. А если при этом еще и не завтракать, то остается только ужин. Чтобы организм мог нормально функционировать, промежутку между приемами пищи должны быть примерно 4-5 часов. Увеличение этих промежутков приводит не только к чувству голода, но и перееданию. Организуйте свой день так, чтобы полноценно завтракать, обедать и ужинать (возможно, придется готовить заранее и брать еду с собой на работу). А в качестве перекусов выбирайте полезные овощи, фрукты, сухофрукты или молочные продукты.

А еще употребление алкоголя повышает аппетит. И дело не только в обострении чувств, к которому приводит алкоголь. Даже небольшая интоксикация организма вызывает активацию головного мозга в областях гипоталамуса, что делает человека более чувствительным к запаху пищи. А еще алкоголь способствует обезвоживанию, что также может вызывать чувство голода.

Если вы едите слишком быстро – это тоже может быть проблемой. Гормонам голода требуется 20-30 минут, чтобы сообщить мозгу о насыщении. Сперва они делятся этой информацией друг с другом, а уже после – посылают сигнал в мозг. Чтобы эта система работала правильно, необходимо есть медленно. Кроме того, через время после начала трапезы можно сделать небольшую паузу. Если после вы все еще ощущаете голод, смело доедайте свою порцию до конца. Но существует большая вероятность, что к тому времени вы будете сыты (и удивитесь, как мало на самом деле нужно, чтобы утолить чувство голода!). 

Чрезмерное употребление сахарозаменителей может повышать аппетит и чувство голода. Нередко при соблюдении низкокалорийных диет сахар заменяют искусственными подсластителями. Но беда в том, что сахар (как и напитки с ним) увеличивает чувство сытости и снижает уровень гормона грелина. В то время сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза, например, не способны влиять на чувство голода. Снижая суточную калорийность, вы можете испытывать чувство голода гораздо чаще.

Недостаток зеленых овощей и зелени – еще одна частая причина. Листовая зелень богата витамином К, микроэлементом, который регулирует уровень инсулина. Этот витамин повышает чувствительность к инсулину, что облегчает поглощение сахара из кровотока организмом. Если тело более эффективно усваивает сахар из кровотока, ему не нужно получать его больше из пищи. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание пищи, которую мы едим, из желудка в кровоток. У людей, чей рацион содержит достаточно клетчатки, более низкий уровень грелина. Выбирая овощи в следующий раз, обязательно дополните свою продуктовую корзину брокколи, брюссельской и листовой капустой и шпинатом.

Справиться со всеми этими проблемами довольно просто – наполните свой рацион полезными нутриентами. Включайте в каждый прием пищи больше свежих овощей, зелени и белка. Отдайте предпочтение сложным углеводам и минимально обработанным продуктам, снизьте потребление сахара – и чувство сытости останется с вами до следующего планового приема пищи.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий