Баклажановый цвет

Содержание

Болгарская манджа – соте с баклажанами и перцем

Потребуется:

  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка острого соуса
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В Болгарии под таким названием может быть соусом или супом. Все зависит от консистенции. В данном рецепте – это овощное соте из баклажанов, сладкого перца и помидоров, которое, если пюрировать, станет вкусной икрой или соусом.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Овощи нужно нарезать кубиками.

Сначала обжарить лук на растительном масле.

Когда лук станет мягким, добавить нарезанные кубиками помидоры. Стушить 3-5 минут.

Томатную пасту развести 75-100 мл горячей воды и влить к овощам. Тушить 2-3 минуты.

Затем добавить перец и баклажаны, нарезанные кубиками.  Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут.

Посолить, перемешать и тушить до готовности, накрыв крышкой.

За 4-5 минут приправить перцем, перемешать.

За 2-3 минуты до окончания готовки добавить острый соус чили и мелко порубленный чеснок, зелень укропа или петрушки.

Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?

Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся

Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.

Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.

Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.

Виды баклажанов по цвету плодов

В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.

Классический фиолетовые

  • «Маугли» — для теплиц. Урожайность не выше 4 килограмм с куста. Плоды небольшие по 100-200 грамм.
  • «Донецкий урожайный» — относиться к среднеспелой категории. Имеет отличные вкусовые качества и плоды весом до 200 грамм.
  • «Матросик» — овальные плоды с небольшим весом. Мякоть довольно плотная, не имеющая горчинки.
  • smart

Белые

  • «Айсберг» — спелость плодов наступает на 115-120 день. Плоды довольно крупные до 350 грамм. Имеют саблевидную форму, длиной до 20 сантиметров.
  • «Лебединый» — белый цвет характерен не только кожице, но и мякоти. Кусты невысокие до 80 сантиметров, с небольшими плодами до 350 грамм. Урожайность средняя до 7 килограмм.
  • «Снежный» — отличается ранним плодоношением, с небольшой урожайностью. Отлично подходит для консервации.

Сиренево-розовые

  • «Сиреневый» — сорт для открытого грунта с обильным плодоношением. Кожица имеет яркий сиреневый цвет. Плоды имеют массу до 400 грамм.
  • «Романтик» — еще один высокоурожайный сорт, дающий зрелые плоды на 120-130 день после первых всходов. Плоды цилиндрические, средних размеров.
  • «Розовый фламинго» — представителей можно выращивать, как теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют розово-лиловый оттенок. Урожайность до 8 килограмм, а плоды до 400 грамм.

Зеленые

  • «Йога» — внешне похож на кукурузу. Куст дает до 5 килограмм небольших плодов
  • «Аленка» — плоды имеют форму капли. Зеленая не только кожица, но мякоть. Плоды до 500 грамм, созревают за 105 суток.
  • «Тайский зеленый» — виды требует тщательного ухода. Плоды имеют сладковатое послевкусие и грибной аромат.
  • Йога
  • Тайский зеленый

Красные, оранжевые и желтые

  • «Китайский фонарик» — за счет цвета и формы очень напоминает помидор. Плоды небольшие до 250 грамм, красного цвета. Урожайность низкая до 3 килограмм.
  • «Золотые яйца» — очень красивые желтые баклажаны, которые формой напоминают гусиное яйцо. Можно выращиваться в открытом грунте или даже на подоконнике. Плоды не тяжелее 100 грамм.
  • «Золотой мальчик» — желтые, овальные плоды достигают спелости за 120 дней. Мякоть сочная, мясистая, не имеющая горечи.
  • «Красный раффлед» — сорт из категории позднеспелых. По форме и цвету напоминает болгарский перец. В большинстве случаев выращивают в качестве декоративного растения. Но плоды съедобны. Переспевшие горчат.
  • «Турецкий оранжевый» — спелые плоды появляются уже на 70-80 сутки после первых всходов. Сами плоды маленькие, диаметром до 8 сантиметров. Кожица имеет оранжевый цвет с зелеными, желтыми и красными полосками.
  • Китайский фонарик
  • Золотые яйца
  • Золотой мальчик
  • Красный раффлед
  • Турецкий оранжевый

Баклажан общее значение

На росший в дикой природе баклажан впервые обратили внимание знахари и лекари, грушевидные плоды необычной окраски поначалу с успехом использовали при лечении зубной боли, подагры. Долгое время растение культивировали как лекарственное, поскольку не знали толком, как готовить и есть эти странные ягоды

В древних санскритских текстах встречается упоминание о баклажанах, которые разводились человеком в качестве огородной культуры. Растение встречалось в диком виде в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. В восточных странах баклажан получил название «овощ долголетия» за свои ценные свойства и пользу для здоровья. Жители азиатских островов, покрывающие свои тела татуировками в честь самых значимых событий, самым первым делали рисунок цветка баклажана — считалось, что узоры из частей именно этого растения надежно защищают человека от злых духов.

Удачное соседство

Баклажаны в процессе роста и развития влияют на развитие рядом растущих огородных культур, и наоборот. Это происходит за счет выделения корнями и листьями различных элементов. Под воздействием света, тепла, влаги, растения обмениваются этими веществами. Удачно взаимодействовать баклажаны будут со следующими культурами.

Фасоль кустовая

Считается самым полезным соседом. Фасоль отпугивает главного вредителя баклажан – колорадского жука. Это насекомое за короткое время способно уничтожить все посадки.

Горох

Это еще одно растение семейства бобовых, благоприятно воздействующее на баклажаны. Корни гороха выделяют необходимый молодым кустам азот.

Когда баклажаны начинают плодоносить, бобовую культуру уже удаляют с участка в связи с ее скороспелостью. После этого кустам остается много места для развития.

Свекла

Корневая система культур находится под землей на разных уровнях. Поэтому конкуренции у них за влагу и питание не будет. Баклажаны имеют высокий рост, поэтому их высаживают в центре грядки, свеклу – по бокам.

Огурцы

Обеим культурам требуется много тепла, света, влаги. Плодоношение у них происходит примерно в один период. При посадке нужно учитывать, что огурцы формируют длинные плети. Поэтому высаживать их нужно на расстоянии не менее 70 сантиметров от баклажан.

Перец

Хоть обе культуры относятся к одному семейству пасленовых, допускается их посадка по соседству. Они нуждаются в одинаковых условиях содержания. Созревание плодов происходит в один период.

Перец более высокорослый. Поэтому баклажаны нужно сажать на некотором расстоянии, чтобы не произошло затенение кустов.

Капуста

Выращивать рядом можно все виды капусты. Высаживая белокочанную разновидность, нужно учитывать большой размер ее листьев. Посадку капусты следует производить на достаточно большом расстоянии от баклажан.

У культур одинаковые требования к хорошей увлажненности почвы. А вот болезни и вредители у них разные, и передаваться при совместной посадке не будут.

Кукуруза

Чтобы соседство было благоприятным, кукурузу высаживают с северо-восточной стороны от баклажан. Тогда она не будет затенять светолюбивую культуру. Если растения высажены на открытом пространстве, кукуруза сможет защитить баклажаны от сильных ветров.

Кабачки

Соседство может быть благоприятным, если выбирать сорта кустовых кабачков. Иначе своими большими листьями они будут угнетать баклажаны. Расстояние между культурами должно составлять около 70-80 сантиметров.

Салат

Это ранняя культура. Ее высевают в мае-апреле, а урожай снимают в мае-июне. К этому времени баклажан только начинает свое развитие, и конкуренции между растениями не произойдет.

Салат можно высевать на грядку все лето, и собирать урожай до поздней осени. Даже в этом случае растения не будут враждовать. Нужно только салат расположить по краям грядки, а баклажаны – по центру.

Лук репчатый

Корневая система лука поверхностная. У баклажана корни мощные, уходящие глубоко в землю. Лук не является его конкурентом на грядке за питание. Баклажан – главная культура, его высаживают по центру грядки, корнеплоды располагают по периметру.

В луке содержатся фитонциды, негативно воздействующие на патогенные микроорганизмы. Своим ароматом он отпугивает возможного вредителя баклажан – паутинного клеща.

Чабрец

Культура медленно растет, ни с кем не конкурирует за свет и питание. Чабрец приносит следующую пользу баклажану:

  • привлекает полезных насекомых;
  • отпугивает вредителей;
  • улучшает вкус овощей.

Перечная мята

Эта культура способна отпугнуть с грядки колорадского жука, вредящего баклажанам. Поскольку мята быстро распространяется по территории участка, ее расширение нужно ограничивать механическим способом.

Базилик

Это ароматная специя, которую можно сажать вокруг баклажан. От базилика исходит сильный аромат. Фитонциды способны отпугнуть паутинного клеща, вредящего пасленовой культуре. Помимо этого, базилик способен защитить баклажан от грибковых заболеваний.

Белые баклажаны

Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.

Белая лилия

Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

Белая ночь

Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.

Белый лебедь

У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.

Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.

Лебединый

Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.

Аист

Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.

Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.

Как и с чем носить

Чтобы уместно выглядеть в таком колоре, необходимо учитывать, что для деловой встречи тотал лук из баклажана не подойдет.

Зато для вечернего раута – окажется очень уместным и благородным.

При смешении в одном комплекте с желтым (горчичным, шафрановым, золотистым),белым или розовым – получится легкий, смелый образ. Но выбирать его стоит уверенным в себе людям. Так как неправильная подача может полностью испортить всё представление, каким бы дорогим не был сам комплект.

Ярким красавицам можно выбирать насыщенные тона, в то время как девушкам со светлой кожей – пастельные и спокойные.

Главный признак правильно составленного лука, когда платье или костюм выделяет вас из толпы. Особенно это происходит при наличии контраста или интересной игры с аксессуарами.

Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона

При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.

Для средней полосы

Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:

  • овальные, компактные и равномерные плоды по 190-200 г;
  • шкурка белая;
  • нет горечи;
  • вкус отменный;
  • транспортабельность;
  • урожайность – 4,8 кг;
  • не болеет фузариозом.

Недостатки: много шипов на чашечке.

Сорт Алексеевский обладает плюсами:

  • нет шипов;
  • молочная мякоть, горечь отсутствует;
  • отличный вкус.

Выраженных недостатков у разновидности нет.

Для Сибири и Урала

Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.

Сорт Алмаз обладает плюсами:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • длинный, узкий плод, который удобно использовать в консервировании;
  • вес – 100-164 г;
  • плотная, не горькая мякоть зеленоватой окраски;
  • вкус после переработки отличный;
  • дружное формирование пасынков;
  • урожайность товарных плодов – 2,1-7,5 кг/кв. м.

Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.

Белая ночь и ее характеристики:

  • среднего габарита плод;
  • кожура белая;
  • шипы нечастые;
  • не горчит, в середине плоды беловатые;
  • средний вес плодов – 200-220 г;
  • урожайность – 5,6-6,0 кг/кв.м.

Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.

Для Подмосковья

В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:

  • длинные плоды с фиолетовой расцветкой кожицы;
  • плотная, белая мякоть;
  • крупноплодность – 310-409 г;
  • урожайность – 11,6-17,6 кг с кв. м;
  • товарной продукции можно собрать 92-99 %.

Минусы: наличие шипов.

Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:

  • длинный и толстый плод;
  • поверхность сильно глянцевая, окраска фиолетовая;
  • безшипность;
  • мякоть не горькая, светлая;
  • однородные плоды весом 250 г;
  • урожайность – 6,8 кг;

Правила подбора соседей при выращивании в теплице

Лучшими соседями для баклажан в теплице будут перцы и томаты. Хоть эти культуры родственные, допускается их посадка рядом друг с другом. В тепличных условиях проще контролировать нашествие общего вредителя помидор и баклажанов – колорадского жука.

Чтобы растения не поразились грибком, проводят профилактическую обработку. Помимо этого каждый день теплицу проветривают, чтобы в ней не образовалась излишняя влажность, порождающая возникновение патогенных микроорганизмов.

В закрытом грунте рассаду баклажан высаживают с южной стороны. Они ниже, чем помидоры и перцы, и при такой посадке не произойдет затенение кустов.

Баклажан в Азии и Европе

В средние века растение завезли в Европу, но жители Старого Света долго не принимали всерьёз вкусовые качества овоща. Около четырёх столетий баклажан приживался на европейском столе, широкое признание он получил лишь в конце XIX века.
В Китае баклажан стал символом богатства, обеспеченной жизни и высокого статуса. Этим он обязан своей зелёной чашечке, похожей на шапку чиновника — уважаемого человека с хорошей зарплатой. Считалось, что изображение овоща на одежде, открытках и гравюрах — приятный знак внимания и хороших пожеланий.

Японцы на баклажан смотрели с неожиданной стороны — им важен был не только вкус овоща, но и его внешний вид. В декоративном искусстве образ баклажана встречается довольно часто — от орнамента на шкатулках до резных элементов на ножах и огнестрельном оружии. В первую очередь символика баклажана была сексуальной, поскольку форму овоща сравнивали с соблазнительными женскими округлостями и изгибами. Баклажан рисовали на открытках с пожеланиями успехов в любви, счастья в браке.

Зеленый

Если в одежде планируется использовать теплую вариацию баклажана, то будет красиво и дорого смотреться с ним в паре естественный зеленый. Его оттенки нефритовый, изумрудный, темно-зеленый, темно-бирюзовый, хаки — гармонично впишутся в такой комплект.

Чтобы образ был гармоничным, для макияжа будет лучше подобрать розовые, нежно-фиолетовые оттенки. А обыграть тандем можно нежной, едва заметной обувью или синими аксессуарами.

Если зеленый уйдет в мятный или бирюзовый, то тогда внешность приобретет более контрастное звучание, будет наполнена свежестью, мягкостью.

Например, бирюзовая рубашка, обувь, темные брюки.

В любом случае, тандем природных цветов всегда уместен и привлекателен (баклажановый, синий, зеленый, желтый). Сколько бы вы их не смешали – всё будет казаться в меру.

Коричневый

Цвет баклажана в одежде хорошо сочетается с коричневым (песочным, какао, молочным шоколадом, верблюжим, таупом) Такой тандем создает деловой, строгий вид, очень располагает к себе, создает достаточно элегантный, интересный образ.

Если вы наденете баклажановое платье, украсив его коричневым кожаным ремешком, обуете туфли на шпильке – получите стильный, аристократичный наряд. При этом, благодаря глубине и многогранности фиолетово-синего оттенка, вы непременно покажетесь окружающим очень уверенной личностью.

Серый

Ещё один сложный коктейль с серым (светлым, серебристым, стальным) но при этом выгодно подчеркивает, благодаря контрасту, стать, изящность.

Отличным смешением будет фатиновая серая юбка и блуза оттенка баклажана.

К слову, такую цветовую комбинацию можно смело обыгрывать любым комплектом и фасоном.

Баклажановый – универсальный цвет, но при этом, чтобы сразить остальных своей глубиной и оригинальностью, стоит грамотно подбирать аксессуары, проявлять сдержанность.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый  или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Лучшие сорта баклажанов по периоду созревания

Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.

Ранние

Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.

«Аметист»

Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.

«Викар»

Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.

«Японский карлик»

Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.

«Восточный экспресс»

Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.

Среднеспелые

Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.

«Голиаф»

Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.

«Клоринда»

Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.

Позднеспелые

Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.

«Торпеда»

Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.

«Батайский»

Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.

«Принц»

Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.

«Бычий лоб»

Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.

Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.

Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.

Как все начиналось

Греки поначалу считали баклажаны «яблоками бешенства», поскольку считали, что плоды, употребленные в пищу, вызывают безумие, сумасшествие. Позднее, когда выяснилось, что для еды пригодны лишь молодые недозрелые экземпляры, древнегреческие врачеватели заметили, что баклажаны действуют на организм, как естественный афродизиак. Женщины использовали это качество плодов для успехов в делах любовных.

В Индии баклажан называли «королём овощей», восхищаясь вкусом и полезными свойствами. Его ели тушеным с мясом, запеченным на огне, варёным и сырым, консервировали впрок. Именно из Индии баклажан начал своё победное шествие по миру. В Турции популярное блюдо из баклажанов называется «имам упал в обморок» — по преданию, впервые попробовавший его имам был так потрясен необыкновенным вкусом, что чуть не потерял сознание от блаженства.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

Баклажановый цвет

Содержание

Болгарская манджа – соте с баклажанами и перцем

Потребуется:

  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка острого соуса
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В Болгарии под таким названием может быть соусом или супом. Все зависит от консистенции. В данном рецепте – это овощное соте из баклажанов, сладкого перца и помидоров, которое, если пюрировать, станет вкусной икрой или соусом.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Овощи нужно нарезать кубиками.

Сначала обжарить лук на растительном масле.

Когда лук станет мягким, добавить нарезанные кубиками помидоры. Стушить 3-5 минут.

Томатную пасту развести 75-100 мл горячей воды и влить к овощам. Тушить 2-3 минуты.

Затем добавить перец и баклажаны, нарезанные кубиками.  Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут.

Посолить, перемешать и тушить до готовности, накрыв крышкой.

За 4-5 минут приправить перцем, перемешать.

За 2-3 минуты до окончания готовки добавить острый соус чили и мелко порубленный чеснок, зелень укропа или петрушки.

Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?

Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся

Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.

Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.

Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.

Виды баклажанов по цвету плодов

В представлении каждого, баклажан должен иметь фиолетовый окрас в немного варьирующих оттенках. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сейчас создано огромное количество сортов и гибридов в самых разнообразных цветах.

Классический фиолетовые

  • «Маугли» — для теплиц. Урожайность не выше 4 килограмм с куста. Плоды небольшие по 100-200 грамм.
  • «Донецкий урожайный» — относиться к среднеспелой категории. Имеет отличные вкусовые качества и плоды весом до 200 грамм.
  • «Матросик» — овальные плоды с небольшим весом. Мякоть довольно плотная, не имеющая горчинки.
  • smart

Белые

  • «Айсберг» — спелость плодов наступает на 115-120 день. Плоды довольно крупные до 350 грамм. Имеют саблевидную форму, длиной до 20 сантиметров.
  • «Лебединый» — белый цвет характерен не только кожице, но и мякоти. Кусты невысокие до 80 сантиметров, с небольшими плодами до 350 грамм. Урожайность средняя до 7 килограмм.
  • «Снежный» — отличается ранним плодоношением, с небольшой урожайностью. Отлично подходит для консервации.

Сиренево-розовые

  • «Сиреневый» — сорт для открытого грунта с обильным плодоношением. Кожица имеет яркий сиреневый цвет. Плоды имеют массу до 400 грамм.
  • «Романтик» — еще один высокоурожайный сорт, дающий зрелые плоды на 120-130 день после первых всходов. Плоды цилиндрические, средних размеров.
  • «Розовый фламинго» — представителей можно выращивать, как теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют розово-лиловый оттенок. Урожайность до 8 килограмм, а плоды до 400 грамм.

Зеленые

  • «Йога» — внешне похож на кукурузу. Куст дает до 5 килограмм небольших плодов
  • «Аленка» — плоды имеют форму капли. Зеленая не только кожица, но мякоть. Плоды до 500 грамм, созревают за 105 суток.
  • «Тайский зеленый» — виды требует тщательного ухода. Плоды имеют сладковатое послевкусие и грибной аромат.
  • Йога
  • Тайский зеленый

Красные, оранжевые и желтые

  • «Китайский фонарик» — за счет цвета и формы очень напоминает помидор. Плоды небольшие до 250 грамм, красного цвета. Урожайность низкая до 3 килограмм.
  • «Золотые яйца» — очень красивые желтые баклажаны, которые формой напоминают гусиное яйцо. Можно выращиваться в открытом грунте или даже на подоконнике. Плоды не тяжелее 100 грамм.
  • «Золотой мальчик» — желтые, овальные плоды достигают спелости за 120 дней. Мякоть сочная, мясистая, не имеющая горечи.
  • «Красный раффлед» — сорт из категории позднеспелых. По форме и цвету напоминает болгарский перец. В большинстве случаев выращивают в качестве декоративного растения. Но плоды съедобны. Переспевшие горчат.
  • «Турецкий оранжевый» — спелые плоды появляются уже на 70-80 сутки после первых всходов. Сами плоды маленькие, диаметром до 8 сантиметров. Кожица имеет оранжевый цвет с зелеными, желтыми и красными полосками.
  • Китайский фонарик
  • Золотые яйца
  • Золотой мальчик
  • Красный раффлед
  • Турецкий оранжевый

Баклажан общее значение

На росший в дикой природе баклажан впервые обратили внимание знахари и лекари, грушевидные плоды необычной окраски поначалу с успехом использовали при лечении зубной боли, подагры. Долгое время растение культивировали как лекарственное, поскольку не знали толком, как готовить и есть эти странные ягоды

В древних санскритских текстах встречается упоминание о баклажанах, которые разводились человеком в качестве огородной культуры. Растение встречалось в диком виде в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке. В восточных странах баклажан получил название «овощ долголетия» за свои ценные свойства и пользу для здоровья. Жители азиатских островов, покрывающие свои тела татуировками в честь самых значимых событий, самым первым делали рисунок цветка баклажана — считалось, что узоры из частей именно этого растения надежно защищают человека от злых духов.

Удачное соседство

Баклажаны в процессе роста и развития влияют на развитие рядом растущих огородных культур, и наоборот. Это происходит за счет выделения корнями и листьями различных элементов. Под воздействием света, тепла, влаги, растения обмениваются этими веществами. Удачно взаимодействовать баклажаны будут со следующими культурами.

Фасоль кустовая

Считается самым полезным соседом. Фасоль отпугивает главного вредителя баклажан – колорадского жука. Это насекомое за короткое время способно уничтожить все посадки.

Горох

Это еще одно растение семейства бобовых, благоприятно воздействующее на баклажаны. Корни гороха выделяют необходимый молодым кустам азот.

Когда баклажаны начинают плодоносить, бобовую культуру уже удаляют с участка в связи с ее скороспелостью. После этого кустам остается много места для развития.

Свекла

Корневая система культур находится под землей на разных уровнях. Поэтому конкуренции у них за влагу и питание не будет. Баклажаны имеют высокий рост, поэтому их высаживают в центре грядки, свеклу – по бокам.

Огурцы

Обеим культурам требуется много тепла, света, влаги. Плодоношение у них происходит примерно в один период. При посадке нужно учитывать, что огурцы формируют длинные плети. Поэтому высаживать их нужно на расстоянии не менее 70 сантиметров от баклажан.

Перец

Хоть обе культуры относятся к одному семейству пасленовых, допускается их посадка по соседству. Они нуждаются в одинаковых условиях содержания. Созревание плодов происходит в один период.

Перец более высокорослый. Поэтому баклажаны нужно сажать на некотором расстоянии, чтобы не произошло затенение кустов.

Капуста

Выращивать рядом можно все виды капусты. Высаживая белокочанную разновидность, нужно учитывать большой размер ее листьев. Посадку капусты следует производить на достаточно большом расстоянии от баклажан.

У культур одинаковые требования к хорошей увлажненности почвы. А вот болезни и вредители у них разные, и передаваться при совместной посадке не будут.

Кукуруза

Чтобы соседство было благоприятным, кукурузу высаживают с северо-восточной стороны от баклажан. Тогда она не будет затенять светолюбивую культуру. Если растения высажены на открытом пространстве, кукуруза сможет защитить баклажаны от сильных ветров.

Кабачки

Соседство может быть благоприятным, если выбирать сорта кустовых кабачков. Иначе своими большими листьями они будут угнетать баклажаны. Расстояние между культурами должно составлять около 70-80 сантиметров.

Салат

Это ранняя культура. Ее высевают в мае-апреле, а урожай снимают в мае-июне. К этому времени баклажан только начинает свое развитие, и конкуренции между растениями не произойдет.

Салат можно высевать на грядку все лето, и собирать урожай до поздней осени. Даже в этом случае растения не будут враждовать. Нужно только салат расположить по краям грядки, а баклажаны – по центру.

Лук репчатый

Корневая система лука поверхностная. У баклажана корни мощные, уходящие глубоко в землю. Лук не является его конкурентом на грядке за питание. Баклажан – главная культура, его высаживают по центру грядки, корнеплоды располагают по периметру.

В луке содержатся фитонциды, негативно воздействующие на патогенные микроорганизмы. Своим ароматом он отпугивает возможного вредителя баклажан – паутинного клеща.

Чабрец

Культура медленно растет, ни с кем не конкурирует за свет и питание. Чабрец приносит следующую пользу баклажану:

  • привлекает полезных насекомых;
  • отпугивает вредителей;
  • улучшает вкус овощей.

Перечная мята

Эта культура способна отпугнуть с грядки колорадского жука, вредящего баклажанам. Поскольку мята быстро распространяется по территории участка, ее расширение нужно ограничивать механическим способом.

Базилик

Это ароматная специя, которую можно сажать вокруг баклажан. От базилика исходит сильный аромат. Фитонциды способны отпугнуть паутинного клеща, вредящего пасленовой культуре. Помимо этого, базилик способен защитить баклажан от грибковых заболеваний.

Белые баклажаны

Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.

Белая лилия

Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

Белая ночь

Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.

Белый лебедь

У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.

Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.

Лебединый

Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.

Аист

Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.

Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.

Как и с чем носить

Чтобы уместно выглядеть в таком колоре, необходимо учитывать, что для деловой встречи тотал лук из баклажана не подойдет.

Зато для вечернего раута – окажется очень уместным и благородным.

При смешении в одном комплекте с желтым (горчичным, шафрановым, золотистым),белым или розовым – получится легкий, смелый образ. Но выбирать его стоит уверенным в себе людям. Так как неправильная подача может полностью испортить всё представление, каким бы дорогим не был сам комплект.

Ярким красавицам можно выбирать насыщенные тона, в то время как девушкам со светлой кожей – пастельные и спокойные.

Главный признак правильно составленного лука, когда платье или костюм выделяет вас из толпы. Особенно это происходит при наличии контраста или интересной игры с аксессуарами.

Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона

При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.

Для средней полосы

Бибо – это урожайный баклажан, который имеет достоинства:

  • овальные, компактные и равномерные плоды по 190-200 г;
  • шкурка белая;
  • нет горечи;
  • вкус отменный;
  • транспортабельность;
  • урожайность – 4,8 кг;
  • не болеет фузариозом.

Недостатки: много шипов на чашечке.

Сорт Алексеевский обладает плюсами:

  • нет шипов;
  • молочная мякоть, горечь отсутствует;
  • отличный вкус.

Выраженных недостатков у разновидности нет.

Для Сибири и Урала

Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.

Сорт Алмаз обладает плюсами:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • длинный, узкий плод, который удобно использовать в консервировании;
  • вес – 100-164 г;
  • плотная, не горькая мякоть зеленоватой окраски;
  • вкус после переработки отличный;
  • дружное формирование пасынков;
  • урожайность товарных плодов – 2,1-7,5 кг/кв. м.

Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.

Белая ночь и ее характеристики:

  • среднего габарита плод;
  • кожура белая;
  • шипы нечастые;
  • не горчит, в середине плоды беловатые;
  • средний вес плодов – 200-220 г;
  • урожайность – 5,6-6,0 кг/кв.м.

Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.

Для Подмосковья

В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:

  • длинные плоды с фиолетовой расцветкой кожицы;
  • плотная, белая мякоть;
  • крупноплодность – 310-409 г;
  • урожайность – 11,6-17,6 кг с кв. м;
  • товарной продукции можно собрать 92-99 %.

Минусы: наличие шипов.

Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:

  • длинный и толстый плод;
  • поверхность сильно глянцевая, окраска фиолетовая;
  • безшипность;
  • мякоть не горькая, светлая;
  • однородные плоды весом 250 г;
  • урожайность – 6,8 кг;

Правила подбора соседей при выращивании в теплице

Лучшими соседями для баклажан в теплице будут перцы и томаты. Хоть эти культуры родственные, допускается их посадка рядом друг с другом. В тепличных условиях проще контролировать нашествие общего вредителя помидор и баклажанов – колорадского жука.

Чтобы растения не поразились грибком, проводят профилактическую обработку. Помимо этого каждый день теплицу проветривают, чтобы в ней не образовалась излишняя влажность, порождающая возникновение патогенных микроорганизмов.

В закрытом грунте рассаду баклажан высаживают с южной стороны. Они ниже, чем помидоры и перцы, и при такой посадке не произойдет затенение кустов.

Баклажан в Азии и Европе

В средние века растение завезли в Европу, но жители Старого Света долго не принимали всерьёз вкусовые качества овоща. Около четырёх столетий баклажан приживался на европейском столе, широкое признание он получил лишь в конце XIX века.
В Китае баклажан стал символом богатства, обеспеченной жизни и высокого статуса. Этим он обязан своей зелёной чашечке, похожей на шапку чиновника — уважаемого человека с хорошей зарплатой. Считалось, что изображение овоща на одежде, открытках и гравюрах — приятный знак внимания и хороших пожеланий.

Японцы на баклажан смотрели с неожиданной стороны — им важен был не только вкус овоща, но и его внешний вид. В декоративном искусстве образ баклажана встречается довольно часто — от орнамента на шкатулках до резных элементов на ножах и огнестрельном оружии. В первую очередь символика баклажана была сексуальной, поскольку форму овоща сравнивали с соблазнительными женскими округлостями и изгибами. Баклажан рисовали на открытках с пожеланиями успехов в любви, счастья в браке.

Зеленый

Если в одежде планируется использовать теплую вариацию баклажана, то будет красиво и дорого смотреться с ним в паре естественный зеленый. Его оттенки нефритовый, изумрудный, темно-зеленый, темно-бирюзовый, хаки — гармонично впишутся в такой комплект.

Чтобы образ был гармоничным, для макияжа будет лучше подобрать розовые, нежно-фиолетовые оттенки. А обыграть тандем можно нежной, едва заметной обувью или синими аксессуарами.

Если зеленый уйдет в мятный или бирюзовый, то тогда внешность приобретет более контрастное звучание, будет наполнена свежестью, мягкостью.

Например, бирюзовая рубашка, обувь, темные брюки.

В любом случае, тандем природных цветов всегда уместен и привлекателен (баклажановый, синий, зеленый, желтый). Сколько бы вы их не смешали – всё будет казаться в меру.

Коричневый

Цвет баклажана в одежде хорошо сочетается с коричневым (песочным, какао, молочным шоколадом, верблюжим, таупом) Такой тандем создает деловой, строгий вид, очень располагает к себе, создает достаточно элегантный, интересный образ.

Если вы наденете баклажановое платье, украсив его коричневым кожаным ремешком, обуете туфли на шпильке – получите стильный, аристократичный наряд. При этом, благодаря глубине и многогранности фиолетово-синего оттенка, вы непременно покажетесь окружающим очень уверенной личностью.

Серый

Ещё один сложный коктейль с серым (светлым, серебристым, стальным) но при этом выгодно подчеркивает, благодаря контрасту, стать, изящность.

Отличным смешением будет фатиновая серая юбка и блуза оттенка баклажана.

К слову, такую цветовую комбинацию можно смело обыгрывать любым комплектом и фасоном.

Баклажановый – универсальный цвет, но при этом, чтобы сразить остальных своей глубиной и оригинальностью, стоит грамотно подбирать аксессуары, проявлять сдержанность.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.

Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый  или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Лолита

Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте.

Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Относительно устойчив сорт и к гнилям, что стали частыми даже в условиях теплицы в прохладные годы.

Сорт баклажанов Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом.

Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку.

Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей.

Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий.

Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям.

Лучшие сорта баклажанов по периоду созревания

Как и большинство овощей, баклажаны отличаются периодом созревания. Это позволяет садоводам подобрать подходящие вариации сортов, которые дадут урожай в течение всего вегетационного периода.

Ранние

Представленные сортовые разновидности приносят первые плоды через 70-105 дней от появления начальных всходов. Лучшие сорта представлены ниже.

«Аметист»

Растение имеет компактный куст высотой до 1,8 метра, дающий урожай на 94-114 день. Плоды имеют грушевидную форму 200-300 грамм с ярким фиолетовым окрасом. Мякоть без горчинки, зеленоватая. Один куст может дать до 7 килограмм за сезон.

«Викар»

Зрелость наступает спустя 108-115 суток после первых всходов. Плоды небольшие 100-150 грамм. Плодовитый, дает до 15 килограмм с куста.

«Японский карлик»

Довольно урожайный сорт с созревание 95-105 суток. Кусты небольшие до 50 сантиметров. Плоды цилиндрические с плотной мякотью массой в 130-150 грамм.

«Восточный экспресс»

Сорт отличается отличными показателями морозостойкости. Плоды достигают зрелости на 100-115 сутки после прорастания. Масса овоща 150-200 грамм. Урожайность 3-4 килограмма с квадратного метра.

Среднеспелые

Овощи данной категории начинают созревать на 105-140 сутки после проклевывания семян.

«Голиаф»

Имеет большие плоды до 1,2 килограмм, спеют на 120-135 день. Кусты высокие до 2,4 метров. Имеет высокую урожайность до 16 килограмм.

«Клоринда»

Один из наиболее неприхотливых в уходе сортов, созревают на 110-125 сутки от первых всходов. Плоды среднего размера до 400 грамм. Урожайность 3 килограмма с квадратного метра.

Позднеспелые

Данная категория подходит для выращивания в теплых климатических условиях или теплице, поскольку период созревания превышает 140 дней.

«Торпеда»

Первые зрелые плоды можно получить на 140-145 день после прорастания семян. Плоды небольшие, продолговатые массой до 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм.

«Батайский»

Низкорослая кустовая форма с периодом созревания в 150 дней. Плоды до 500 грамм имеют продолговатую форму и черный окрас. Урожайность до 9 килограмм.

«Принц»

Отличительная черта форма плода, напоминающее гусиное яйцо. Кожица черного цвета. Масса не большее 200 грамм. Созревание наступает на 130-135 день.

«Бычий лоб»

Лучший вариант для длительного хранения. Поды имеют плотную коричневую кожицу с периодом созревания 145-160 дней. Овощи достигают массы в 1-1,5 килограмм.

Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.

Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.

Как все начиналось

Греки поначалу считали баклажаны «яблоками бешенства», поскольку считали, что плоды, употребленные в пищу, вызывают безумие, сумасшествие. Позднее, когда выяснилось, что для еды пригодны лишь молодые недозрелые экземпляры, древнегреческие врачеватели заметили, что баклажаны действуют на организм, как естественный афродизиак. Женщины использовали это качество плодов для успехов в делах любовных.

В Индии баклажан называли «королём овощей», восхищаясь вкусом и полезными свойствами. Его ели тушеным с мясом, запеченным на огне, варёным и сырым, консервировали впрок. Именно из Индии баклажан начал своё победное шествие по миру. В Турции популярное блюдо из баклажанов называется «имам упал в обморок» — по преданию, впервые попробовавший его имам был так потрясен необыкновенным вкусом, что чуть не потерял сознание от блаженства.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий