????‍???? женщина за компьютером эмодзи

Мемы, арты, попытка суицида и долгожданный покой

Мачадо не преувеличивает, когда говорит о популярности Study Girl. Погружённая в учёбу девушка стала узнаваемым образом, который видели миллионы зрителей lo-fi стримов. Учитывая, что ChilledCow — самый популярный канал из аналогов, героиня для многих стала символом вообще всех подобных трансляций.

У десятков каналов с музыкой для учёбы появились свои Study Girl, а «классическую» уже несколько лет переосмысляют в виде артов. В соцсетях ChilledCow каждую неделю публикуют новые фанатские рисунки, которые добавляют популярному образу новые детали.

Что привлекательного в образе Study Girl? Она становится примером для многих пользователей, которые включают стримы во время учёбы или работы: девушка погружена в свои дела, не отвлекается и в то же время наслаждается музыкой. При этом стрим идёт без перерыва — в любой момент можно зайти на YouTube и пересечься с героиней, которая не отрывается от конспектов.

У ChilledCow практически не «падает» трансляция — это значит, что Study Girl занимается учёбой несколько лет подряд без перерыва. Это создало локальный мем о «бесконечной домашке», которую всё не может закончить девушка. Пользователи всё ждут, что однажды она отложит конспекты в сторону и, наконец, отправится на экзамен, к которому она готовилась всё это время. Сатирическое издание Hard Drive в 2019 году написало ироничную новость о том, что девушка, несмотря на четыре года зубрёжки, всё равно провалила тест.

О том, что образ Study Girl стал частью онлайн-культуры, можно судить и по тому, как его используют бренды и знаменитости.

В 2019 году канал Adult Swim выпустил часовой микстейп с lo-fi хип-хопом, где место девушки заняли персонажи «Рика и Морти». А актёр Уилл Смит на карантине выпустил свой сборник, заодно став его иллюстрацией. При этом наушники, кот, блокнот — всё отсылается к ChilledCow. В конце апреля компания Tou Tooth анонсировала серию игрушек по мотивам lo-fi стримов: за основу, конечно, взяли образ Study Girl.

Однажды авторы музыкального стрима использовали Study Girl, чтобы поговорить о серьёзных вещах. Это произошло в апреле 2019 года на канале College Music. Героиня, как обычно, сидела дома и занималась учёбой, но в какой-то отложила конспекты и заплакала. Затем она взяла в руки нож с намерением воткнуть его себе в живот. Спустя несколько секунд она отложила холодное оружие. После затемнения экрана стрим вернулся, но девушки в кадре не было — кресло было пустым.

Это была профилактика суицида от канала при поддержке издания Vice. Трансляция закончилась титрами, что жизнь бывает трудной, но это не повод её заканчивать. Поводом для такой акции стало наблюдение, что в чатах музыкальных стримов часто появляются пользователей, которые говорят о депрессии и суициде.

22 февраля 2020 года произошло эпохальное для lo-fi стримов событие — завершилась трансляция ChilledCow, которая шла без перерыва более полутора лет. Модераторы YouTube заблокировали популярный канал, сославшись на нарушение правил сервиса.

Со одной стороны, интернет ответил скорбными сообщениями и призывами к сервису о восстановлении стрима. С другой — пользователи вспоминали моменты, прожитые со Study Girl, подготовку к выпускным экзаменам, написание диплома, ночи над домашней работой.

Уже через несколько часов YouTube извинился и восстановил канал, но трансляцию пришлось начинать заново. Прошлый стрим сохранился как запись, тем самым создав самое длинное видео в истории YouTube с хронометражем 13 165 часов — это 548 дней трансляции без перерыва. За это время стрим набрал более 200 миллионов просмотров. В соцсетях посчитали, что за это время Study Girl могла получить шесть высших образований (тратя по 1920 часов на каждое) и выучить семь сложнейших языков в мире (1729 часов до уровня свободного общения).

И хоть всё закончилось хорошо, для многих пользователей возобновление стрима прошло с примесью грусти. Для части людей Study Girl много лет оставалась постоянной компанией во время важных событий жизни: кто-то под эти стримы в спешке заканчивал курсовую, кто-то — важный проект, а третьи заучивали тесты к ЕГЭ. Но все пользователи проходили через эти этапы и двигались дальше, а аниме-девушка так и оставалась на своём месте, принимаясь за очередной конспект.

Возможно, однажды для Study Girl тоже всё закончится. И придёт время наконец-то немного отдохнуть.

Сидя за столом

Сидеть за столом в одинаковом положении со временем надоедает, и человек начинает скрещивать ноги, ставить их на пол, поджимать под себя. Многие люди забывают о простых правилах работы за компьютером. Стоит помнить, что спина должна быть прямой, и обязательно нужно облокачиваться на спинку стула. Плечи следует держать в расслабленном состоянии, а стопы расположить на подставке, если она имеется, или на полу.

Если сидеть криво, скрещивать или поджимать ноги, ваш позвоночник уже не будет находиться в ровном положении, что может привести к его искривлению. Глаза при этом тоже будут располагаться выше уровня экрана, из-за чего станут быстро уставать. Также поза «нога на ногу» вызывает сильную нагрузку на сосуды и провоцирует возникновение варикоза.

Чтобы сохранить здоровье, следуйте простым правилам работы за столом, а при усталости выполняйте разминку в течение нескольких минут. Это поможет вам чувствовать себя бодрее и избежать проблем с осанкой, зрением и другими органами.

Lo-fi стримы на YouTube — кратко о музыкальном феномене

Феномен lo-fi хип-хопа сильно зависит от одного нововведения YouTube — в 2011 году в сервисе появились прямые эфиры, никак не ограниченные по времени. Сперва только избранные блогеры могли пользоваться функцией, но к 2013 году администрация ослабила правила, сначала распространив право на верифицированные профили, а затем и на всех, у кого есть хотя бы сотня подписчиков.

К тому времени lo-fi уже сформировался как жанр, но был сугубо андеграундным, и знало про него не так много людей. Подробнее о самом музыкальном направлении писал пользователь TJ.

Решение YouTube отдать стримы огромному количеству пользователей привело к расцвету пиратских радиостанций. В 2013 году житель Роттердама по имени Бас ван Лёвен (Bas van Leeuwen) создаёт канал Chillhop Music, где сначала делится плейлистами в стиле lo-fi хип-хопа, а затем запускает музыкальные стримы. Сейчас у Chillhop Music более 2,7 миллиона подписчиков, а одиночный проект превратился в компанию с 25 сотрудниками и своим звукозаписывающим лейблом.

В 2014 году два 16-летних британских подростка, Люк Притчард (Luke Pritchard) и Джонни Лэкстон (Jonny Laxton), завели канал College Music, публикуя там понравившихся музыкантов в стиле lo-fi хип-хоп. Только два года спустя они поняли, что могут не просто публиковать треки, но и стримить их. За месяц до первой трансляции у них было около тысячи подписчиков, через месяц после — уже 100 тысяч. К концу мая 2020 года на канал подписались более миллиона пользователей.

Третий из «столпов» музыкальных YouTube-стримов — канал ChilledCow, который хоть и появился позже, но стал самым популярным. В 2016 году его создал 23-летний студент Дмитрий, который на тот момент жил в Париже. Больше о нём практически ничего не известно: Дмитрий не даёт интервью и не рассказывает о себе в соцсетях. Но именно ChilledCow у многих ассоциируется с понятием «музыкальные трансляции для учёбы» — у канала почти 5,5 миллионов подписчиков, а у стрима сохраняется постоянный онлайн в 30-50 тысяч человек.

В 2018 году начался настоящий бум lo-fi хип-хоп стримов: аудитория каналов резко увеличилась, появились десятки аналогов с названиями вроде «lofi hip hop radio beats to study/relax/chill», а о феномене трансляций с музыкой, которая помогает сосредоточиться, писал The New York Times. Именно тогда формат окончательно закрепился в интернет-культуре.

Вокруг трансляций появились полноценные коммьюнити: людей объединяют общие вкусы в музыке и то, что у каждому нужно сделать домашнюю работу, подготовиться к экзамену или, наоборот, сделать небольшой перерыв. А ещё большинство зрителей, которые приходят на музыкальные стримы для учёбы, одиноки: нередко они ставят музыку фоном, чтобы не заниматься делами в тишине.

Трансляция 24/7 и постоянно включенный чат — всё это располагает не только к прослушиванию музыки, но и к общению. На стриме постоянно есть хотя бы пара сотен человек, и они находят темы для разговоров. Издание Mashable называло зрителей lo-fi трансляции «самым тёплым и понимающим сообществом интернета», где можно поделиться своими проблемами и получить поддержку. Автор Study Break соглашается: «Lo-fi хип-хоп стримы — продукт для тех, кто живёт под постоянным давлением, от тех, кто знает, как его смягчить».

А для тех, кто не готов общаться или просто хочет не отвлекаться от учёбы, всегда есть другая компания — девушка Study Girl, погружённая в учёбу по другую сторону экрана.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий