Кто такая леди? какими правилами поведения и внешним видом должна обладать леди?

Религиозное значение поверья

Если рассматривать стол с религиозной точки зрения, то он определенно не подходит в качестве подходящего для сидения места. Издавна его именовали Божьей ладонью, предоставляющей пищу всем нуждающимся. Для религиозных людей прием пищи играет важную роль. Вся семья перед обедом садится и произносит молитву.  Нужно уважительно отнестись к Божьей ладони

Если садиться на стол, можно проявить неуважение к Господу, осквернив сакральное место, которое требует к себе осторожного и бережного отношения. Если на стол заберется гость, то его участь будет такова:

  • Произойдет конфликт между ним и хозяевами дома;
  • Божья кара скажется на материальном положении: начнется период бедности;
  • Вероятность появления серьезной болезни или недомогания;
  • Самый страшный исход – смерть.

Правила этикета для женщин

Слово «этикет» у большинства людей вызывает ассоциации с сервировкой стола, выбором одежды для разных мероприятий и так далее. Но на самом деле оно гораздо шире и охватывает многие аспекты жизни женщины.

Этикет включает себя и правила поведения в транспорте, особенности общения в различных коллективах. Для любой девушки важны манеры, которые она может демонстрировать в отношениях с мужчиной, его и своими родителями, и в социуме в целом.

Чтобы стать леди, нужно контролировать эмоции. Хорошие манеры немыслимы без скромности и сдержанности

Важно иногда уметь скрыть то, что вы чувствуете, и знать, когда необходимо промолчать и сохранить равнодушие. Необходима и терпимость в отношении недостатков других

Есть основные правила для женщин, которые помогут предупредить неловкие ситуации:

  1. Встретив на улице знакомого, поздоровайтесь. При этом учитывайте то, насколько близкие у вас отношения. Лишние эмоции могут быть вредны и здесь. Не стоит кричать на всю улицу. Иногда достаточно встретить человека взглядом и кивнуть ему.
  2. Не перекусывайте на улице. Во-первых, так вы можете подавиться, во-вторых – испачкать кого-то. Это касается любых общественных мест, которые не предназначены для еды.
  3. Не стоит выяснять отношения на людях. Это испортит мнение окружающих о вас.
  4. Не нужно вступать в перепалки с незнакомыми. Даже если вам несправедливо сделали замечание, лучше извинитесь либо просто промолчите.
  5. Ваш внешний вид и макияж должен соответствовать обстановке. Днем лучше ограничиться легким натуральным макияжем, а вот для вечернего выхода можно использовать красную помаду или темные насыщенные тени.

Важная часть жизни – это отношения с мужчинами.

И в них тоже действуют некоторые правила этикета:

  1. Нельзя читать чужие переписки.
  2. Зонт, укрывающий от дождя, несет мужчина.
  3. Если рядом девушка, мужчина должен спросить у нее разрешения, прежде чем закурить.
  4. Женщина идет с правой стороны от мужчины. Исключение – военнослужащие, которые идут справа, чтобы иметь возможность отдать честь.
  5. По правилам мужчина не должен нести женскую сумку. Исключение – тяжелый пакет.
  6. Если вы пришли куда-то, не бегите впереди. Мужчина открывает перед девушкой дверь, затем она следует за ним.
  7. Если парень приглашает в ресторан, он оплачивает счет. В противном случае он может предложить вас угостить, однако это не является его обязанностью.

Правила этикета для женщин за столом

За столом женщинам нужно придерживаться общепринятых правил:

  1. На колени нужно класть тканевую салфетку из тарелки.
  2. Бокал держите за ножку тремя пальцами.
  3. При наличии ножа и вилки используйте их. Если есть только вилка, нужно пользоваться ею.
  4. Не нужно бежать за тарелкой к противоположной стороне стола. Попросите передать ее вам.
  5. Суп нужно есть, черпая от себя.

Посадка

Девушкам рекомендуется садиться на ¾ сиденья.

Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.

Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.

Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.

Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.

Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.

Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.

Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.

Правила этикета для девочек

Чем раньше девочка научится хорошим манерам, тем лучше.

Задача родителей – позаботиться об этом.

Главные правила для юных леди сводятся к следующему:

  1. Приветствие. Можно здороваться по-разному, но приветствие должен «услышать» лишь тот, кому оно адресовано. Стоит избегать долгих объятий и слишком громких приветствий. Мальчики здороваются первыми. Если, гуляя с мальчиком, вы встретили подружку с ее бойфрендом, сначала здоровайтесь с девочкой, потом парни здороваются друг с другом, и уж после можно говорить «привет» мальчикам. Также стоит избегать долгих пауз при встрече.
  2. Уличный этикет. Если захотелось съесть на улице, к примеру, мороженное, нужно отойти в сторону или присесть на скамейке. Есть на ходу и входить с едой в общественный транспорт – дурной тон. Открывать зонт нужно так, чтобы он не задел других.
  3. Одежда. Одежда должна быть чистой и опрятной, а также соответствовать месту, ситуации и времени года. В общественных местах и на улице нельзя причесываться, чистить ноги, поправлять одежду и так далее.
  4. Гости. Если вы приглашены в гости, нельзя опаздывать. Также не стоит пристально все рассматривать. Если нужно уйти раньше, чем разойдутся все, лучше сделать это незаметно.
  5. Жесты. Девочка не должна слишком размахивать руками при ходьбе и чрезмерно жестикулировать при разговоре. Также не стоит постоянно что-то поправлять и теребить.

Наши манеры и соблюдение этикета формируют впечатление о нас

Для любой девушки важно хорошее воспитание, самоуважение и достоинство

Научиться этикету можно всегда

Важно запомнить хотя бы основные правила и регулярно их придерживаться

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.

Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.

За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.

За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

Как появилась примета

Поверье появилось еще во времена язычества, а с возникновением христианства не потеряло своей особенной значимости. Славянские народы относились к столу как к центру семьи, то есть символу гармонии, здоровья и процветания.

Было принято всегда тщательно следить за чистотой поверхности, поэтому ее мыли, натирали и накрывали красивой скатертью. Было недопустимо, чтобы стол располагался неустойчиво, потому что он представлял собой символ надежности семейного счастья и процветания. На нем было категорически не принято не только сидеть, но и помещать посторонние предметы, чтобы сохранить положительную энергетику.

Как правила этикета касаются детей

Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.

Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».

Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.

И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!

Правила этикета за столом в гостях. Золотые правила этикета во время еды за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем. 

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. 

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Обратите внимание

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность – нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание – признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие – признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами – протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей – еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты – неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Аперитив

Аперитив – это блюдо, которое подается перед основным кушаньем. Чаще всего это элитные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Никогда не стоит кричать: «Я не буду! Я не пью!». Аперитив – это знак внимания и гостеприимства. Если не пьете вообще, сделайте вид, что слегка пригубили или просто постойте с бокалом, ведя светскую беседу.

Правила поведения за столом в гостях гласят, что бокал с вином или шампанским нельзя хватать за чашу. Лучше всего держать его за ножку, опираясь мизинцем на дно (опору) ножки.

Профессионалы держат бокал немного иначе: большим и указательным пальцем обхватывают основание ножки, опираясь на круглую опору, а остальные пальцы размещают за опорой.

Позы неуверенности и сомнения

Неуверенность

Невербальное общение, которое сопровождают жесты типа почесывания или потирания сзади уха или шеи в большинстве случаев означает, что человек не совсем понимает, что Вы имеете в виду или что именно от него требуется.

Если при этом человек заверяет Вас, что полностью понимает – будьте уверены, он Вас обманывает. Невербальные жесты его выдали: ничего он не понял.

Недоверие

Несогласие с чьим-то мнением выдает прикрытый ладонью рот. Человек как бы сдерживается от аппозиционных высказываний, подавляет истинные чувства. Если подобный жест недоверия в беседе неожиданно сделал Ваш друг, лучше остановитесь и задумайтесь, какие именно слова спровоцировали такую реакцию, и исправьте щекотливое положение. Наблюдая за поведением начальника, и подмечая у него подобные реакции, Вы легко поймете, о чем следует говорить, а о чем лучше промолчать

Это очень важно, ведь недоверие довольно быстро может перейти в стадию непринятия, а потом в категоричный отказ

Если подобные невербальные жесты сопровождают рассказ собеседника – он, наверняка лжет или существенно недоговаривает.

Жесты, говорящие о нежелании слушать и общаться

Скука

Когда собеседник подпирает рукой свою голову, это свидетельствует о полном безразличии к происходящему. Ему не интересно, он буквально засыпает.

Если Вы заметили подобную реакцию Вашего собеседника, немедля смените тему разговора: подберите для обсуждения что-то волнующее именно его, или поговорите о нем самом – это беспроигрышный вариант. Можно также «встряхнуть» собеседника неожиданным вопросом – он тут же очнется, будьте уверены.

Неодобрение

Верный сигнал о неодобрении происходящего и несогласия с излагаемой точкой зрения — стряхивание несуществующих ворсинок со своей одежды, одергивание юбки, расправление складок, и т.п.

Заметив это, просто перейдите на нейтральные темы, на менее острые вопросы или более спокойный тон. Однако не следует расценивать жест, как неодобрение, если к рукаву пиджака собеседника действительно прилипла ниточка или одежда примялась.

Готовность уйти

Если человек опускает веки, прикрывает глаза – он потерял интерес к беседе. Почесывание уха во время выслушивания рассказа, символизирует отгорожение от потока речи, возможно собеседник подозревает Вас во лжи и не хочет более это слушать. Потягивание мочки уха, сообщит Вам о том, что оппонент не хочет высказываться. Когда собеседник поворачивается всем корпусом тела в направлении выхода или просто выставляет ноги носками к двери – разговор окончен, человеку не терпится уйти. Жест в форме снятия очков также красноречивый сигнал об окончании беседы.

Раздражение

Причиной раздражения может быть что угодно, но самыми яркими невербальными жестами сопровождается раздражение по поводу того, что собеседник раскусил его явную ложь. Его будет злить Ваша правота, но показать свое раздражение будет окончательным поражением. Поэтому человек будет внутренне «кипеть», а значит, ощущать недостаток воздуха, необходимость остудиться – начнет непроизвольно ослаблять галстук или воротник, потирать шею.

Кроме прочего раздражению характерны лишние движения руками, пощипывания женщиной сумочки, машинальное черчение на бумаге, бессмысленное перекладывание бумаг на столе, передвижение предметов. Человек жаждет окончить этот неприятный разговор.

Жесты доминирования

Право собственности

Мы очень часто показываем своё непосредственное отношение к каким-то предметам или людям, используя для этого наклон корпуса тела к ним. Зачастую это демонстрация прав собственности. Особенно хорошо это отслеживается в обычных бытовых моментах жизни.

Превосходство

Высшая степень этой эмоции выражается в сидячем положении в так называемой «директорской позе» или «позе босса». Руки могут вальяжно раскинуться на подлокотниках кресла или лежать за головой, нога закинута за ногу. Если при этом еще и глаза чуть прикрыты или их уголки слегка прищурены, а сам взгляд направлен вниз или окидывает Вас с головы до ног – перед Вами чистой воды высокомерие, откровенное пренебрежение.

Подобное положение тела часто принимают люди на руководящих должностях. Они уверены в себе, чувствуют свою силу, демонстративно выражают собственную значимость перед подчиненными. Попытка скопировать этот жест угрожает скорым увольнением с работы. Поэтому, просто перетерпите, особенно если его позиция не подкрепляется словесно.

Жесты пальцев: шпиль

Этот жест часто можно наблюдать у человека сидящего за столом: руки имеют хорошую опору, пальцы соединены, в некое подобие домика или шпиля. Такой жест свойствен людям, чувствующим в конкретной ситуации свою уверенность и превосходство. Соединяя кончики пальцев, собеседник сообщает Вам, что чувствует себя уверенно, спокойно и очень этим доволен.

Шпиль бывает двух видов – приподнятый и опущенный. Первый, приподнятый шпиль демонстрирует самодовольство, превосходство и уверенность. Второй, опущенный, означает, что человек очень внимательно слушает Вас, анализируя полученную информацию.

Равенство

Точнее было бы сказать наоборот — демонстрация неравенства. Подобный жест свойственны практически всем мужчинам, женщины используют его крайне редко, хотя бы потому, что речь идет о рукопожатии. Характер рукопожатия раскрывает намерения другого человека. Человек, демонстрирующий свое ведущее положение, свое лидерство, в момент соединения двух рук для рукопожатия, обязательно расположит свою руку вверх тыльной стороной.

Проверить, насколько настойчив он в своем лидерском статусе довольно просто: попробуйте повернуть вверх свою руку. Человек, категорически не согласный на равенство между вами, не позволит это сделать, Вы почувствуете сопротивление. Вам не удастся убедить его уступить главенствующую роль.

Сексуальные жесты

Мужские невербальные жесты

Мужчина, испытывающий симпатию и интерес к женщине, зачастую демонстрирует большие пальцы рук. В общении с некоторыми женщинами мужчины частенько засовывают руки в карманы, выставляя при этом большие пальцы. Это красноречивый жест того, что женщина ему нравится, и он пытается произвести на нее благоприятное впечатление. Это жест ухаживания. Большие пальцы могут быть заткнуты за ремень брюк, руки расположены на бедрах, а ноги широко расставлены. Взгляд, как правило, томный, интимный, периодически бесцеремонный — надолго задерживающий на определенных, волнующих частях тела женщины. Непроизвольно мужчина может поправлять рукой воротник рубашки или галстук — волнуется.

Женские невербальные жесты

Практически всем, без исключения, женщинам, стремящимся заинтересовать мужчину свойственно бессознательно вскидывать голову, поправлять прическу. Женщина начинает прихорашиваться, расправлять кофточку на груди. Если желание обольстить выбранный объект достаточно велико, женщина начнет подсознательную атаку более откровенными невербальными жестами: обнажит запястья, слегка раздвинет ноги в коленях, легко скользнет рукой по груди или талии, как бы стряхивая несуществующие пылинки.

Если женщиной демонстрируется интимный взгляд в сочетании с якобы случайно соскользнувшей с плеча бретелькой, полуодетой туфелькой в позиции нога на ногу, — будьте уверены, она желает приступить к флирту. Типичным сексуальным призывом являются влажные губы и приоткрытый рот.

Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.

Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.

Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.

Блюдо со спагетти может вызвать трудности при попытке аккуратно его съесть. Но на самом деле это довольно просто сделать. Нужно поместить вилку в середину порции, отделить небольшое количество спагетти, намотать его на столовый прибор и сразу поднести ко рту. Такой метод выглядит аккуратно и красиво.

По окончании обеда или ужина столовые приборы нужно класть на тарелку параллельно ей, при этом ручки ножа и вилки должны быть направлены в разные стороны. Как правило, это сигнал, что вы закончили с обедом или ужином, и официант может унести приборы. Не стоит отодвигать от себя тарелку, нужно оставить все на своих местах.

Следует также заметить, что во время еды вилку и нож нельзя оставлять на столе. Нужно класть их строго на тарелку даже после приема пищи.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

Как в церкви стоят, так и за столом сидят

Во время венчания жених и невеста стоят в храме именно таким порядком: невеста слева от жениха. Это подчеркивает главенство мужа над женой, поскольку в русском традиционном обиходе правая сторона всегда считалась более почетной. Затем молодой муж выводит жену из храма и везет домой, за праздничный стол. Здесь молодую помещают так же, как и в храме – слева от мужа. Отныне это ее постоянное место: он – глава дома, она – его ближайшая помощница и заместительница на время отсутствия.

Кстати говоря, так же располагаются на тронах монаршие особы – король справа, королева слева. Консервативный венценосный порядок далек от вольностей современного этикета. Место жены – слева от мужа, и точка. А на старинных русских свадьбах, как известно, жениха величали князем, а невесту – княгиней. И сидела княгинюшка, как и положено, слева от супруга.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Этикет – это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь. Так, правильная организация трапезы начинается с сервировки. Вилки, ножи и ложки следует раскладывать таким образом, чтобы участнику обеда было легко их брать, не мешая соседям по столу.

@Lisa Larsen, Pixabay

Как и на фото, приборы занимают практически всё пространство вокруг тарелки:

  1. Справа располагают ножи. Их может быть три: для основного блюда, для рыбы и закусочный.
  2. Если в обеде присутствует суп, то с правой стороны размещают ложку (выпуклой стороной вниз).
  3. Место слева от тарелки отводится вилкам, количество которых совпадает с числом ножей. Последовательность выкладки аналогична. Иногда вилки располагают с правой от тарелки стороны. Это делается в том случае, если подаются блюда, которое едят без участия ножа.
  4. Пространство выше тарелки занимают десертные ложка и вилка. Эти инструменты небольшие по размеру, а потому располагают их горизонтально. Важная особенность: если ручка ложки смотрит вправо, значит сладкое будет подаваться индивидуально каждому гостю. Ближе к тарелке размещают вилку.

Правила этикета предполагают не только грамотную раскладку

Важно научиться пользоваться столовыми приборами так, чтобы не греметь ими, не мешать соседям, не пачкать одежду и скатерть

Чтобы выглядеть достойно, совсем необязательно думать о каждом куске еды на тарелке. Лучше выучить несложные правила, благодаря которым можно оставаться галантным гостем на любом обеде:

Не стоит набирать в ложку большое количество супа

Чтобы с неё не капало, рекомендуется стряхнуть лишнюю жидкость, прижав прибор к внутреннему краю тарелки.
Если нужно подлить суп, то ложку не рекомендуется доставать из тарелки и тем более класть её на стол.
Сначала нужно съесть бульон ложкой, а затем крупные куски мяса и овощей вилкой и ножом.
Важно правильно держать ложку в руке, зажав её между указательным и большим пальцем.
Вилку можно держать в руке тремя разными способами: как шариковую ручку; поставив её на ребро (при этом указательный палец вытянут вдоль прибора, а большим и средним удерживается рукоять); зубцам вниз (положение пальцев как во втором варианте).
Ни один столовый прибор не стоит класть на стол. Если нож или ложка не нужны, лучше разместить их на нижних тарелках.. Во время трапезы первыми подаются закуски

Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми

Во время трапезы первыми подаются закуски. Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми.

@stux, Pixabay

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

Кто такая леди? какими правилами поведения и внешним видом должна обладать леди?

Религиозное значение поверья

Если рассматривать стол с религиозной точки зрения, то он определенно не подходит в качестве подходящего для сидения места. Издавна его именовали Божьей ладонью, предоставляющей пищу всем нуждающимся. Для религиозных людей прием пищи играет важную роль. Вся семья перед обедом садится и произносит молитву.  Нужно уважительно отнестись к Божьей ладони

Если садиться на стол, можно проявить неуважение к Господу, осквернив сакральное место, которое требует к себе осторожного и бережного отношения. Если на стол заберется гость, то его участь будет такова:

  • Произойдет конфликт между ним и хозяевами дома;
  • Божья кара скажется на материальном положении: начнется период бедности;
  • Вероятность появления серьезной болезни или недомогания;
  • Самый страшный исход – смерть.

Правила этикета для женщин

Слово «этикет» у большинства людей вызывает ассоциации с сервировкой стола, выбором одежды для разных мероприятий и так далее. Но на самом деле оно гораздо шире и охватывает многие аспекты жизни женщины.

Этикет включает себя и правила поведения в транспорте, особенности общения в различных коллективах. Для любой девушки важны манеры, которые она может демонстрировать в отношениях с мужчиной, его и своими родителями, и в социуме в целом.

Чтобы стать леди, нужно контролировать эмоции. Хорошие манеры немыслимы без скромности и сдержанности

Важно иногда уметь скрыть то, что вы чувствуете, и знать, когда необходимо промолчать и сохранить равнодушие. Необходима и терпимость в отношении недостатков других

Есть основные правила для женщин, которые помогут предупредить неловкие ситуации:

  1. Встретив на улице знакомого, поздоровайтесь. При этом учитывайте то, насколько близкие у вас отношения. Лишние эмоции могут быть вредны и здесь. Не стоит кричать на всю улицу. Иногда достаточно встретить человека взглядом и кивнуть ему.
  2. Не перекусывайте на улице. Во-первых, так вы можете подавиться, во-вторых – испачкать кого-то. Это касается любых общественных мест, которые не предназначены для еды.
  3. Не стоит выяснять отношения на людях. Это испортит мнение окружающих о вас.
  4. Не нужно вступать в перепалки с незнакомыми. Даже если вам несправедливо сделали замечание, лучше извинитесь либо просто промолчите.
  5. Ваш внешний вид и макияж должен соответствовать обстановке. Днем лучше ограничиться легким натуральным макияжем, а вот для вечернего выхода можно использовать красную помаду или темные насыщенные тени.

Важная часть жизни – это отношения с мужчинами.

И в них тоже действуют некоторые правила этикета:

  1. Нельзя читать чужие переписки.
  2. Зонт, укрывающий от дождя, несет мужчина.
  3. Если рядом девушка, мужчина должен спросить у нее разрешения, прежде чем закурить.
  4. Женщина идет с правой стороны от мужчины. Исключение – военнослужащие, которые идут справа, чтобы иметь возможность отдать честь.
  5. По правилам мужчина не должен нести женскую сумку. Исключение – тяжелый пакет.
  6. Если вы пришли куда-то, не бегите впереди. Мужчина открывает перед девушкой дверь, затем она следует за ним.
  7. Если парень приглашает в ресторан, он оплачивает счет. В противном случае он может предложить вас угостить, однако это не является его обязанностью.

Правила этикета для женщин за столом

За столом женщинам нужно придерживаться общепринятых правил:

  1. На колени нужно класть тканевую салфетку из тарелки.
  2. Бокал держите за ножку тремя пальцами.
  3. При наличии ножа и вилки используйте их. Если есть только вилка, нужно пользоваться ею.
  4. Не нужно бежать за тарелкой к противоположной стороне стола. Попросите передать ее вам.
  5. Суп нужно есть, черпая от себя.

Посадка

Девушкам рекомендуется садиться на ¾ сиденья.

Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.

Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.

Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.

Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.

Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.

Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.

Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.

Правила этикета для девочек

Чем раньше девочка научится хорошим манерам, тем лучше.

Задача родителей – позаботиться об этом.

Главные правила для юных леди сводятся к следующему:

  1. Приветствие. Можно здороваться по-разному, но приветствие должен «услышать» лишь тот, кому оно адресовано. Стоит избегать долгих объятий и слишком громких приветствий. Мальчики здороваются первыми. Если, гуляя с мальчиком, вы встретили подружку с ее бойфрендом, сначала здоровайтесь с девочкой, потом парни здороваются друг с другом, и уж после можно говорить «привет» мальчикам. Также стоит избегать долгих пауз при встрече.
  2. Уличный этикет. Если захотелось съесть на улице, к примеру, мороженное, нужно отойти в сторону или присесть на скамейке. Есть на ходу и входить с едой в общественный транспорт – дурной тон. Открывать зонт нужно так, чтобы он не задел других.
  3. Одежда. Одежда должна быть чистой и опрятной, а также соответствовать месту, ситуации и времени года. В общественных местах и на улице нельзя причесываться, чистить ноги, поправлять одежду и так далее.
  4. Гости. Если вы приглашены в гости, нельзя опаздывать. Также не стоит пристально все рассматривать. Если нужно уйти раньше, чем разойдутся все, лучше сделать это незаметно.
  5. Жесты. Девочка не должна слишком размахивать руками при ходьбе и чрезмерно жестикулировать при разговоре. Также не стоит постоянно что-то поправлять и теребить.

Наши манеры и соблюдение этикета формируют впечатление о нас

Для любой девушки важно хорошее воспитание, самоуважение и достоинство

Научиться этикету можно всегда

Важно запомнить хотя бы основные правила и регулярно их придерживаться

Правила поведения детей за столом

Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.

Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.

За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.

За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

Как появилась примета

Поверье появилось еще во времена язычества, а с возникновением христианства не потеряло своей особенной значимости. Славянские народы относились к столу как к центру семьи, то есть символу гармонии, здоровья и процветания.

Было принято всегда тщательно следить за чистотой поверхности, поэтому ее мыли, натирали и накрывали красивой скатертью. Было недопустимо, чтобы стол располагался неустойчиво, потому что он представлял собой символ надежности семейного счастья и процветания. На нем было категорически не принято не только сидеть, но и помещать посторонние предметы, чтобы сохранить положительную энергетику.

Как правила этикета касаются детей

Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.

Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».

Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.

И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!

Правила этикета за столом в гостях. Золотые правила этикета во время еды за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем. 

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. 

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Обратите внимание

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность – нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание – признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие – признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами – протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей – еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты – неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Аперитив

Аперитив – это блюдо, которое подается перед основным кушаньем. Чаще всего это элитные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Никогда не стоит кричать: «Я не буду! Я не пью!». Аперитив – это знак внимания и гостеприимства. Если не пьете вообще, сделайте вид, что слегка пригубили или просто постойте с бокалом, ведя светскую беседу.

Правила поведения за столом в гостях гласят, что бокал с вином или шампанским нельзя хватать за чашу. Лучше всего держать его за ножку, опираясь мизинцем на дно (опору) ножки.

Профессионалы держат бокал немного иначе: большим и указательным пальцем обхватывают основание ножки, опираясь на круглую опору, а остальные пальцы размещают за опорой.

Позы неуверенности и сомнения

Неуверенность

Невербальное общение, которое сопровождают жесты типа почесывания или потирания сзади уха или шеи в большинстве случаев означает, что человек не совсем понимает, что Вы имеете в виду или что именно от него требуется.

Если при этом человек заверяет Вас, что полностью понимает – будьте уверены, он Вас обманывает. Невербальные жесты его выдали: ничего он не понял.

Недоверие

Несогласие с чьим-то мнением выдает прикрытый ладонью рот. Человек как бы сдерживается от аппозиционных высказываний, подавляет истинные чувства. Если подобный жест недоверия в беседе неожиданно сделал Ваш друг, лучше остановитесь и задумайтесь, какие именно слова спровоцировали такую реакцию, и исправьте щекотливое положение. Наблюдая за поведением начальника, и подмечая у него подобные реакции, Вы легко поймете, о чем следует говорить, а о чем лучше промолчать

Это очень важно, ведь недоверие довольно быстро может перейти в стадию непринятия, а потом в категоричный отказ

Если подобные невербальные жесты сопровождают рассказ собеседника – он, наверняка лжет или существенно недоговаривает.

Жесты, говорящие о нежелании слушать и общаться

Скука

Когда собеседник подпирает рукой свою голову, это свидетельствует о полном безразличии к происходящему. Ему не интересно, он буквально засыпает.

Если Вы заметили подобную реакцию Вашего собеседника, немедля смените тему разговора: подберите для обсуждения что-то волнующее именно его, или поговорите о нем самом – это беспроигрышный вариант. Можно также «встряхнуть» собеседника неожиданным вопросом – он тут же очнется, будьте уверены.

Неодобрение

Верный сигнал о неодобрении происходящего и несогласия с излагаемой точкой зрения — стряхивание несуществующих ворсинок со своей одежды, одергивание юбки, расправление складок, и т.п.

Заметив это, просто перейдите на нейтральные темы, на менее острые вопросы или более спокойный тон. Однако не следует расценивать жест, как неодобрение, если к рукаву пиджака собеседника действительно прилипла ниточка или одежда примялась.

Готовность уйти

Если человек опускает веки, прикрывает глаза – он потерял интерес к беседе. Почесывание уха во время выслушивания рассказа, символизирует отгорожение от потока речи, возможно собеседник подозревает Вас во лжи и не хочет более это слушать. Потягивание мочки уха, сообщит Вам о том, что оппонент не хочет высказываться. Когда собеседник поворачивается всем корпусом тела в направлении выхода или просто выставляет ноги носками к двери – разговор окончен, человеку не терпится уйти. Жест в форме снятия очков также красноречивый сигнал об окончании беседы.

Раздражение

Причиной раздражения может быть что угодно, но самыми яркими невербальными жестами сопровождается раздражение по поводу того, что собеседник раскусил его явную ложь. Его будет злить Ваша правота, но показать свое раздражение будет окончательным поражением. Поэтому человек будет внутренне «кипеть», а значит, ощущать недостаток воздуха, необходимость остудиться – начнет непроизвольно ослаблять галстук или воротник, потирать шею.

Кроме прочего раздражению характерны лишние движения руками, пощипывания женщиной сумочки, машинальное черчение на бумаге, бессмысленное перекладывание бумаг на столе, передвижение предметов. Человек жаждет окончить этот неприятный разговор.

Жесты доминирования

Право собственности

Мы очень часто показываем своё непосредственное отношение к каким-то предметам или людям, используя для этого наклон корпуса тела к ним. Зачастую это демонстрация прав собственности. Особенно хорошо это отслеживается в обычных бытовых моментах жизни.

Превосходство

Высшая степень этой эмоции выражается в сидячем положении в так называемой «директорской позе» или «позе босса». Руки могут вальяжно раскинуться на подлокотниках кресла или лежать за головой, нога закинута за ногу. Если при этом еще и глаза чуть прикрыты или их уголки слегка прищурены, а сам взгляд направлен вниз или окидывает Вас с головы до ног – перед Вами чистой воды высокомерие, откровенное пренебрежение.

Подобное положение тела часто принимают люди на руководящих должностях. Они уверены в себе, чувствуют свою силу, демонстративно выражают собственную значимость перед подчиненными. Попытка скопировать этот жест угрожает скорым увольнением с работы. Поэтому, просто перетерпите, особенно если его позиция не подкрепляется словесно.

Жесты пальцев: шпиль

Этот жест часто можно наблюдать у человека сидящего за столом: руки имеют хорошую опору, пальцы соединены, в некое подобие домика или шпиля. Такой жест свойствен людям, чувствующим в конкретной ситуации свою уверенность и превосходство. Соединяя кончики пальцев, собеседник сообщает Вам, что чувствует себя уверенно, спокойно и очень этим доволен.

Шпиль бывает двух видов – приподнятый и опущенный. Первый, приподнятый шпиль демонстрирует самодовольство, превосходство и уверенность. Второй, опущенный, означает, что человек очень внимательно слушает Вас, анализируя полученную информацию.

Равенство

Точнее было бы сказать наоборот — демонстрация неравенства. Подобный жест свойственны практически всем мужчинам, женщины используют его крайне редко, хотя бы потому, что речь идет о рукопожатии. Характер рукопожатия раскрывает намерения другого человека. Человек, демонстрирующий свое ведущее положение, свое лидерство, в момент соединения двух рук для рукопожатия, обязательно расположит свою руку вверх тыльной стороной.

Проверить, насколько настойчив он в своем лидерском статусе довольно просто: попробуйте повернуть вверх свою руку. Человек, категорически не согласный на равенство между вами, не позволит это сделать, Вы почувствуете сопротивление. Вам не удастся убедить его уступить главенствующую роль.

Сексуальные жесты

Мужские невербальные жесты

Мужчина, испытывающий симпатию и интерес к женщине, зачастую демонстрирует большие пальцы рук. В общении с некоторыми женщинами мужчины частенько засовывают руки в карманы, выставляя при этом большие пальцы. Это красноречивый жест того, что женщина ему нравится, и он пытается произвести на нее благоприятное впечатление. Это жест ухаживания. Большие пальцы могут быть заткнуты за ремень брюк, руки расположены на бедрах, а ноги широко расставлены. Взгляд, как правило, томный, интимный, периодически бесцеремонный — надолго задерживающий на определенных, волнующих частях тела женщины. Непроизвольно мужчина может поправлять рукой воротник рубашки или галстук — волнуется.

Женские невербальные жесты

Практически всем, без исключения, женщинам, стремящимся заинтересовать мужчину свойственно бессознательно вскидывать голову, поправлять прическу. Женщина начинает прихорашиваться, расправлять кофточку на груди. Если желание обольстить выбранный объект достаточно велико, женщина начнет подсознательную атаку более откровенными невербальными жестами: обнажит запястья, слегка раздвинет ноги в коленях, легко скользнет рукой по груди или талии, как бы стряхивая несуществующие пылинки.

Если женщиной демонстрируется интимный взгляд в сочетании с якобы случайно соскользнувшей с плеча бретелькой, полуодетой туфелькой в позиции нога на ногу, — будьте уверены, она желает приступить к флирту. Типичным сексуальным призывом являются влажные губы и приоткрытый рот.

Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.

Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.

Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.

Блюдо со спагетти может вызвать трудности при попытке аккуратно его съесть. Но на самом деле это довольно просто сделать. Нужно поместить вилку в середину порции, отделить небольшое количество спагетти, намотать его на столовый прибор и сразу поднести ко рту. Такой метод выглядит аккуратно и красиво.

По окончании обеда или ужина столовые приборы нужно класть на тарелку параллельно ей, при этом ручки ножа и вилки должны быть направлены в разные стороны. Как правило, это сигнал, что вы закончили с обедом или ужином, и официант может унести приборы. Не стоит отодвигать от себя тарелку, нужно оставить все на своих местах.

Следует также заметить, что во время еды вилку и нож нельзя оставлять на столе. Нужно класть их строго на тарелку даже после приема пищи.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

Как в церкви стоят, так и за столом сидят

Во время венчания жених и невеста стоят в храме именно таким порядком: невеста слева от жениха. Это подчеркивает главенство мужа над женой, поскольку в русском традиционном обиходе правая сторона всегда считалась более почетной. Затем молодой муж выводит жену из храма и везет домой, за праздничный стол. Здесь молодую помещают так же, как и в храме – слева от мужа. Отныне это ее постоянное место: он – глава дома, она – его ближайшая помощница и заместительница на время отсутствия.

Кстати говоря, так же располагаются на тронах монаршие особы – король справа, королева слева. Консервативный венценосный порядок далек от вольностей современного этикета. Место жены – слева от мужа, и точка. А на старинных русских свадьбах, как известно, жениха величали князем, а невесту – княгиней. И сидела княгинюшка, как и положено, слева от супруга.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Этикет – это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь. Так, правильная организация трапезы начинается с сервировки. Вилки, ножи и ложки следует раскладывать таким образом, чтобы участнику обеда было легко их брать, не мешая соседям по столу.

@Lisa Larsen, Pixabay

Как и на фото, приборы занимают практически всё пространство вокруг тарелки:

  1. Справа располагают ножи. Их может быть три: для основного блюда, для рыбы и закусочный.
  2. Если в обеде присутствует суп, то с правой стороны размещают ложку (выпуклой стороной вниз).
  3. Место слева от тарелки отводится вилкам, количество которых совпадает с числом ножей. Последовательность выкладки аналогична. Иногда вилки располагают с правой от тарелки стороны. Это делается в том случае, если подаются блюда, которое едят без участия ножа.
  4. Пространство выше тарелки занимают десертные ложка и вилка. Эти инструменты небольшие по размеру, а потому располагают их горизонтально. Важная особенность: если ручка ложки смотрит вправо, значит сладкое будет подаваться индивидуально каждому гостю. Ближе к тарелке размещают вилку.

Правила этикета предполагают не только грамотную раскладку

Важно научиться пользоваться столовыми приборами так, чтобы не греметь ими, не мешать соседям, не пачкать одежду и скатерть

Чтобы выглядеть достойно, совсем необязательно думать о каждом куске еды на тарелке. Лучше выучить несложные правила, благодаря которым можно оставаться галантным гостем на любом обеде:

Не стоит набирать в ложку большое количество супа

Чтобы с неё не капало, рекомендуется стряхнуть лишнюю жидкость, прижав прибор к внутреннему краю тарелки.
Если нужно подлить суп, то ложку не рекомендуется доставать из тарелки и тем более класть её на стол.
Сначала нужно съесть бульон ложкой, а затем крупные куски мяса и овощей вилкой и ножом.
Важно правильно держать ложку в руке, зажав её между указательным и большим пальцем.
Вилку можно держать в руке тремя разными способами: как шариковую ручку; поставив её на ребро (при этом указательный палец вытянут вдоль прибора, а большим и средним удерживается рукоять); зубцам вниз (положение пальцев как во втором варианте).
Ни один столовый прибор не стоит класть на стол. Если нож или ложка не нужны, лучше разместить их на нижних тарелках.. Во время трапезы первыми подаются закуски

Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми

Во время трапезы первыми подаются закуски. Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми.

@stux, Pixabay

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий