20 животных кубы

Содержание исполинских квакш в неволе

Желательно чтобы террариум был высоким и узким, оборудованный корягами и ветками. В нем должна присутствовать минимальная вентиляция. В качестве субстрата используется смесь сфагнума, с торфом и песком.

Дневная температура поддерживается в районе 25-30 градусов, рекомендуется, чтобы в верхней части она была 30-33 градуса, а внизу 20-22 градуса. Освещение должно быть ярким, а подрастающие лягушки нуждаются в ультрафиолетовом облучении. Влажность воздуха поддерживают в пределах 70-95%.

Кубинская квакша любит заросли растений вблизи водоёмов. Засушливый зимний период проводит в спячке.

В террариум высаживают различные по высоте растения с плотными листьями, например, монстеры, фикусы и филодендроны. Вода для питья квакшам необходима постоянно, и ее придется менять ежедневно. На берегу водоема можно посадить болотные растения. Растения и воздух опрыскивают, тем самым увлажняя.

Кормят кубинских квакш различной животной пищей, которая им подходит по величине: пауками, насекомыми, дождевыми червями, новорожденными мышами и кусочками мяса. Однообразным кормом квакш кормить нельзя, поскольку в данном случае у них развивается анорексия. В еду необходимо добавлять препараты кальция.

Прирученные квакши неплохо берут мертвых насекомых и куски мяса с пинцета. Исполинские квакши быстро привыкают к такому способу кормления, и ждут у дверцы, когда им будут выдавать корм. Это неряшливые лягушки, когда они гуляют по ночам, то сильно вымазывают стенки террариума.

Квакшу нельзя кормить однообразным кормом, если содержите ее в аквариуме.

Чтобы стимулировать процесс размножения у исполинских квакш, имитируют наступление сезона муссонов в связи с чем повышают температуру на 10-12 градусов, а террариум опрыскивают утром и вечером водой, температура которой составляет 40-45 градусов.

Нерест происходит утром, после чего самки покидают водоем. Инкубационный период составляет 30-50 часов, при этом должна поддерживаться температура 23-28 градусов. Спустя сутки личинки начинают плавать и поедать корм.

Головастиков содержат в просторном аквариуме. На 4 личинки должно приходиться 1 литр воды, в противном случае лягушата будут слабыми и небольшими. Молодь выкармливают свежей или сухой крапивой, которую ошпаривают кипятком, белым хлебом, кормами для рыбок, сваренным вкрутую желтком яйца. Молодым лягушкам дают личинок сверчков и дрозофил.

Размножение происходит круглый год, но чаще всего в сезон дождей — с мая по октябрь.

Развитие у головастиков проходит быстро, спустя 3 недели у них уже происходит метаморфоз, при условии, что их содержат при температуре примерно 25 градусов. Примерно за 20 часов до выхода на сушу молодые, сформировавшиеся квакши отказываются от пищи.

Так как молодые квакши плохо плавают, то в воде они могут быстро утонуть, в связи с этим на последней стадии метаморфоза головастиков пересаживают в аквариумы с небольшим уровнем воды, в которой плавают водные растения, или имеется островок из пенопласта или пробки.

Морские ежи на Кубе

Морские ежи обитают в том числе и на Кубе. Они обладают длинными и хрупкими иглами.

Несколько морских ежей на дне (flickr.com / James St. John)

Если они подпадут в тело, то их чрезвычайно сложно извлечь из раны

Обычно отдыхающие наступаю по неосторожности либо в воде, либо игла может просто валяться на песке

Иногда можно встретить морского ежа прямого на берегу, а то и вовсе валяются только иглы, нужно смотреть под ноги (flickr.com / Derek Blackadder)

Costa

Отзыв туриста

Наступила на морского ежа на Кубе

Я на плайя Анкон недалеко от Тринидад на Кубе однажды наступила на морского ежа, это конечно не смертельно, но совсем не приятно. С этого времени купаюсь только в сандалиях! Особенно опасны на мой взгляд дикие пляжи, с водорослями, камнями, где можно наступить на шкурку ежа. Ёжики так то на Кубе есть абсолютно везде на участках где имеются камни и кораллы. На самом деле последствия от иглы ежа могут быть и хуже.. знаю человек один в Африке наступил на морского ежа так, что два дня потом на одной ноге пришлось прыгать, а хромал целую неделю.

Если это случилось, нужно обработать  рану  раствором йода и поместить конечность в горячую воду (яд очень чувствителен к высокой температуре). Также стоит принять анальгетики и использовать местные антибиотики для того чтобы предотвратить  вторичную инфекцию.

Республика Куба — островное государство в северной части Карибского моря. Столица — город Гавана.

Флаг Кубы с 1902 года.

Государственный флаг Кубы представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, разделённое на пять горизонтальных чередующихся сине-белых полос. У древка расположен равносторонний треугольник красного цвета, в центре которого изображена белая звезда.

Флаг официально утверждён 20 мая 1902 года.

Авторы флага: Мигель Толон, Нарсисо Лопес.

Обоснование символики: По официальной версии кубинского правительства, символика флага означает: три синие полосы — три части, на которые разделили Кубу испанцы; две белые полосы — стремление к независимости; красный треугольник — равенство, братство и свободу, а также пролитую кровь в борьбе за независимость острова; белая звезда символизирует свободу.

История флага: Флаг, получивший название «Одинокая звезда», был разработан в 1848 году редактором газеты «La Verdad» (с исп. «Правда») Мигелем Толоном и генералом Нарсисо Лопесом. Первый экземпляр данного флага был изготовлен Эмилией Толон и хранится сейчас в Музее Революции в Гаване. Впервые флаг был поднят 19 мая 1850 года в Карденасе, после высадки вооружённых отрядов генерала Лопеса, предпринявшего неудачную попытку свергнуть власть испанских колонизаторов. 20 мая 1902 года была провозглашена Республика Куба и над крепостью Эль-Моро официально был поднят и поныне действующий государственный флаг Кубы.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри 

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе. 

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Читай также: 

Пицца

Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами. 

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам. 

Спагетти

Описанную выше начинку  можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$. 

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения. 

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Читай также: Гайд по турецкой кухне. Что ели османские султаны

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Читай также: Канадская кухня

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко. 

Мадурос

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу. 

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Читай также: Эта странная мексиканская кухня. Кузнечики и курица в шоколаде

Описание

Различные подвиды попугая обладают схожим внешним видом и привычками

Приобретая кубинского белоголового, важно проверить наличие всех необходимых документов и тщательно его осмотреть. Состояние птицы укажет на возраст и здоровье особи


Описание попугайчика кубинского амазона

Внешний вид попугаев

Размер птицы в длину составляет от 30 до 35 см. Основная перьевая масса попугая окрашена в зеленый цвет. Края перьев затемненные, почти черные, что создает имитацию волнообразных полос по всему туловищу. Участок головы над клювом, вокруг глаз, а также в области макушки обладает чистым белым цветом, благодаря чему амазон получил второе название – белоголовый.

Горловая и щечная часть перышек окрашена в розово-красный оттенок, который может распространяться на грудь птицы и появляться немного на брюшке и хвостовых перьях. В области слуховых отверстий пух серый, собран в небольшие скопления. Во всем этом многообразии цветов есть также растяжка сине-голубых оттенков по маховым перьям крыла. По цвету оперения можно отличить более молодых особей, у которых красные и синие оттенки могут проявляться очень слабо, вплоть до полного отсутствия. Лапы и клюв окрашены желтым цветом в соломенном оттенке с небольшим розовым тонированием.


Внешность попугайчика

Подвиды обитателей острова свободы

Кубинский попугай включает пять подвидов пернатых.

  1. Номинативный вариант. Его среда существования представлена центральными и восточными районами Кубы. Длина попугая 32 см.
  2. Багамский. Обитает на соответствующих его названию островах. Более крупная особь, в отличие от вышеуказанного в длину 34 см. Отличается также большим объемом белого цвета на голове и менее выраженным пятном в области брюшка (вплоть до отсутствия).
  3. Западный. Насчет отделения этого подвида, обитающего в одноименной части Кубы, от номинативного кубинского, орнитологи дискутируют. Размер у птиц совпадает, а отличается этот вариант попугая только более темным окрасом и ярким, красным оттенком. Часть ученых убеждена, что это скорее индивидуальная особенность некоторых представителей первого подвида.
  4. Кайман-бракский. Это сравнительно мелкие особи (30 см). Основная перьевая масса имеет лимонный оттенок. Горло и щеки красные, но не слитые, как у других амазонов, а представлены отдельными скоплениями. Населяют два острова – Малый Кайман и Кайман-Брак.
  5. Кайманский. Также многими учеными относится к кубинскому номинативному, но птицы более крупные (34 см), имеют лимонный оттенок основного пера и белые перья в меньшем количестве (только область лба). Населяют остров Большой кайман.


Подвиды попугая обитающее на острове свободы

Места обитания белоголовых

Кубинские попугаи выбирают в качестве мест своего проживания леса, расположенные на Кубе и близлежащих островах. Это могу быть как равнинные, так и горные лесные зоны. Этих пернатых можно повстречать на плантациях фруктовых деревьев, куда они наведываются редко, но массово подвергая культивируемые земли и сады разорению.

Образ жизни в природе

В природных условиях амазоны существуют небольшими стаями. Численность особей такого семейства не превышает 30. Могут жить парами. Если в районе попугаи подвергаются преследованию, то их поведение становится очень осторожным. В отдаленных местах обитания этих пернатых нельзя назвать пугливыми. Белоголовые попугаи создают много шума. Они не только пронзительно и много кричат, но и шумно летают. Крик разнообразен и характеризуется металлическим отливом. В естественный рацион питания входят различные фрукты, орехи, а также семена, почки и шишки.

Размножение происходит от начала весны до конца лета. Кубинские попугаи устраивают гнездовья в деревьях с пустыми стволами или каменных пещерах. Кладка насчитывает от 2 до 5 яиц. Через 28 дней появляются птенцы, которых родители выкармливают около 8 недель.


Как живут попугайчики на воле

Привычки

Амазоны из вида Кубинские имеют привычку громко и много петь. Обычно это происходит в ранние утренние и поздние вечерние часы

Так птицы привлекают к себе внимание и требуют общения. Если с амазоном не играть и не общаться, то его психическое состояние может сильно пострадать

Скучающий питомец начнет выщипывать на себе перья и бросаться на клетку.

Образ жизни исполинских квакш

Они живут в тенистых сырых местах, в кустарниках, на деревьях и в растительности рядом с жилыми зданиями. Исполинские квакши умеют точно прыгать и хорошо лазать по веткам деревьев. В воду они спускаются исключительно в период размножения.

Эти лягушки ведут сумеречный образ жизни, а днем скрываются в убежищах. Но близость людей их не пугает. В засушливый сезон – с октября по апрель они погружаются в спячку, а когда наступает сезон дождей, собираются рядом с водоемами. Врагами исполинских квакш являются змеи.

Продолжительность их жизни в неволе доходит до 18 лет.

Самцы кубинских квакш издают громкие звуки, причем в зависимости от настроения эти звуки могут меняться, например, когда самка убегает от самца, он пронзительно кричит, а перед нерестом их звуки отрывистые.

На облюбованном дереве взрослые квакши могут собираться в огромном количестве – до нескольких сотен особей. Сидя на дереве, они выбрасывают длинные языки, хватая насекомых, которые пролетают мимо.

Рацион их питания состоит из насекомых и разных беспозвоночных.

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней. 

Мясной и сырный отдел крупного магазина в Гаване. Справа — барная стойка, где наливают разливное пиво.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом. 

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Поведение

Кубинский крокодил, пожалуй, самый агрессивный среди своих сородичей. Без раздумий нападает на добычу или противника в 2 раза больше него самого.

Главная особенность — совместная охота. Предполагается, что она развилась в доисторические времена. Когда крокодилы выходили на сушу и охотились на огромных ленивцев, весом до 4 тонн, но медленных и неповоротливых. Одной такой туши хватит, чтобы утолить голод большой стаи рептилий.

В группе есть строгая иерархия доминирования, которая основана на размерах и темпераменте.

После приема пищи любят греться на солнышке, поскольку жала ускоряет их метаболизм.

История кубинцев

Изначально Кубу населяли племена индейцев аравакской группы и ряд племён, прибывших с Гаити. Однако с появлением испанцев ситуация резко меняется. Коренное население было оттеснено в отдалённые регионы острова. В постоянных войнах с европейскими завоевателями погибло немало представителей индейских народностей. Не меньше пало жертвой привезенных инфекционных заболеваний.

Из-за резко сократившейся численности аборигенов испанцам потребовалось ввозить чернокожих рабов. Африканские народности принесли часть своей культуры в местные верования и эпос. Так, к примеру, на Кубе появилась религия йоруба, родиной которой считается Нигерия. В значительной степени нация была сформирована смешанным этносом (метисами, мулатами), а также креолами (белыми уроженцами острова).

Женщина и ребенок в Баракоа, Куба, 1919 годФото: Марка Рэймонда Харрингтона

В конце XVIII века на Кубу прибывают новые поселенцы. Теперь это уже французы, итальянцы, мексиканские индейцы. Их появление ярко отразилось на местной культуре, превратив её в немыслимо пёструю смесь самых разных обычаев – от африканских до европейских и индейских.

В 1898 году Куба выходит из-под власти Испании. Кубинцы активно развивают выращивание сахарного тростника и продажу сахара. Постепенно налаживается несколько отраслей промышленности, что положительно отражается на экономическом потенциале острова. На острове, получившем свою независимость, начинает формироваться общественный уклад, появляются рабочий класс и представители интеллигенции.

Семья Барриентос в Баракоа, Куба, 1919 годФотограф: Марк Раймонд Гаррингтон

Скаты-хвостоколы

Скаты-хвостоколы относятся к донным плоским рыбам, имеющим в задней части крупный ядовитый шип. Говорят, что укол ската хвостокола можно сравнить  с ударом ножа.

Большую часть времени скаты-хвостоколы держаться у дна, зарывшись в грунт, а иногда в зоне прибоя (flickr.com / Steve Lamb)

Если это произошло, нужно извлечь шип и промыть рану и при необходимости остановить кровотечение. Яд ската хвостокола чувствителен к горячему, поэтому стоит погрузить пораженное место на теле в как можно более горячую воду на минут 30. Для того, чтобы предотвратить вторичную инфекцию нужно использовать антибиотик. Рекомендуется посетить медицинский пункт.

Маленькая скат с ядовитым шипом в зоне прибоя (flickr.com / Mrs eNil)

Costa

Отзыв туриста

Боюсь ската-хвостокола, жуть!

Да есть на Кубе опасная живность в океане, подруга моя например обожглась медузой и пришлось на протяжении отпуска мазать мазями. А кого я реально боялась, так это ската-хвостокола, он обожает зарыться в песок или тусоваться на мелководье. Никому не пожелаю наступить на него, это похоже на разряд тока, а последствия просто ужасные, может быть вплоть до паралича. Лучше по песку в воде ходить в специальной обуви. Также не наступайте на рифы и не дотрагивайтесь до конических раковин, все это может быть очень ядовитым и испортить как отпуск, так и ближайшие несколько лет.

Всё о Кубе для туристов

Для посещения Кубы вам потребуется туристическая виза. Посольство Острова Свободы достаточно тепло принимает украинских туристов, поэтому документы оформятся быстро. По такой визе можно находиться в стране до 30 дней, а если атмосфера острова затянет ещё на некоторое время, то в украинском посольстве документы с лёгкостью продлят.

Туры на Кубу обойдутся вам примерно в 500-700 долларов. Стоимость авиабилетов на Кубу колеблется от 25 до 50 тысяч гривен. Отель обойдётся в туристическом городе примерно в 1500 – 2600 гривен в сутки. В городах поменьше отели стоят примерно 1000 – 1500 гривен в сутки. Можно подарить себе по-настоящему райское наслаждение и снять домик, виллу или коттедж на побережье. Эта роскошь обойдётся в 800 – 2200 гривен в сутки.

Касательно валюты стоит узнать один факт. На Кубе существует два вида песо. Первый обозначается как CUP, эта валюта менее красочно напечатана и предназначается для местных жителей. Для туристов предназначен песо, который обозначается как CUC. Это так называемое конвертируемое песо, которое соотносится к обычному как 1:25 соответственно. Что интересно, в любом городе Кубы принимают и ту валюту, и другую. А причуда всё ещё существует.

Видео — 13 интересных фактов о Кубе

На счёт денег важно также знать, что терминалов в здешних магазинах нет. Так что следует всегда иметь при себе наличные

В банкоматах снимать сразу лучше большую сумму, потому что комиссии там буквально грабительские. Часть суммы следует держать поближе к себе, а часть оставлять в сейфе отеля или виллы. Да и вообще, все ценные вещи следует держать при себе. На Кубе достаточно высокий уровень краж.

Делая фотографии, не забудьте, что разместить снимки в Инстаграм будет не очень уж и просто. Интернета на Кубе в широких масштабах нет. Воспользоваться им можно только с помощью карты в определённых местах. Либо в центральных районах города у главпочтамта. Или в отеле, само собой.

Пляжный отдых на Кубе — это отдельный мир, который не сравнить ни с чем. Темпераментные, эмоциональные и по сей день не унывающие кубинцы с радостью поделятся с вами опытом по старой памяти. Украинцы – привычные гости на Кубе. Когда-то ежегодно организовывался тур на Кубу для детей Чернобыля. Сейчас всё налаживается, а Куба всё так же ждёт наших земляков. Дело за малым — уточнить, где находится Куба, заказать визу, забронировать отель и лететь на встречу к солнечному отпуску.

Продолжение рода

С мая по июль  происходит брачный период. Считается, что это связано с изменениями окружающей среды, такими как количество осадков и температура.


Пара Кубинских крокодилов

В условиях неволи с сентября и до апреля. Самки становятся половозрелыми в 10 лет, а самцы в 16 лет.

Мало что известно о гнездовом поведении рептилии. В зависимости от условий (таких как наличие материалов для гнезд) либо выкапывают ямки, либо строят гнезда из веток, растений и грязи.

Количество произведенных яиц зависит от размера и возраста матери. В среднем, это 30-40 яиц, хотя, возможно, и до 60.

Производится большое количество яиц, чтобы компенсировать тот факт, что 99% детенышей не выживают.

Это происходит из-за множества факторов, в первую очередь — хищничество как на яйца, так и на вылупившихся крокодилов со стороны различных млекопитающих, рептилий и птиц. Также сообщалось о каннибализме молодых более зрелых кубинских крокодилов.

Яйца имеют длину примерно 5-7,6 см и в среднем весят 112 г.

Крокодильчики обычно вылупляются через 58-70 дней после кладки. Пол определяется температурой в гнезде. Самцы появляются, если температура внутри гнезда составляет 30-32 градусов по Цельсию, а самки при температуре выше или ниже этих значений.

Мать охраняет их в течение первого года жизни.

Кубинские крокодилы часто скрещиваются с американскими и сиамскими (в неволе).

Видео: Небольшие акулы появились недалеко от берега на Кубе

Случаи нападения акул на Кубе. Если порыться в интернете, то случаев нападения акула на человека в Кубе можно пересчитать по пальцам. 

«…за период вплоть до 1959 года …. было зафиксировано четырнадцать случаев нападения акул рядом с Кубой, а с 1959  по настоящее время Институт океанографии  Кубы установил только… один случай».

Вот еще новость от 6 ноября 2017 года (ТАСС): 

Трагедия случилась в субботу поздно вечером на пляже Гуардалавака (Куба). Акула  укусила за ногу молодого человека, который плавал с друзьями прямо у берега. Юноша был сразу доставлен в больницу, однако его спасти не удалось, оказалась задета бедренная артерия и он скончался от потери крови.

Как видите, случай произошел в темноте, а многие акулы охотятся именно в это время. Так что еще одно правило – не купайтесь в сумерках и ночью.

Как бы то ни было,  не стоит особо беспокоиться по поводу акул. Говорят, что вероятность пострадать от акулы, примерно такая же, как от молнии! Но бдительность, конечно, терять не стоит.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес.бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$). 

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

20 животных кубы

Содержание исполинских квакш в неволе

Желательно чтобы террариум был высоким и узким, оборудованный корягами и ветками. В нем должна присутствовать минимальная вентиляция. В качестве субстрата используется смесь сфагнума, с торфом и песком.

Дневная температура поддерживается в районе 25-30 градусов, рекомендуется, чтобы в верхней части она была 30-33 градуса, а внизу 20-22 градуса. Освещение должно быть ярким, а подрастающие лягушки нуждаются в ультрафиолетовом облучении. Влажность воздуха поддерживают в пределах 70-95%.

Кубинская квакша любит заросли растений вблизи водоёмов. Засушливый зимний период проводит в спячке.

В террариум высаживают различные по высоте растения с плотными листьями, например, монстеры, фикусы и филодендроны. Вода для питья квакшам необходима постоянно, и ее придется менять ежедневно. На берегу водоема можно посадить болотные растения. Растения и воздух опрыскивают, тем самым увлажняя.

Кормят кубинских квакш различной животной пищей, которая им подходит по величине: пауками, насекомыми, дождевыми червями, новорожденными мышами и кусочками мяса. Однообразным кормом квакш кормить нельзя, поскольку в данном случае у них развивается анорексия. В еду необходимо добавлять препараты кальция.

Прирученные квакши неплохо берут мертвых насекомых и куски мяса с пинцета. Исполинские квакши быстро привыкают к такому способу кормления, и ждут у дверцы, когда им будут выдавать корм. Это неряшливые лягушки, когда они гуляют по ночам, то сильно вымазывают стенки террариума.

Квакшу нельзя кормить однообразным кормом, если содержите ее в аквариуме.

Чтобы стимулировать процесс размножения у исполинских квакш, имитируют наступление сезона муссонов в связи с чем повышают температуру на 10-12 градусов, а террариум опрыскивают утром и вечером водой, температура которой составляет 40-45 градусов.

Нерест происходит утром, после чего самки покидают водоем. Инкубационный период составляет 30-50 часов, при этом должна поддерживаться температура 23-28 градусов. Спустя сутки личинки начинают плавать и поедать корм.

Головастиков содержат в просторном аквариуме. На 4 личинки должно приходиться 1 литр воды, в противном случае лягушата будут слабыми и небольшими. Молодь выкармливают свежей или сухой крапивой, которую ошпаривают кипятком, белым хлебом, кормами для рыбок, сваренным вкрутую желтком яйца. Молодым лягушкам дают личинок сверчков и дрозофил.

Размножение происходит круглый год, но чаще всего в сезон дождей — с мая по октябрь.

Развитие у головастиков проходит быстро, спустя 3 недели у них уже происходит метаморфоз, при условии, что их содержат при температуре примерно 25 градусов. Примерно за 20 часов до выхода на сушу молодые, сформировавшиеся квакши отказываются от пищи.

Так как молодые квакши плохо плавают, то в воде они могут быстро утонуть, в связи с этим на последней стадии метаморфоза головастиков пересаживают в аквариумы с небольшим уровнем воды, в которой плавают водные растения, или имеется островок из пенопласта или пробки.

Морские ежи на Кубе

Морские ежи обитают в том числе и на Кубе. Они обладают длинными и хрупкими иглами.

Несколько морских ежей на дне (flickr.com / James St. John)

Если они подпадут в тело, то их чрезвычайно сложно извлечь из раны

Обычно отдыхающие наступаю по неосторожности либо в воде, либо игла может просто валяться на песке

Иногда можно встретить морского ежа прямого на берегу, а то и вовсе валяются только иглы, нужно смотреть под ноги (flickr.com / Derek Blackadder)

Costa

Отзыв туриста

Наступила на морского ежа на Кубе

Я на плайя Анкон недалеко от Тринидад на Кубе однажды наступила на морского ежа, это конечно не смертельно, но совсем не приятно. С этого времени купаюсь только в сандалиях! Особенно опасны на мой взгляд дикие пляжи, с водорослями, камнями, где можно наступить на шкурку ежа. Ёжики так то на Кубе есть абсолютно везде на участках где имеются камни и кораллы. На самом деле последствия от иглы ежа могут быть и хуже.. знаю человек один в Африке наступил на морского ежа так, что два дня потом на одной ноге пришлось прыгать, а хромал целую неделю.

Если это случилось, нужно обработать  рану  раствором йода и поместить конечность в горячую воду (яд очень чувствителен к высокой температуре). Также стоит принять анальгетики и использовать местные антибиотики для того чтобы предотвратить  вторичную инфекцию.

Республика Куба — островное государство в северной части Карибского моря. Столица — город Гавана.

Флаг Кубы с 1902 года.

Государственный флаг Кубы представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, разделённое на пять горизонтальных чередующихся сине-белых полос. У древка расположен равносторонний треугольник красного цвета, в центре которого изображена белая звезда.

Флаг официально утверждён 20 мая 1902 года.

Авторы флага: Мигель Толон, Нарсисо Лопес.

Обоснование символики: По официальной версии кубинского правительства, символика флага означает: три синие полосы — три части, на которые разделили Кубу испанцы; две белые полосы — стремление к независимости; красный треугольник — равенство, братство и свободу, а также пролитую кровь в борьбе за независимость острова; белая звезда символизирует свободу.

История флага: Флаг, получивший название «Одинокая звезда», был разработан в 1848 году редактором газеты «La Verdad» (с исп. «Правда») Мигелем Толоном и генералом Нарсисо Лопесом. Первый экземпляр данного флага был изготовлен Эмилией Толон и хранится сейчас в Музее Революции в Гаване. Впервые флаг был поднят 19 мая 1850 года в Карденасе, после высадки вооружённых отрядов генерала Лопеса, предпринявшего неудачную попытку свергнуть власть испанских колонизаторов. 20 мая 1902 года была провозглашена Республика Куба и над крепостью Эль-Моро официально был поднят и поныне действующий государственный флаг Кубы.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри 

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе. 

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Читай также: 

Пицца

Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами. 

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам. 

Спагетти

Описанную выше начинку  можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$. 

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения. 

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Читай также: Гайд по турецкой кухне. Что ели османские султаны

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Читай также: Канадская кухня

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко. 

Мадурос

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу. 

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Читай также: Эта странная мексиканская кухня. Кузнечики и курица в шоколаде

Описание

Различные подвиды попугая обладают схожим внешним видом и привычками

Приобретая кубинского белоголового, важно проверить наличие всех необходимых документов и тщательно его осмотреть. Состояние птицы укажет на возраст и здоровье особи


Описание попугайчика кубинского амазона

Внешний вид попугаев

Размер птицы в длину составляет от 30 до 35 см. Основная перьевая масса попугая окрашена в зеленый цвет. Края перьев затемненные, почти черные, что создает имитацию волнообразных полос по всему туловищу. Участок головы над клювом, вокруг глаз, а также в области макушки обладает чистым белым цветом, благодаря чему амазон получил второе название – белоголовый.

Горловая и щечная часть перышек окрашена в розово-красный оттенок, который может распространяться на грудь птицы и появляться немного на брюшке и хвостовых перьях. В области слуховых отверстий пух серый, собран в небольшие скопления. Во всем этом многообразии цветов есть также растяжка сине-голубых оттенков по маховым перьям крыла. По цвету оперения можно отличить более молодых особей, у которых красные и синие оттенки могут проявляться очень слабо, вплоть до полного отсутствия. Лапы и клюв окрашены желтым цветом в соломенном оттенке с небольшим розовым тонированием.


Внешность попугайчика

Подвиды обитателей острова свободы

Кубинский попугай включает пять подвидов пернатых.

  1. Номинативный вариант. Его среда существования представлена центральными и восточными районами Кубы. Длина попугая 32 см.
  2. Багамский. Обитает на соответствующих его названию островах. Более крупная особь, в отличие от вышеуказанного в длину 34 см. Отличается также большим объемом белого цвета на голове и менее выраженным пятном в области брюшка (вплоть до отсутствия).
  3. Западный. Насчет отделения этого подвида, обитающего в одноименной части Кубы, от номинативного кубинского, орнитологи дискутируют. Размер у птиц совпадает, а отличается этот вариант попугая только более темным окрасом и ярким, красным оттенком. Часть ученых убеждена, что это скорее индивидуальная особенность некоторых представителей первого подвида.
  4. Кайман-бракский. Это сравнительно мелкие особи (30 см). Основная перьевая масса имеет лимонный оттенок. Горло и щеки красные, но не слитые, как у других амазонов, а представлены отдельными скоплениями. Населяют два острова – Малый Кайман и Кайман-Брак.
  5. Кайманский. Также многими учеными относится к кубинскому номинативному, но птицы более крупные (34 см), имеют лимонный оттенок основного пера и белые перья в меньшем количестве (только область лба). Населяют остров Большой кайман.


Подвиды попугая обитающее на острове свободы

Места обитания белоголовых

Кубинские попугаи выбирают в качестве мест своего проживания леса, расположенные на Кубе и близлежащих островах. Это могу быть как равнинные, так и горные лесные зоны. Этих пернатых можно повстречать на плантациях фруктовых деревьев, куда они наведываются редко, но массово подвергая культивируемые земли и сады разорению.

Образ жизни в природе

В природных условиях амазоны существуют небольшими стаями. Численность особей такого семейства не превышает 30. Могут жить парами. Если в районе попугаи подвергаются преследованию, то их поведение становится очень осторожным. В отдаленных местах обитания этих пернатых нельзя назвать пугливыми. Белоголовые попугаи создают много шума. Они не только пронзительно и много кричат, но и шумно летают. Крик разнообразен и характеризуется металлическим отливом. В естественный рацион питания входят различные фрукты, орехи, а также семена, почки и шишки.

Размножение происходит от начала весны до конца лета. Кубинские попугаи устраивают гнездовья в деревьях с пустыми стволами или каменных пещерах. Кладка насчитывает от 2 до 5 яиц. Через 28 дней появляются птенцы, которых родители выкармливают около 8 недель.


Как живут попугайчики на воле

Привычки

Амазоны из вида Кубинские имеют привычку громко и много петь. Обычно это происходит в ранние утренние и поздние вечерние часы

Так птицы привлекают к себе внимание и требуют общения. Если с амазоном не играть и не общаться, то его психическое состояние может сильно пострадать

Скучающий питомец начнет выщипывать на себе перья и бросаться на клетку.

Образ жизни исполинских квакш

Они живут в тенистых сырых местах, в кустарниках, на деревьях и в растительности рядом с жилыми зданиями. Исполинские квакши умеют точно прыгать и хорошо лазать по веткам деревьев. В воду они спускаются исключительно в период размножения.

Эти лягушки ведут сумеречный образ жизни, а днем скрываются в убежищах. Но близость людей их не пугает. В засушливый сезон – с октября по апрель они погружаются в спячку, а когда наступает сезон дождей, собираются рядом с водоемами. Врагами исполинских квакш являются змеи.

Продолжительность их жизни в неволе доходит до 18 лет.

Самцы кубинских квакш издают громкие звуки, причем в зависимости от настроения эти звуки могут меняться, например, когда самка убегает от самца, он пронзительно кричит, а перед нерестом их звуки отрывистые.

На облюбованном дереве взрослые квакши могут собираться в огромном количестве – до нескольких сотен особей. Сидя на дереве, они выбрасывают длинные языки, хватая насекомых, которые пролетают мимо.

Рацион их питания состоит из насекомых и разных беспозвоночных.

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней. 

Мясной и сырный отдел крупного магазина в Гаване. Справа — барная стойка, где наливают разливное пиво.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом. 

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Поведение

Кубинский крокодил, пожалуй, самый агрессивный среди своих сородичей. Без раздумий нападает на добычу или противника в 2 раза больше него самого.

Главная особенность — совместная охота. Предполагается, что она развилась в доисторические времена. Когда крокодилы выходили на сушу и охотились на огромных ленивцев, весом до 4 тонн, но медленных и неповоротливых. Одной такой туши хватит, чтобы утолить голод большой стаи рептилий.

В группе есть строгая иерархия доминирования, которая основана на размерах и темпераменте.

После приема пищи любят греться на солнышке, поскольку жала ускоряет их метаболизм.

История кубинцев

Изначально Кубу населяли племена индейцев аравакской группы и ряд племён, прибывших с Гаити. Однако с появлением испанцев ситуация резко меняется. Коренное население было оттеснено в отдалённые регионы острова. В постоянных войнах с европейскими завоевателями погибло немало представителей индейских народностей. Не меньше пало жертвой привезенных инфекционных заболеваний.

Из-за резко сократившейся численности аборигенов испанцам потребовалось ввозить чернокожих рабов. Африканские народности принесли часть своей культуры в местные верования и эпос. Так, к примеру, на Кубе появилась религия йоруба, родиной которой считается Нигерия. В значительной степени нация была сформирована смешанным этносом (метисами, мулатами), а также креолами (белыми уроженцами острова).

Женщина и ребенок в Баракоа, Куба, 1919 годФото: Марка Рэймонда Харрингтона

В конце XVIII века на Кубу прибывают новые поселенцы. Теперь это уже французы, итальянцы, мексиканские индейцы. Их появление ярко отразилось на местной культуре, превратив её в немыслимо пёструю смесь самых разных обычаев – от африканских до европейских и индейских.

В 1898 году Куба выходит из-под власти Испании. Кубинцы активно развивают выращивание сахарного тростника и продажу сахара. Постепенно налаживается несколько отраслей промышленности, что положительно отражается на экономическом потенциале острова. На острове, получившем свою независимость, начинает формироваться общественный уклад, появляются рабочий класс и представители интеллигенции.

Семья Барриентос в Баракоа, Куба, 1919 годФотограф: Марк Раймонд Гаррингтон

Скаты-хвостоколы

Скаты-хвостоколы относятся к донным плоским рыбам, имеющим в задней части крупный ядовитый шип. Говорят, что укол ската хвостокола можно сравнить  с ударом ножа.

Большую часть времени скаты-хвостоколы держаться у дна, зарывшись в грунт, а иногда в зоне прибоя (flickr.com / Steve Lamb)

Если это произошло, нужно извлечь шип и промыть рану и при необходимости остановить кровотечение. Яд ската хвостокола чувствителен к горячему, поэтому стоит погрузить пораженное место на теле в как можно более горячую воду на минут 30. Для того, чтобы предотвратить вторичную инфекцию нужно использовать антибиотик. Рекомендуется посетить медицинский пункт.

Маленькая скат с ядовитым шипом в зоне прибоя (flickr.com / Mrs eNil)

Costa

Отзыв туриста

Боюсь ската-хвостокола, жуть!

Да есть на Кубе опасная живность в океане, подруга моя например обожглась медузой и пришлось на протяжении отпуска мазать мазями. А кого я реально боялась, так это ската-хвостокола, он обожает зарыться в песок или тусоваться на мелководье. Никому не пожелаю наступить на него, это похоже на разряд тока, а последствия просто ужасные, может быть вплоть до паралича. Лучше по песку в воде ходить в специальной обуви. Также не наступайте на рифы и не дотрагивайтесь до конических раковин, все это может быть очень ядовитым и испортить как отпуск, так и ближайшие несколько лет.

Всё о Кубе для туристов

Для посещения Кубы вам потребуется туристическая виза. Посольство Острова Свободы достаточно тепло принимает украинских туристов, поэтому документы оформятся быстро. По такой визе можно находиться в стране до 30 дней, а если атмосфера острова затянет ещё на некоторое время, то в украинском посольстве документы с лёгкостью продлят.

Туры на Кубу обойдутся вам примерно в 500-700 долларов. Стоимость авиабилетов на Кубу колеблется от 25 до 50 тысяч гривен. Отель обойдётся в туристическом городе примерно в 1500 – 2600 гривен в сутки. В городах поменьше отели стоят примерно 1000 – 1500 гривен в сутки. Можно подарить себе по-настоящему райское наслаждение и снять домик, виллу или коттедж на побережье. Эта роскошь обойдётся в 800 – 2200 гривен в сутки.

Касательно валюты стоит узнать один факт. На Кубе существует два вида песо. Первый обозначается как CUP, эта валюта менее красочно напечатана и предназначается для местных жителей. Для туристов предназначен песо, который обозначается как CUC. Это так называемое конвертируемое песо, которое соотносится к обычному как 1:25 соответственно. Что интересно, в любом городе Кубы принимают и ту валюту, и другую. А причуда всё ещё существует.

Видео — 13 интересных фактов о Кубе

На счёт денег важно также знать, что терминалов в здешних магазинах нет. Так что следует всегда иметь при себе наличные

В банкоматах снимать сразу лучше большую сумму, потому что комиссии там буквально грабительские. Часть суммы следует держать поближе к себе, а часть оставлять в сейфе отеля или виллы. Да и вообще, все ценные вещи следует держать при себе. На Кубе достаточно высокий уровень краж.

Делая фотографии, не забудьте, что разместить снимки в Инстаграм будет не очень уж и просто. Интернета на Кубе в широких масштабах нет. Воспользоваться им можно только с помощью карты в определённых местах. Либо в центральных районах города у главпочтамта. Или в отеле, само собой.

Пляжный отдых на Кубе — это отдельный мир, который не сравнить ни с чем. Темпераментные, эмоциональные и по сей день не унывающие кубинцы с радостью поделятся с вами опытом по старой памяти. Украинцы – привычные гости на Кубе. Когда-то ежегодно организовывался тур на Кубу для детей Чернобыля. Сейчас всё налаживается, а Куба всё так же ждёт наших земляков. Дело за малым — уточнить, где находится Куба, заказать визу, забронировать отель и лететь на встречу к солнечному отпуску.

Продолжение рода

С мая по июль  происходит брачный период. Считается, что это связано с изменениями окружающей среды, такими как количество осадков и температура.


Пара Кубинских крокодилов

В условиях неволи с сентября и до апреля. Самки становятся половозрелыми в 10 лет, а самцы в 16 лет.

Мало что известно о гнездовом поведении рептилии. В зависимости от условий (таких как наличие материалов для гнезд) либо выкапывают ямки, либо строят гнезда из веток, растений и грязи.

Количество произведенных яиц зависит от размера и возраста матери. В среднем, это 30-40 яиц, хотя, возможно, и до 60.

Производится большое количество яиц, чтобы компенсировать тот факт, что 99% детенышей не выживают.

Это происходит из-за множества факторов, в первую очередь — хищничество как на яйца, так и на вылупившихся крокодилов со стороны различных млекопитающих, рептилий и птиц. Также сообщалось о каннибализме молодых более зрелых кубинских крокодилов.

Яйца имеют длину примерно 5-7,6 см и в среднем весят 112 г.

Крокодильчики обычно вылупляются через 58-70 дней после кладки. Пол определяется температурой в гнезде. Самцы появляются, если температура внутри гнезда составляет 30-32 градусов по Цельсию, а самки при температуре выше или ниже этих значений.

Мать охраняет их в течение первого года жизни.

Кубинские крокодилы часто скрещиваются с американскими и сиамскими (в неволе).

Видео: Небольшие акулы появились недалеко от берега на Кубе

Случаи нападения акул на Кубе. Если порыться в интернете, то случаев нападения акула на человека в Кубе можно пересчитать по пальцам. 

«…за период вплоть до 1959 года …. было зафиксировано четырнадцать случаев нападения акул рядом с Кубой, а с 1959  по настоящее время Институт океанографии  Кубы установил только… один случай».

Вот еще новость от 6 ноября 2017 года (ТАСС): 

Трагедия случилась в субботу поздно вечером на пляже Гуардалавака (Куба). Акула  укусила за ногу молодого человека, который плавал с друзьями прямо у берега. Юноша был сразу доставлен в больницу, однако его спасти не удалось, оказалась задета бедренная артерия и он скончался от потери крови.

Как видите, случай произошел в темноте, а многие акулы охотятся именно в это время. Так что еще одно правило – не купайтесь в сумерках и ночью.

Как бы то ни было,  не стоит особо беспокоиться по поводу акул. Говорят, что вероятность пострадать от акулы, примерно такая же, как от молнии! Но бдительность, конечно, терять не стоит.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес.бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$). 

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий