Йом-кипур 101: всё о еврейском дне искупления

Традиции, что можно и нельзя делать

Талмуд – главная книга евреев, предписывает на Йом-кипур ряд требований и ограничений, которым должен строго следовать каждый, вне зависимости от возраста (дети с 13 лет), социального положения, пола и состояния здоровья (по усмотрению раввина).

Пост для детей

Дети до 9 лет не держат пост, с 9 до 13 – частично, с 13 – наравне со взрослыми.

Запреты на Судный день – нельзя:

  • пить, принимать пищу на протяжении 25 часов;
  • мытья (можно только омывать пальцы после туалета или сна);

мазаться елеем;

надевать кожаную обувь;

применять косметику;

работать;

исполнять супружеский долг.

Нужно:

усиленно молиться,

каяться,

прощать обидчиков,

самому у всех просить прощения,

подавать милостыню,

быть на всех службах в синагоге,

следовать традициям предков и правилам Торы.

Аналог

Собственно, этот праздник схож с Прощенным воскресеньем в православии, которое начинает Великий пост, и имеет ту же суть, но Йом Кипур предписывает ряд ограничений и строгих правил, таких важных для каждого еврея.

Древняя традиция праздника – капарот. Когда-то люди крутили над головой курицу при произношении молитвы, и считалось, что она таким образом выбирает грехи того, кто производит обряд. Затем ее приносили в жертву. Сейчас же многие иудеи откупаются денежными приношениями, которые идут на благие цели, раздачей милостыни, поминанием умерших родственников.

Сутки праздника начинаются и заканчиваются усиленными молитвами, покаянием в грехах и обещании их не повторять впредь. На этот период евреи облачаются в белые одежды, свидетельствующие о чистоте их помыслов и желаний. В синагогах идет череда обрядовых молитв, а в конце трубит шофар, призывая еще раз вспомнить о Божьем Суде, чтобы успеть вымолить себе прощение на весь следующий год.

Важно! Все родители стремятся перед этим благословить детей, даже если они далеко от дома – хотя бы по телефону или другим средствам связи

А если я нерелигиозный?

В странах диаспоры Йом-кипур для нерелигиозных людей ничем не отличается от любого другого дня. А вот в Израиле иначе: Йом-кипур — государственный выходной, когда жизнь словно замирает, не работают офисы, учреждения, рестораны и магазины, не ходят поезда и автобусы, закрыт даже аэропорт. Дежурят только полицейские, врачи в больницах и пожарные. 


Фото: Shutterstock

Поскольку не принято ездить на машинах — и это правило соблюдают даже светские, — дети и взрослые в светских городах и районах катаются на велосипедах, самокатах и роликах по пустым шоссе и дорогам. Самые вежливые стараются не есть и не пить на виду у других, ведь никогда не знаешь, кто соблюдает сухой пост, а кто нет. 

Что не делают в Йом-кипур?

  • Не едят и не пьют 25 часов 
  • Не пользуются духами и кремами
  • Не занимаются сексом
  • Не моются
  • Не носят кожаную одежду 
  • Не делают никакой работы

Как всегда, все эти запреты можно нарушить, если есть угроза жизни или здоровью. Запрещено, например, поститься детям до девяти лет и рожающим женщинам, даже если они хотят. Старшие дети, беременные, старики и люди с хроническими болезнями поститься могут, но должны перестать, если почувствуют себя плохо, а в случае сомнений поговорить с врачом и раввином. А если от этого зависит чья-то жизнь, в Йом-кипур можно даже водить автомобиль — например, чтобы отвезти человека в больницу.

Как празднуют в Израиле

Йом Кипур в этой стране – день не рабочий. Закрывается все: магазины, аптеки, кинотеатры, госучреждения, по улицам не ездят автомобили, не ходят люди, закрыты даже аэропорты и границы, не ездит общественный транспорт. Нигде не встретишь жующего или разговаривающего по телефону человека, везде тишина, спокойствие, все чтят пост и по возможности ему следуют. Работают только службы экстренной помощи, на улицах можно увидеть лишь детей на велосипедах.

Для справки! Забывая на сутки о тщетных земных делах, евреи истово молятся, испрашивая оставления грехов, пересматривают все свои поступки за год, стараются всех простить, и самим вымолить прощения за какие-то невольные обиды или слова.

Даже люди светские, обычно не следующие никаким религиозным требованиям, стараются, если уж не выполнять в строгости предписания этих суток, то уехать куда-то подальше. То есть, главное – соблюсти публичность, а что уж ты там делаешь в своем закрытом мирке, никого не интересует, это дело каждого в его отношении к Богу.

Накануне праздника

Начинается все с миквы (обряда омовения), который совершают после полудня. До захода солнца едят обильную «прерывающуюся» трапезу. Перед постом (25 часов голодания) необходимо усиленно подкрепиться. На стол выставляют блюда из курицы, креплах (супчик с пельменями), салаты, компот, медовые пряники и сладкий цимус.

Когда до заката остается 18 минут, прекращают есть и пить, зажигают в домах традиционные свечи. Затем отправляются в синагогу на первую из пяти праздничных служб, вечернюю. Она называется маарив. На следующий день следуют еще четыре:

утренняя (шахраит), после которой следует расплатиться с имеющимися долгами, раздать цдаку (милостыню), быть приветливыми и дружелюбными со всеми;

полуденная (мусаф);

послеполуденная (минха), в конце ее – видуй (стоя, с наклоном вперед, ни на что не облокачиваясь). Во время нее человек должен искренне каяться, стуча кулаком в грудь, шепотом произносить грехи свои и обещать их не повторять больше. Это основа тшувы;

предвечерняя (неила), завершающая процесс очищения.

После этого, как считается, закрываются Небесные врата милосердия, и последняя возможность получить прощение уже недоступна до следующего праздника. Затем трубит шофар, все приветствуют друг друга, желают встречи в Иерусалиме в следующем году и расходятся по домам.

9 минут

Полагается в это время есть много, больше обычного, как бы в исполнение заповедей, чтобы были силы на молитву и пост. Больным можно есть в несколько приемов с перерывом в 9 минут в разрешенном объеме.

Как празднуют по окончании поста

Все произносят поздравления: «Гмар хатима това!», таким образом, желая каждому доброго окончательного подписания. Дома зажигают свечи, садятся за праздничный стол, желают всем мира и добра на последующие 12 месяцев.

Перед праздничным застольем совершается гавдала – краткая молитва, которая призвана разделить праздничное и будничное. Это является сигналом, что уже можно есть, пить, веселиться и радоваться: мы прощены, Господь смилостивился, и за наше раскаяние подарил нам отпущение грехов.

Теперь нужно весь год следить за своим поведением, чтобы к следующему празднику не накопилось много грехов, за которые нужно будет опять нести ответ и вымаливать у Бога прощение.

Что такое Шабат? Особенности и традиции

А что в синагоге?

Обычно на Йом-кипур в синагогу приходят даже те, кто обычно туда ни ногой. Есть традиция не снимать талит, молитвенное покрытие, так что это единственный день, когда его носят вечером. 

В целом молитв больше и они длиннее, чем в любую другую дату еврейского календаря. Пока ещё не зашло солнце, читают знаменитую молитву «Коль нидрей» («Все обеты») — евреи просят, чтобы с них сняли все обеты и зароки, данные и потом нарушенные. Читают также специальные молитвы, включая поминальную молитву «Йизкор», каются в грехах. 

Мауриций Минковский. «День искупления», 1906

Часто читают Книгу Ионы — историю человека, который пытался бежать от своего предназначения, но так и не сумел это сделать.

Литургия заканчивается перед заходом солнца пятой молитвой, «Неила». Её полное название — «Неилат шеарим», ֹ«Запирание ворот»: пока её читают, врата небес словно бы закрываются в конце периода Высоких праздников. В самом конце богослужений последний раз трубят в шофар, ритуальный инструмент из рога животного. Этот звук означает окончание поста. 

Кстати, а что там за тема с курами?

Это древний обряд искупления и очищения от грехов, который называется капарот и до сих пор соблюдается в некоторых общинах. Мужчина должен взять петуха, женщина — курицу, и вращать над головой, читая отрывок из священных текстов. Кстати, беременная женщина должна крутить и курицу, и петуха — ведь она не знает, какого пола ребёнок должен у неё родиться.


Фото: Shutterstock

Потом птицу, как бы принявшую на себя грехи человека, относят к резнику. 

Многие религиозные семьи сейчас заменяют курицу на деньги, вращая над головой несколько купюр, которые потом жертвуют на благотворительность. Обряд капарот проводят за день до Йом-кипура. 

Подготовила Мария Вуль

Откуда взялся этот праздник?

Ритуал искупления грехов описывается в Торе, но только во времена Второго Храма Йом-кипур стал днём воздержания и скорби.

Традиция связывает этот день с библейской историей о золотом тельце. Когда Моисей взошёл на гору Синай, чтобы получить Скрижали завета, оставшиеся внизу евреи, заскучав, собрали золотые украшения и посуду и отлили фигуру тельца, чтобы поклоняться и молиться ей.

Это идолопоклонство разозлило вернувшегося Моисея, и он разбил скрижали, после чего снова поднялся на Синай и провёл там 40 дней и затем ещё 40. На 10-й день месяца тишрей он вернулся с прощением Г-сподним и новыми скрижалями. День, когда Моисей сошёл с горы второй раз, теперь известен как Йом-кипур. 

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

Йом-кипур 101: всё о еврейском дне искупления

Традиции, что можно и нельзя делать

Талмуд – главная книга евреев, предписывает на Йом-кипур ряд требований и ограничений, которым должен строго следовать каждый, вне зависимости от возраста (дети с 13 лет), социального положения, пола и состояния здоровья (по усмотрению раввина).

Пост для детей

Дети до 9 лет не держат пост, с 9 до 13 – частично, с 13 – наравне со взрослыми.

Запреты на Судный день – нельзя:

  • пить, принимать пищу на протяжении 25 часов;
  • мытья (можно только омывать пальцы после туалета или сна);

мазаться елеем;

надевать кожаную обувь;

применять косметику;

работать;

исполнять супружеский долг.

Нужно:

усиленно молиться,

каяться,

прощать обидчиков,

самому у всех просить прощения,

подавать милостыню,

быть на всех службах в синагоге,

следовать традициям предков и правилам Торы.

Аналог

Собственно, этот праздник схож с Прощенным воскресеньем в православии, которое начинает Великий пост, и имеет ту же суть, но Йом Кипур предписывает ряд ограничений и строгих правил, таких важных для каждого еврея.

Древняя традиция праздника – капарот. Когда-то люди крутили над головой курицу при произношении молитвы, и считалось, что она таким образом выбирает грехи того, кто производит обряд. Затем ее приносили в жертву. Сейчас же многие иудеи откупаются денежными приношениями, которые идут на благие цели, раздачей милостыни, поминанием умерших родственников.

Сутки праздника начинаются и заканчиваются усиленными молитвами, покаянием в грехах и обещании их не повторять впредь. На этот период евреи облачаются в белые одежды, свидетельствующие о чистоте их помыслов и желаний. В синагогах идет череда обрядовых молитв, а в конце трубит шофар, призывая еще раз вспомнить о Божьем Суде, чтобы успеть вымолить себе прощение на весь следующий год.

Важно! Все родители стремятся перед этим благословить детей, даже если они далеко от дома – хотя бы по телефону или другим средствам связи

А если я нерелигиозный?

В странах диаспоры Йом-кипур для нерелигиозных людей ничем не отличается от любого другого дня. А вот в Израиле иначе: Йом-кипур — государственный выходной, когда жизнь словно замирает, не работают офисы, учреждения, рестораны и магазины, не ходят поезда и автобусы, закрыт даже аэропорт. Дежурят только полицейские, врачи в больницах и пожарные. 


Фото: Shutterstock

Поскольку не принято ездить на машинах — и это правило соблюдают даже светские, — дети и взрослые в светских городах и районах катаются на велосипедах, самокатах и роликах по пустым шоссе и дорогам. Самые вежливые стараются не есть и не пить на виду у других, ведь никогда не знаешь, кто соблюдает сухой пост, а кто нет. 

Что не делают в Йом-кипур?

  • Не едят и не пьют 25 часов 
  • Не пользуются духами и кремами
  • Не занимаются сексом
  • Не моются
  • Не носят кожаную одежду 
  • Не делают никакой работы

Как всегда, все эти запреты можно нарушить, если есть угроза жизни или здоровью. Запрещено, например, поститься детям до девяти лет и рожающим женщинам, даже если они хотят. Старшие дети, беременные, старики и люди с хроническими болезнями поститься могут, но должны перестать, если почувствуют себя плохо, а в случае сомнений поговорить с врачом и раввином. А если от этого зависит чья-то жизнь, в Йом-кипур можно даже водить автомобиль — например, чтобы отвезти человека в больницу.

Как празднуют в Израиле

Йом Кипур в этой стране – день не рабочий. Закрывается все: магазины, аптеки, кинотеатры, госучреждения, по улицам не ездят автомобили, не ходят люди, закрыты даже аэропорты и границы, не ездит общественный транспорт. Нигде не встретишь жующего или разговаривающего по телефону человека, везде тишина, спокойствие, все чтят пост и по возможности ему следуют. Работают только службы экстренной помощи, на улицах можно увидеть лишь детей на велосипедах.

Для справки! Забывая на сутки о тщетных земных делах, евреи истово молятся, испрашивая оставления грехов, пересматривают все свои поступки за год, стараются всех простить, и самим вымолить прощения за какие-то невольные обиды или слова.

Даже люди светские, обычно не следующие никаким религиозным требованиям, стараются, если уж не выполнять в строгости предписания этих суток, то уехать куда-то подальше. То есть, главное – соблюсти публичность, а что уж ты там делаешь в своем закрытом мирке, никого не интересует, это дело каждого в его отношении к Богу.

Накануне праздника

Начинается все с миквы (обряда омовения), который совершают после полудня. До захода солнца едят обильную «прерывающуюся» трапезу. Перед постом (25 часов голодания) необходимо усиленно подкрепиться. На стол выставляют блюда из курицы, креплах (супчик с пельменями), салаты, компот, медовые пряники и сладкий цимус.

Когда до заката остается 18 минут, прекращают есть и пить, зажигают в домах традиционные свечи. Затем отправляются в синагогу на первую из пяти праздничных служб, вечернюю. Она называется маарив. На следующий день следуют еще четыре:

утренняя (шахраит), после которой следует расплатиться с имеющимися долгами, раздать цдаку (милостыню), быть приветливыми и дружелюбными со всеми;

полуденная (мусаф);

послеполуденная (минха), в конце ее – видуй (стоя, с наклоном вперед, ни на что не облокачиваясь). Во время нее человек должен искренне каяться, стуча кулаком в грудь, шепотом произносить грехи свои и обещать их не повторять больше. Это основа тшувы;

предвечерняя (неила), завершающая процесс очищения.

После этого, как считается, закрываются Небесные врата милосердия, и последняя возможность получить прощение уже недоступна до следующего праздника. Затем трубит шофар, все приветствуют друг друга, желают встречи в Иерусалиме в следующем году и расходятся по домам.

9 минут

Полагается в это время есть много, больше обычного, как бы в исполнение заповедей, чтобы были силы на молитву и пост. Больным можно есть в несколько приемов с перерывом в 9 минут в разрешенном объеме.

Как празднуют по окончании поста

Все произносят поздравления: «Гмар хатима това!», таким образом, желая каждому доброго окончательного подписания. Дома зажигают свечи, садятся за праздничный стол, желают всем мира и добра на последующие 12 месяцев.

Перед праздничным застольем совершается гавдала – краткая молитва, которая призвана разделить праздничное и будничное. Это является сигналом, что уже можно есть, пить, веселиться и радоваться: мы прощены, Господь смилостивился, и за наше раскаяние подарил нам отпущение грехов.

Теперь нужно весь год следить за своим поведением, чтобы к следующему празднику не накопилось много грехов, за которые нужно будет опять нести ответ и вымаливать у Бога прощение.

Что такое Шабат? Особенности и традиции

А что в синагоге?

Обычно на Йом-кипур в синагогу приходят даже те, кто обычно туда ни ногой. Есть традиция не снимать талит, молитвенное покрытие, так что это единственный день, когда его носят вечером. 

В целом молитв больше и они длиннее, чем в любую другую дату еврейского календаря. Пока ещё не зашло солнце, читают знаменитую молитву «Коль нидрей» («Все обеты») — евреи просят, чтобы с них сняли все обеты и зароки, данные и потом нарушенные. Читают также специальные молитвы, включая поминальную молитву «Йизкор», каются в грехах. 

Мауриций Минковский. «День искупления», 1906

Часто читают Книгу Ионы — историю человека, который пытался бежать от своего предназначения, но так и не сумел это сделать.

Литургия заканчивается перед заходом солнца пятой молитвой, «Неила». Её полное название — «Неилат шеарим», ֹ«Запирание ворот»: пока её читают, врата небес словно бы закрываются в конце периода Высоких праздников. В самом конце богослужений последний раз трубят в шофар, ритуальный инструмент из рога животного. Этот звук означает окончание поста. 

Кстати, а что там за тема с курами?

Это древний обряд искупления и очищения от грехов, который называется капарот и до сих пор соблюдается в некоторых общинах. Мужчина должен взять петуха, женщина — курицу, и вращать над головой, читая отрывок из священных текстов. Кстати, беременная женщина должна крутить и курицу, и петуха — ведь она не знает, какого пола ребёнок должен у неё родиться.


Фото: Shutterstock

Потом птицу, как бы принявшую на себя грехи человека, относят к резнику. 

Многие религиозные семьи сейчас заменяют курицу на деньги, вращая над головой несколько купюр, которые потом жертвуют на благотворительность. Обряд капарот проводят за день до Йом-кипура. 

Подготовила Мария Вуль

Откуда взялся этот праздник?

Ритуал искупления грехов описывается в Торе, но только во времена Второго Храма Йом-кипур стал днём воздержания и скорби.

Традиция связывает этот день с библейской историей о золотом тельце. Когда Моисей взошёл на гору Синай, чтобы получить Скрижали завета, оставшиеся внизу евреи, заскучав, собрали золотые украшения и посуду и отлили фигуру тельца, чтобы поклоняться и молиться ей.

Это идолопоклонство разозлило вернувшегося Моисея, и он разбил скрижали, после чего снова поднялся на Синай и провёл там 40 дней и затем ещё 40. На 10-й день месяца тишрей он вернулся с прощением Г-сподним и новыми скрижалями. День, когда Моисей сошёл с горы второй раз, теперь известен как Йом-кипур. 

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий