С чем и как правильно пить шампанское

Содержание

Вино

Этот виноградный напиток, пожалуй, один из самых популярных презентов на все случаи жизни. У всех разные предпочтения, но бытует мнение, что женщины предпочитают сладкие и игристые вина. В таком случае идеально подойдет Рислинг. В нем есть пузырьки как в шампанском, но оно не газируется. Производится в Германии из винограда сорта Рислинг. Имеет красивый розовый оттенок, а также в нем можно уловить нотки персика, цитрусовых и яблока.

Также вы можете сделать выбор в пользу элегантного Просекко. Итальянское игристое “Belstar Prosecco” отлично подойдет для романтического ужина. Оно прекрасно сочетается с легкими закусками, паштетами, коктейлем из морепродуктов, сыром, лососем, спаржей, ветчиной.

Еще стоит отметить сладкое вино “Cuvee Clarisse”. Оно обладает приятным букетом из ароматов меда, абрикосов и карамели. Вкус свежий и приятный, который после сопровождается легким послевкусием засахаренных фруктов.

https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc

Лучшие закуски к шампанскому

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может, например, в качестве аперитива, к основным блюдам, к десерту. Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подготовить правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, под брют – другие, а под розовое игристое – третьи.

Незнание норм этикета приводит к похмелью. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно в сочетании с алкоголем.

Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:

  • орехи и фрукты (практически все виды);
  • твердые и благородные сыры;
  • маслины;
  • морепродукты;
  • некоторые из овощей;
  • легкие копчености;
  • мясо птицы.

Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.

Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.

Чем закусывать брют?

В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому что именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные;
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • фисташки:
  • легкие паштеты;
  • бутерброды с икрой.

Брют или сухое вино игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
  • любая форель;
  • разные виды морской рыбы;
  • зеленый салат с грушей и креветками;
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
  • горячее из кальмаров;
  • курица в ореховом соусе;
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.

Чем закусывать полусладкое шампанское?

8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому вину принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.

На закуску к шампанскому полусладкому подают:

  • фуагра;
  • суши;
  • канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
  • голубые сыры из Италии и/или Франции;
  • канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
  • твердые сыры.

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:

  • курица в апельсиновом соусе;
  • рулеты из птицы;
  • куриные котлеты.

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

Десерты:

  • арбуз;
  • дыня;
  • любой десерт, в котором есть клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
  • фруктовые сорбе.

Чем закусывать розовое шампанское?

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. В классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Это могут быть сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Шампанское

Игристое всегда ассоциируется с праздниками и весельем. Без него не обходится Новый год, дни рождения, свадьбы, различные традиции.

Дам можно порадовать шампанским “Aviva”. Его текстура схожа с перламутровым гелем, который переливается с блестками. Оно бывает голубого, розового и золотого цвета, его красота в бокале просто завораживает.

С шампанским вы можете попасть в “яблочко”, если будете знать все о вкусах женщины. Если она любит сладкое шампанское, то преподнесите ей “Asti Martini”. Этот напиток имеет мягкий мускатно-фруктовый вкус и пряный аромат.

Когда женщина предпочитает светлое и полусладкое, то выбирайте шампанское “Pompadur” с весьма утонченным вкусом и фруктовым ароматом. Еще можно выбрать “Freixenet Mini Nevada” — у этого напитка немного кисловатый привкус с ноткой горчинки.

Какое еще шампанское можно подарить:

  • “Claudius Caesar”
  • “Olimpic Dama”
  • “Cafe de Paris”
  • “Louis Roederer Cristal”
  • “Moët & Chandon”
  • “Veuve Clicquot Ponsardin”
  • “Pommery”
  • “Dom Perignon”
  • “Louis Roederer”.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить. Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Лучшее полусладкое шампанское

Третья категория рейтинга представляет самые покупаемые в текущем году и лидеры положительных отзывов игристые полусладкие напитки. При отборе также учитывались используемые сорта винограда, соответствие требованиям безопасности, вкус и аромат.

Vogue белое полусладкое 13%

Вкусное полусладкое с хорошим показателем крепости предлагает кубанский винодел Vogue. Это стильная бутылка на 750 мл в строгом матовом черном цвете с оригинальной пробкой, а также отличная комбинация двух сортов с южных виноградников – пино блан + шардоне. Присутствует сахар в количестве 40-55 г/дм.

Производится по итальянской технологии «шарма» (вторичная ферментация). Жидкость приятного золотого оттенка с умеренным количеством пузырьков, за счет чего игристое не резкое, не «бьет в нос». Аромат легкий – сочетания фруктовых и цветочных акцентов без «сивушности». Во вкусе ощущается сочность фруктов, сухое сдержанное послевкусие.

Достоинства:

  • Приятная фруктовая сладость;
  • Умеренный аромат;
  • Отсутствие кислотности;
  • Мягкий вкус;
  • Стильная матовая бутылка;
  • Настоящая пробка (не пластик).

Недостатки:

  • Быстро приедается;
  • Терпкость на любителя.

Абрау Классическое белое полусладкое

Классическое белое полусладкое от российского производителя – жгучее, игристое, что придает праздничного настроения и украшает застолье. Относится к коллекционным выпускам, купаж – шардоне, пино нуар и пино блан, рислинг и совиньон. На этикетке и пробке виден герб Романовых, в 1913 году это был выбор императорской резиденции.

В тонком и нежном аромате переплетаются свежесть плодов и крепость выдержки. Ощущаются нотки алычи, яблок, айвы, сладких сливок и подсолнечника. Цвет искрится золотыми долгими переливами пузырьков, пена быстро садится. Вкус насыщенный фруктовый с бодрящей кислинкой и минеральностью.

Достоинства:

  • Умеренная сладость с кислинкой;
  • Игривые пузырьки и резкость;
  • Насыщенное послевкусие;
  • Хорошая гастрономическая сочетаемость;
  • Тонкий аромат;
  • Цена.

Недостатки:

  • Кислотность на любителя;
  • Крепость «бьет в голову».

Ice Imperial Moet & Chandon

Среди названий и цен хорошего шампанского Ice Imperial Moet & Chandon отличается высоким уровнем спроса и популярности. Это связывают с уникальными качествами аромата, где удачно сочетаются нотки белого грейпфрута, красных ягод, лимона и имбиря, а также вкуса карамели, айвы, белых фруктов и медового послевкусия.

Бутылка оформлена в презентабельном белом цвете – отличный вариант на подарок. Крепость французского напитка составляет 12%. В ходе производства ферментация производится не в дубовых бочках, а стальных емкостях. Весь процесс от сбора шардоне, пино менье и пино нуар, и до конечного этапа изготовления происходит вручную.

Достоинства:

  • Напиток класса «люкс»;
  • Многочисленные оттенки вкуса;
  • Нежный уникальный аромат;
  • Оформление этикетки с бантом;
  • Долгая история бренда;
  • Фирменная крышка.

Недостатки:

Дорого.

Санто Стефано белое полусладкое

Газированный напиток с восхитительным соломенным оттенком, переливающимся золотистыми бликами пузырьков. Это освежающий тонизирующий вкус с приятной сладостью и нежным мускатным ароматом с нотками меда. Доля этилового спирта здесь составляет 8%, в составе белый виноград, есть сладость и кислинка.

Сбалансированный вкус фруктов и цветов оставляет после себя отличное послевкусие. Производитель исключает присутствие красителей, ароматизаторов, при распитии не ощущаются спиртовые нотки. Пробка натуральная, выстреливает хорошо, несмотря на слабую газированность.

Достоинства:

  • Стоимость;
  • Сбалансированность сладости и кислинки;
  • Мускатные акценты;
  • Натуральная крышка;
  • Легкая крепость;
  • Отсутствие резкости.

Недостатки:

  • Сладости много;
  • Консерванты.

Как открыть шампанское без хлопка – подробная инструкция

При правильном открывании появляется легкий дымок из горлышка и характерный шипящий звук. Вопреки сложившимся стереотипам шампанское не должно «стрелять» как можно громче! Также оно не должно вытекать пышной пеной. Для этого никогда не трясите его перед открытием.

Как правильно открывать шампанское – порядок действий:

  • Поставьте бутылку в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 мин. Жидкость должна охладиться до 6-7 oC, но не успеть замерзнуть. Это улучшит вкус шампанского и не позволит пене разлиться.
  • Достаньте и протрите от конденсата. Чтобы не скользили руки и содержимое не пролилось на одежду, оберните стекло чистой салфеткой или белым вафельным полотенцем.
  • Снимите фольгу.
  • Расположите бутылку под углом 45o. Уприте ее в стол, собственный живот или бедро.
  • Направьте в безопасную сторону – вверх (не на люстру) или на стену.
  • Придерживая пробку (чтобы она не вылетела раньше времени), снимите проволочную уздечку – мюзле.
  • Зажмите пробку в кулак.
  • Медленно поворачивайте, постепенно расшатывая и вытягивая ее.
  • Как почувствуете давление изнутри, придержите и слегка наклоните большим пальцем в сторону. Так вы стравите немного газа, и шампанское откроется тихо, с легким шипением.

Другой вариант – зажать пробку и плавно вращать корпус относительно центральной оси.

С чем этот напиток не сочетается

  • Первые блюда. Да вы и сами рассмеетесь, если к борщу официант поднесет бокал игристого.
  • Рыба, как соленая, так и жареная. Так что сельдь и блюда с нею (типа «шубы) — однозначно «нет».
  • Большинство мясных блюд (хотя стейк и брют, или же кисленькое розовое шампанское и птица — сочетание удачное). К этому запретному списку относятся и копчености, а также колбасные изделия.
  • Салаты с майонезом. Да, часто на свадьбе или новогоднем празднике угощают гостей неправильно!
  • Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне резок для деликатного игристого.
  • Восточные сладости (нуга, халва, пахлава) наоборот, слишком сладкие, приторные для этого напитка. После них даже лучшее шампанское покажется кислым.

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.

Краткое толкование сна

Сон про шипучее вино будет иметь разное значение в зависимости от конкретного сюжета. Нужно учесть, что именно делал спящий с игристым вином, какое оно было, в какой посуде. Так, вкусный и сладкий напиток предвещает популярность сновидца среди представителей противоположного пола

Внимание со всех сторон

Бывает, что шампанское видят люди накануне новоселья. Особенно, если пришлось покупать и сразу же пробовать его. Сновидцу представится возможность или обзавестись собственной квартирой или получить рабочую.

Иногда сны про шампанское указывают на то, что спящий слишком эгоистичен и идет по головам к своей цели (если наливает напиток из чужой бутылки) или, наоборот, думает только о других людях (если вино испортившееся). Такой сюжет подсказывает, в какую сторону идти и как сделать свою жизнь более гармоничной.

С какими блюдами шампанское уместно

Легкие овощные салаты (без майонеза).

Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.

Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.

Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.

Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.

Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.

Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.

Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.

Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.

Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым

Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.

Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

Ускоряет ли шампанское процесс похудения?

Звезды Голливуда часто упоминают о том, что они резко сбросили вес при употреблении алкогольных напитков и при курении табака. Когда женщины пытаются повторить данную идею, они отдают предпочтение вину или шампанскому. Основной аргумент – в сухом вине содержится минимальное количество калорий по сравнению с пивом или крепким алкоголем. Но нужно понимать, что спиртное в комплексе с табакокурением приводит к нарушению метаболизма и обезвоживанию. Это и может стать причиной резкого сброса веса. 

Факт: любой алкогольный напиток является диуретиком. При регулярном употреблении происходит обезвоживание организма, так как выводится вода из клеток. Алкоголь в комплексе с сигаретами работает как слабительное и затрудняет всасывание углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Это не только приводит к похудению, но и к нарушению обмена веществ и острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если сократить ежедневное потребление пищи и количество калорий до минимума, то негативное влияние слабоалкогольных напитков резко возрастает. На голодный желудок пить алкоголь нельзя, потому что повышается кислотность желудочного сока. Это может стать причиной развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если вы дорожите своим здоровьем, откажитесь от спиртного навсегда.

Интересные факты из истории шампанского

  1. Мюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки». Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.
  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк». История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.
  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет. Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.
  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения. Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов. Оптимальная конструкция:
    • базовый уровень: 60 бокалов;
    • уровень 1: 30 бокалов;
    • уровень 2: 10 бокалов;
    • уровень 3: 4 бокала;
    • уровень 4: 1 бокал.

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни

Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как открыть шампанское, если пробка сломалась – простые способы

Такое бывает редко, потому что в игристых винах и шампанском пробку не выдергивают штопором. Она вылетает сама, или ей аккуратно помогают руками. Но иногда натуральный материал крошится или распадается на несколько частей.

Причины:

  • Неправильное хранение.
  • Неаккуратное обращение (слишком резко дернули),
  • Плохое качество материала. С пластиком редко возникают проблемы, а древесина может раскрошиться, даже если все делать правильно.

Что делать если сломалась пробка в шампанском?

Чаще всего она отламывается у основания. Протолкнуть внутрь не получится. Этому помешает высокое давление. Чтобы достать, потрясите или слегка постучите донышком о твердую поверхность. Предварительно обмотайте стекло полотенцем, чтобы не разбить. Если напиток теплый, обломок вылетит самостоятельно.

Не помогло – осторожно воспользуйтесь специальным штопором или приспособлением с двумя рычагами. Сделайте следующее:

Сделайте следующее:

  • Охладите напиток.
  • Вставьте остриё в центр обломка.
  • Плавно опустите ручки вниз.

Если у вас винтовой штопор, установите его в середину, вкрутите на всю длину, а затем потяните вверх и достаньте. Действуйте аккуратно, чтобы не раскрошить пробку на мелкие кусочки.

В остальных случаях поможет «солдатская смекалка». Вот несколько вариантов на выбор:

Возьмите консервный нож, вонзите остриё в центр и аккуратно выкрутите обломок.
Используйте саморез

Вкрутите его в деревянную пробку пальцами или с помощью пассатижей, а затем осторожно выдерните. Чтобы хорошо закрепиться, саморез должен быть длиной 5-7 см.
Перочинным ножиком

Воткните его под углом 45 градусов на глубину 2-3 сантиметра. Медленно поворачивайте, одновременно расшатывая пробку. Если всё сделать правильно, она вылетит.
Потрясите или несильно постучите о твердую поверхность, чтобы остаток вышел сам.
Раскрошите его любым острым предметом.

Последний способ наименее эстетичный, но зато всегда работает. В худшем случае вы разольете шампанское с крошками. Чтобы их было легче выловить из бокала, не переусердствуйте. Постарайтесь разделить обломок на несколько крупных частей.

Важно: не подносите горлышко близко к лицу, не направляйте его на людей и хрупкие предметы интерьера

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

Охлажденное и с морепродуктами

Температура подачи игристого
вина — важный момент, который многие недооценивают, поэтому меняются
органолептические качества напитка.

«Идеальная температура
подачи составляет 7 градусов. Чтобы ее достичь, надо бутылку за 2-3 часа
положить в холодильник. Лучше даже чуть-чуть переохладить, так как вино в
бокале за минуту набирает один градус», — советует сомелье Тарасов.

Собеседник добавляет: когда
игристое нагревается, испаряется углекислый газ, это портит ароматику вина, и содержание алкоголя будет чувствоваться сильнее. Хвойная магия: значение живой ёлки в квартире

«Игристое вино должно
выпиваться сразу. Конечно, можно заткнуть бутылку вакуумной пробкой и убрать в
холодильник. Если ее нет, то нет смысла и хранить, углекислый газ выйдет, и вы
будете пить что-то непонятное», — продолжает Тарасов.

Игристое вино — очень
хороший аперетив. Его подают перед едой, чтобы возбудить аппетит. Оно сочетается
с морепродуктами, овощными салатами, в том числе и с новогодним оливье, а также
белым мясом.

Что касается другого
алкоголя, то шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином. Но ни в
коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь: пузырьки углекислоты
ускоряют транспорт спиртного в кишечник и усиливают всасывание
алкоголя.

Как правильно открыть бутылку

Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Как правильно пить шампанское?

Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Чтобы избежать тяжелого похмелья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски.

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

  • из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым либо низким и широким, без каких-либо декоративных элементов. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
  • не спеша смаковать, маленькими глотками. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
  • держа фужер в левой руке, не ставя его на стол. В противном случае это сигнал официанту, что вы больше не хотите пить;
  • не согревая теплом ладони сам напиток, касаясь лишь ножки бокала, чтобы шампанское не утрачивало вкус и игристость как можно дольше.

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с креплеными напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий

С чем и как правильно пить шампанское

Содержание

Вино

Этот виноградный напиток, пожалуй, один из самых популярных презентов на все случаи жизни. У всех разные предпочтения, но бытует мнение, что женщины предпочитают сладкие и игристые вина. В таком случае идеально подойдет Рислинг. В нем есть пузырьки как в шампанском, но оно не газируется. Производится в Германии из винограда сорта Рислинг. Имеет красивый розовый оттенок, а также в нем можно уловить нотки персика, цитрусовых и яблока.

Также вы можете сделать выбор в пользу элегантного Просекко. Итальянское игристое “Belstar Prosecco” отлично подойдет для романтического ужина. Оно прекрасно сочетается с легкими закусками, паштетами, коктейлем из морепродуктов, сыром, лососем, спаржей, ветчиной.

Еще стоит отметить сладкое вино “Cuvee Clarisse”. Оно обладает приятным букетом из ароматов меда, абрикосов и карамели. Вкус свежий и приятный, который после сопровождается легким послевкусием засахаренных фруктов.

https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc

Лучшие закуски к шампанскому

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может, например, в качестве аперитива, к основным блюдам, к десерту. Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подготовить правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, под брют – другие, а под розовое игристое – третьи.

Незнание норм этикета приводит к похмелью. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно в сочетании с алкоголем.

Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:

  • орехи и фрукты (практически все виды);
  • твердые и благородные сыры;
  • маслины;
  • морепродукты;
  • некоторые из овощей;
  • легкие копчености;
  • мясо птицы.

Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.

Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.

Чем закусывать брют?

В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому что именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные;
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • фисташки:
  • легкие паштеты;
  • бутерброды с икрой.

Брют или сухое вино игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
  • любая форель;
  • разные виды морской рыбы;
  • зеленый салат с грушей и креветками;
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
  • горячее из кальмаров;
  • курица в ореховом соусе;
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.

Чем закусывать полусладкое шампанское?

8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому вину принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.

На закуску к шампанскому полусладкому подают:

  • фуагра;
  • суши;
  • канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
  • голубые сыры из Италии и/или Франции;
  • канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
  • твердые сыры.

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:

  • курица в апельсиновом соусе;
  • рулеты из птицы;
  • куриные котлеты.

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

Десерты:

  • арбуз;
  • дыня;
  • любой десерт, в котором есть клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
  • фруктовые сорбе.

Чем закусывать розовое шампанское?

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. В классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Это могут быть сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Шампанское

Игристое всегда ассоциируется с праздниками и весельем. Без него не обходится Новый год, дни рождения, свадьбы, различные традиции.

Дам можно порадовать шампанским “Aviva”. Его текстура схожа с перламутровым гелем, который переливается с блестками. Оно бывает голубого, розового и золотого цвета, его красота в бокале просто завораживает.

С шампанским вы можете попасть в “яблочко”, если будете знать все о вкусах женщины. Если она любит сладкое шампанское, то преподнесите ей “Asti Martini”. Этот напиток имеет мягкий мускатно-фруктовый вкус и пряный аромат.

Когда женщина предпочитает светлое и полусладкое, то выбирайте шампанское “Pompadur” с весьма утонченным вкусом и фруктовым ароматом. Еще можно выбрать “Freixenet Mini Nevada” — у этого напитка немного кисловатый привкус с ноткой горчинки.

Какое еще шампанское можно подарить:

  • “Claudius Caesar”
  • “Olimpic Dama”
  • “Cafe de Paris”
  • “Louis Roederer Cristal”
  • “Moët & Chandon”
  • “Veuve Clicquot Ponsardin”
  • “Pommery”
  • “Dom Perignon”
  • “Louis Roederer”.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить. Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Лучшее полусладкое шампанское

Третья категория рейтинга представляет самые покупаемые в текущем году и лидеры положительных отзывов игристые полусладкие напитки. При отборе также учитывались используемые сорта винограда, соответствие требованиям безопасности, вкус и аромат.

Vogue белое полусладкое 13%

Вкусное полусладкое с хорошим показателем крепости предлагает кубанский винодел Vogue. Это стильная бутылка на 750 мл в строгом матовом черном цвете с оригинальной пробкой, а также отличная комбинация двух сортов с южных виноградников – пино блан + шардоне. Присутствует сахар в количестве 40-55 г/дм.

Производится по итальянской технологии «шарма» (вторичная ферментация). Жидкость приятного золотого оттенка с умеренным количеством пузырьков, за счет чего игристое не резкое, не «бьет в нос». Аромат легкий – сочетания фруктовых и цветочных акцентов без «сивушности». Во вкусе ощущается сочность фруктов, сухое сдержанное послевкусие.

Достоинства:

  • Приятная фруктовая сладость;
  • Умеренный аромат;
  • Отсутствие кислотности;
  • Мягкий вкус;
  • Стильная матовая бутылка;
  • Настоящая пробка (не пластик).

Недостатки:

  • Быстро приедается;
  • Терпкость на любителя.

Абрау Классическое белое полусладкое

Классическое белое полусладкое от российского производителя – жгучее, игристое, что придает праздничного настроения и украшает застолье. Относится к коллекционным выпускам, купаж – шардоне, пино нуар и пино блан, рислинг и совиньон. На этикетке и пробке виден герб Романовых, в 1913 году это был выбор императорской резиденции.

В тонком и нежном аромате переплетаются свежесть плодов и крепость выдержки. Ощущаются нотки алычи, яблок, айвы, сладких сливок и подсолнечника. Цвет искрится золотыми долгими переливами пузырьков, пена быстро садится. Вкус насыщенный фруктовый с бодрящей кислинкой и минеральностью.

Достоинства:

  • Умеренная сладость с кислинкой;
  • Игривые пузырьки и резкость;
  • Насыщенное послевкусие;
  • Хорошая гастрономическая сочетаемость;
  • Тонкий аромат;
  • Цена.

Недостатки:

  • Кислотность на любителя;
  • Крепость «бьет в голову».

Ice Imperial Moet & Chandon

Среди названий и цен хорошего шампанского Ice Imperial Moet & Chandon отличается высоким уровнем спроса и популярности. Это связывают с уникальными качествами аромата, где удачно сочетаются нотки белого грейпфрута, красных ягод, лимона и имбиря, а также вкуса карамели, айвы, белых фруктов и медового послевкусия.

Бутылка оформлена в презентабельном белом цвете – отличный вариант на подарок. Крепость французского напитка составляет 12%. В ходе производства ферментация производится не в дубовых бочках, а стальных емкостях. Весь процесс от сбора шардоне, пино менье и пино нуар, и до конечного этапа изготовления происходит вручную.

Достоинства:

  • Напиток класса «люкс»;
  • Многочисленные оттенки вкуса;
  • Нежный уникальный аромат;
  • Оформление этикетки с бантом;
  • Долгая история бренда;
  • Фирменная крышка.

Недостатки:

Дорого.

Санто Стефано белое полусладкое

Газированный напиток с восхитительным соломенным оттенком, переливающимся золотистыми бликами пузырьков. Это освежающий тонизирующий вкус с приятной сладостью и нежным мускатным ароматом с нотками меда. Доля этилового спирта здесь составляет 8%, в составе белый виноград, есть сладость и кислинка.

Сбалансированный вкус фруктов и цветов оставляет после себя отличное послевкусие. Производитель исключает присутствие красителей, ароматизаторов, при распитии не ощущаются спиртовые нотки. Пробка натуральная, выстреливает хорошо, несмотря на слабую газированность.

Достоинства:

  • Стоимость;
  • Сбалансированность сладости и кислинки;
  • Мускатные акценты;
  • Натуральная крышка;
  • Легкая крепость;
  • Отсутствие резкости.

Недостатки:

  • Сладости много;
  • Консерванты.

Как открыть шампанское без хлопка – подробная инструкция

При правильном открывании появляется легкий дымок из горлышка и характерный шипящий звук. Вопреки сложившимся стереотипам шампанское не должно «стрелять» как можно громче! Также оно не должно вытекать пышной пеной. Для этого никогда не трясите его перед открытием.

Как правильно открывать шампанское – порядок действий:

  • Поставьте бутылку в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 мин. Жидкость должна охладиться до 6-7 oC, но не успеть замерзнуть. Это улучшит вкус шампанского и не позволит пене разлиться.
  • Достаньте и протрите от конденсата. Чтобы не скользили руки и содержимое не пролилось на одежду, оберните стекло чистой салфеткой или белым вафельным полотенцем.
  • Снимите фольгу.
  • Расположите бутылку под углом 45o. Уприте ее в стол, собственный живот или бедро.
  • Направьте в безопасную сторону – вверх (не на люстру) или на стену.
  • Придерживая пробку (чтобы она не вылетела раньше времени), снимите проволочную уздечку – мюзле.
  • Зажмите пробку в кулак.
  • Медленно поворачивайте, постепенно расшатывая и вытягивая ее.
  • Как почувствуете давление изнутри, придержите и слегка наклоните большим пальцем в сторону. Так вы стравите немного газа, и шампанское откроется тихо, с легким шипением.

Другой вариант – зажать пробку и плавно вращать корпус относительно центральной оси.

С чем этот напиток не сочетается

  • Первые блюда. Да вы и сами рассмеетесь, если к борщу официант поднесет бокал игристого.
  • Рыба, как соленая, так и жареная. Так что сельдь и блюда с нею (типа «шубы) — однозначно «нет».
  • Большинство мясных блюд (хотя стейк и брют, или же кисленькое розовое шампанское и птица — сочетание удачное). К этому запретному списку относятся и копчености, а также колбасные изделия.
  • Салаты с майонезом. Да, часто на свадьбе или новогоднем празднике угощают гостей неправильно!
  • Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне резок для деликатного игристого.
  • Восточные сладости (нуга, халва, пахлава) наоборот, слишком сладкие, приторные для этого напитка. После них даже лучшее шампанское покажется кислым.

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.

Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.

Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.

Краткое толкование сна

Сон про шипучее вино будет иметь разное значение в зависимости от конкретного сюжета. Нужно учесть, что именно делал спящий с игристым вином, какое оно было, в какой посуде. Так, вкусный и сладкий напиток предвещает популярность сновидца среди представителей противоположного пола

Внимание со всех сторон

Бывает, что шампанское видят люди накануне новоселья. Особенно, если пришлось покупать и сразу же пробовать его. Сновидцу представится возможность или обзавестись собственной квартирой или получить рабочую.

Иногда сны про шампанское указывают на то, что спящий слишком эгоистичен и идет по головам к своей цели (если наливает напиток из чужой бутылки) или, наоборот, думает только о других людях (если вино испортившееся). Такой сюжет подсказывает, в какую сторону идти и как сделать свою жизнь более гармоничной.

С какими блюдами шампанское уместно

Легкие овощные салаты (без майонеза).

Отварная птица и рыба. Допускается также запеченная, но не слишком жирная (скажем, под сыром). Но розовое шампанское можно подать даже к утке.

Фуа-гра. С этой закуской сочетается полусладкое белое игристое вино.

Сыры, в том числе бутерброды с ними. К сырам можно подать любое шампанское, в том числе сладкое.

Орехи. На фуршетах подается «закусочная тарелочка» с крекерами, миндалем и оливками — и полусухое игристое.

Морепродукты. Это могут быть икра (красная и черная, в том числе бутерброды), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или как ингредиенты салатов. Главное, чтобы в блюде не было уксуса или лимонного сока. Считается, что к «морскому» угощению лучше подать брют.

Пицца. К ней шампанское подают в Италии, причем чаще — полусухое. Начинка пиццы при этом не важна.

Суши. К такой закуске подходит полусухое или сухое шампанское.

Фрукты: экзотические ананас, банан или персики, отечественные яблоки, виноград и груши, охлажденные шарики дыни. А вот от сочетания «шампанское и цитрусовые» лучше отказаться.

Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинг, воздушные безе или зефир, пирожные с фруктами, мороженое без наполнителей. Клубника со сливками подойдет к полусладкому белому «шампусику». Но! Если хотите подать торт, будет лучше, если он окажется не слоеным, а если шоколад — то белым

Также важно, чтобы в составе десерта не было лимона или кофе. Это — продукты с агрессивным вкусом и запахом, которые попросту перебьют тонкие оттенки благородного напитка.

Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.

Ускоряет ли шампанское процесс похудения?

Звезды Голливуда часто упоминают о том, что они резко сбросили вес при употреблении алкогольных напитков и при курении табака. Когда женщины пытаются повторить данную идею, они отдают предпочтение вину или шампанскому. Основной аргумент – в сухом вине содержится минимальное количество калорий по сравнению с пивом или крепким алкоголем. Но нужно понимать, что спиртное в комплексе с табакокурением приводит к нарушению метаболизма и обезвоживанию. Это и может стать причиной резкого сброса веса. 

Факт: любой алкогольный напиток является диуретиком. При регулярном употреблении происходит обезвоживание организма, так как выводится вода из клеток. Алкоголь в комплексе с сигаретами работает как слабительное и затрудняет всасывание углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Это не только приводит к похудению, но и к нарушению обмена веществ и острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если сократить ежедневное потребление пищи и количество калорий до минимума, то негативное влияние слабоалкогольных напитков резко возрастает. На голодный желудок пить алкоголь нельзя, потому что повышается кислотность желудочного сока. Это может стать причиной развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если вы дорожите своим здоровьем, откажитесь от спиртного навсегда.

Интересные факты из истории шампанского

  1. Мюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки». Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.
  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк». История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.
  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет. Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.
  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения. Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов. Оптимальная конструкция:
    • базовый уровень: 60 бокалов;
    • уровень 1: 30 бокалов;
    • уровень 2: 10 бокалов;
    • уровень 3: 4 бокала;
    • уровень 4: 1 бокал.

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни

Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как открыть шампанское, если пробка сломалась – простые способы

Такое бывает редко, потому что в игристых винах и шампанском пробку не выдергивают штопором. Она вылетает сама, или ей аккуратно помогают руками. Но иногда натуральный материал крошится или распадается на несколько частей.

Причины:

  • Неправильное хранение.
  • Неаккуратное обращение (слишком резко дернули),
  • Плохое качество материала. С пластиком редко возникают проблемы, а древесина может раскрошиться, даже если все делать правильно.

Что делать если сломалась пробка в шампанском?

Чаще всего она отламывается у основания. Протолкнуть внутрь не получится. Этому помешает высокое давление. Чтобы достать, потрясите или слегка постучите донышком о твердую поверхность. Предварительно обмотайте стекло полотенцем, чтобы не разбить. Если напиток теплый, обломок вылетит самостоятельно.

Не помогло – осторожно воспользуйтесь специальным штопором или приспособлением с двумя рычагами. Сделайте следующее:

Сделайте следующее:

  • Охладите напиток.
  • Вставьте остриё в центр обломка.
  • Плавно опустите ручки вниз.

Если у вас винтовой штопор, установите его в середину, вкрутите на всю длину, а затем потяните вверх и достаньте. Действуйте аккуратно, чтобы не раскрошить пробку на мелкие кусочки.

В остальных случаях поможет «солдатская смекалка». Вот несколько вариантов на выбор:

Возьмите консервный нож, вонзите остриё в центр и аккуратно выкрутите обломок.
Используйте саморез

Вкрутите его в деревянную пробку пальцами или с помощью пассатижей, а затем осторожно выдерните. Чтобы хорошо закрепиться, саморез должен быть длиной 5-7 см.
Перочинным ножиком

Воткните его под углом 45 градусов на глубину 2-3 сантиметра. Медленно поворачивайте, одновременно расшатывая пробку. Если всё сделать правильно, она вылетит.
Потрясите или несильно постучите о твердую поверхность, чтобы остаток вышел сам.
Раскрошите его любым острым предметом.

Последний способ наименее эстетичный, но зато всегда работает. В худшем случае вы разольете шампанское с крошками. Чтобы их было легче выловить из бокала, не переусердствуйте. Постарайтесь разделить обломок на несколько крупных частей.

Важно: не подносите горлышко близко к лицу, не направляйте его на людей и хрупкие предметы интерьера

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

Охлажденное и с морепродуктами

Температура подачи игристого
вина — важный момент, который многие недооценивают, поэтому меняются
органолептические качества напитка.

«Идеальная температура
подачи составляет 7 градусов. Чтобы ее достичь, надо бутылку за 2-3 часа
положить в холодильник. Лучше даже чуть-чуть переохладить, так как вино в
бокале за минуту набирает один градус», — советует сомелье Тарасов.

Собеседник добавляет: когда
игристое нагревается, испаряется углекислый газ, это портит ароматику вина, и содержание алкоголя будет чувствоваться сильнее. Хвойная магия: значение живой ёлки в квартире

«Игристое вино должно
выпиваться сразу. Конечно, можно заткнуть бутылку вакуумной пробкой и убрать в
холодильник. Если ее нет, то нет смысла и хранить, углекислый газ выйдет, и вы
будете пить что-то непонятное», — продолжает Тарасов.

Игристое вино — очень
хороший аперетив. Его подают перед едой, чтобы возбудить аппетит. Оно сочетается
с морепродуктами, овощными салатами, в том числе и с новогодним оливье, а также
белым мясом.

Что касается другого
алкоголя, то шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином. Но ни в
коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь: пузырьки углекислоты
ускоряют транспорт спиртного в кишечник и усиливают всасывание
алкоголя.

Как правильно открыть бутылку

Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Как правильно пить шампанское?

Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Чтобы избежать тяжелого похмелья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски.

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

  • из бокала из прозрачного стекла на тонкой ножке. Фужер может быть высоким и вытянутым либо низким и широким, без каких-либо декоративных элементов. Объем, как правило, не превышает 100 мл. Никаких чашек, рюмок, стаканов и прочей неподходящей посуды;
  • не спеша смаковать, маленькими глотками. Предварительно рекомендуется полюбоваться игрой пузырьков и ощутить весь аромат напитка;
  • держа фужер в левой руке, не ставя его на стол. В противном случае это сигнал официанту, что вы больше не хотите пить;
  • не согревая теплом ладони сам напиток, касаясь лишь ножки бокала, чтобы шампанское не утрачивало вкус и игристость как можно дольше.

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с креплеными напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Оцените статью
SHUMOR
Добавить комментарий